Ромашка крючком

Мастер-класс провела Наталья Шаповалова, Украина

Ромашка крючком

Для меня ромашка - это символ спокойствия, процесс вязания этого цветка помогает мне пережить тяготы войны. Это может показаться странным, но я нашла именно такой путь успокоения - я сажусь и вяжу ромашки». Автор поделится с нами мастер-классом по вязанию ромашек. Из них можно составить любые изделия: кофточки, сумочки, платья, сарафаны и т. д.

Материалы:
• белые и желтые нитки;
• подходящий к ниткам крючок;
• синтепон.

Как связать ромашку своими руками.

В кольцо из 10 ВП провязываем 24 столбика с накидом, при этом прячем конец рабочей нити, привязывая его к колечку. Оставшийся хвостик отрезаем. Провязываем цепочку из 15 ВП, возвращаемся и в двенадцатую петлю провязываем столбик с накидом.
11

В каждую петлю цепочки провязываем столбик с накидом. Всего должно получиться 12 столбиков. Последние три провязываем вместе.
22

Пропуская петлю на связанной сердцевине ромашки, провязываем соединительную петлю. Таким образом фиксируем лепесток к кругу. Из следующей петли вяжем цепочку из 15 ВП для второго лепестка. Повторяя вышеописанные шаги вяжем еще 12 лепестков.
33

Обвязываем поочередно каждый лепесток столбиками без накида.
44

При этом до сердцевинки на каждом лепестке не довязываем двух столбиков с накидом. Другими словами, мы соединяем лепестки между собой на некотором расстоянии от сердцевины.
55

Теперь обвязываем цветок «рачьим шагом», не довязывая в каждом лепестке до сердцевинки 1 столбик без накида. В итоги между лепестками должны получиться две соединительные перемычки.
66

Вяжем желтую серединку ромашки. Для этого делаем колечко из 5 ВП, в колечке провязываем 8 столбиков без накида. В следующем ряду удваиваем количество столбиков без накида - 16. Затем удваиваем через одну петлю -24. И последний ряд - снова провязываем 24 столбика без накида. Пришиваем получившуюся серединку к цветку, предварительно наполнив ее синтепоном.
77

Ромашка готова!