Как связать митенки

Эти митенки из махеровой пряжи, связанные спицами, подойдут и для торжественных случаев.

Митенки из шерсти. Первый вариант.

Митенки из шерсти. Первый вариантМитенки из шерсти. Первый вариант

Материалы:
• 550 г серебристой или розовой пряжи (42% мохера, 40% полиэстера, 18% шелка, 125 м/50 г);
• прямые спицы № 4-4,5;
• крючок № 3,5-4.

Плотность вязания:
• 12 петель павлиньего узора (1 раппорт) = 4,5 см.

Размер:
• обхват руки 18,5 см, длина 30 см.

Цветок (2 шт.)

Выполни цепочку из 5 в. п., свяжи в 1-ю из 5 в. п. 1 соединительный столбик и замкни тем самым цепочку в кольцо. 1-й круговой ряд: выполни 3 в. п. (они заменяют 1-й столбик с накидом кругового ряда), 1 пико (= 3 в. п., затем 1 соединительный столбик в 1-ю из этих 3 в. п.), * 1 столбик с накидом под кольцо из в. п. и 1 пико *, повтори от * до * 10 раз. Для завершения кругового ряда провяжи 1 соединительный столбик в самую верхнюю из 3 в. п. начала кругового ряда.
11

Вывяжи 1 шишечку следующим образом: выполни цепочку из 3 в. п. В 1-ю из 3 в. п. свяжи 7 провязанных вместе столбиков с накидом. Для этого каждый столбик с накидом провяжи до последней петли, затем сделай новый накид, все находящиеся на крючке петли провяжи вместе. Отрежь более длинную нить, чтобы потом можно было пришить шишечку к цветку, и протяни ее через последнюю петлю. Посмотри, как шишечка лучше всего будет смотреться на цветке.
22

Левая митенка.

Набери на спицы 49 петель и выполни павлиний узор следующим образом: 1-й ряд (лицевой ряд): * 1 лицевая, 1 накид, 4 лицевые, 1 двойная протяжка (= 2 петли сними, как лицевые, 1 петлю провяжи лицевой и протяни ее через снятые петли), 4 лицевые, 1 накид, повтори от * до * (= 1 раппорт) еще 3 раза, 1 лицевая. 2-й ряд (изнаночный ряд): все петли и накиды провяжи изнаночными. Эти 2 ряда повтори еще 29 раз.
33

Следующий ряд (лицевой ряд): все петли провяжи лицевыми.
Следующий ряд (изнаночный ряд): все петли провяжи лицевыми.
Последние 2 ряда повтори еще раз.
Следующий ряд: все петли провяжи лицевыми.
Следующий ряд: все петли закрой лицевыми.
Последнюю петлю переведи на крючок и нить не обрезай.
44

Сложи митенку вдоль пополам изнаночной стороной наверх и точно совмести боковые края. Оба боковых края соедини столбиками без накида. Для этого сложенную митенку держи так, чтобы наборный край находился слева, а закрытый край был направлен направо. Теперь * проведи крючок справа налево через оба боковых края и провяжи один столбик без накида *.
55

Постоянно повторяй от * до *, пока не останется 6 см до конца боковых сторон. Теперь для отверстия для большого пальца выполни следующие столбики без накида только в передний боковой край, то есть края не соединять. Через 5 см снова вводи крючок в оба боковых края и последний 1 см снова соедини столбиками без накида. Нить обрежь и заправь.
66

Расположи шишечку в середине цветка и пришей взятые вместе обе детали на расстоянии 2 см от начального ряда (посередине 3-го раппорта митенки).
77

Правая митенка.

Выполни так же, как левую митенку, но цветок с шишечкой пришей в середине 2-го раппорта. Готово!

Митенки из шерсти. Второй вариант.

Митенки из шерсти. Второй вариантМитенки из шерсти. Второй вариант

Материалы:
• 25 г светло-розовой пряжи (80% ангоры, 20% полиамида, 112 м/25 г);
• прямые спицы № 4-4,5;
• крючок № 3-4.

Плотность вязания:
• 12 петель павлиньего узора (1 раппорт) = 4,5 см.

Размер:
• обхват руки 18,5 см, длина 21 см.

Декоративные элементы «шишечки» (по 5 шт. для каждой митенки).

Вывяжи шишечку следующим образом: выполни цепочку из 3 в. п. В 1-ю из 3 в. п. свяжи 7 провязанных вместе столбиков с накидом. Для этого каждый столбик с накидом провяжи до последней петли, затем сделай новый накид и все находящиеся на крючке петли провяжи вместе. Отрежь более длинную нить, чтобы потом можно было пришить шишечку, и протянуть ее через последнюю петлю.
88

Левая митенка.

Набери на спицы 49 петель и выполни павлиний узор, как описано выше. 2 ряда павлиньего узора повторяй, пока не будет достигнута длина примерно 21 см. Следующий ряд (лицевой ряд): все петли закрой лицевыми. Последнюю петлю переведи на крючок и нить не обрезай. Теперь сложи митенку вдоль пополам и соедини края столбиками без накида, при этом выполни отверстие для большого пальца. Нить обрежь и заправь. В середине 3-го раппорта равномерно пришей друг под другом 5 шишечек.
99

Правая митенка.

Выполни так же, как и левую митенку, но 5 шишечек равномерно пришей друг под другом в середине 2-го раппорта.