Вязаные ангелы

Мастер-класс провела Вера Серова.

Вязаные ангелы

Ангелы - это неизменный символ Рождества и волшебства, которого многие так ждут в новогоднюю ночь. Поселите у себя в доме чудесного ангелочка, который принесет мир, добро и любовь.

Материалы:
• белые или молочные нитки «Ирис» (или другие такой же толщины, можно с люрексом);
• бусина деревянная или пластиковая диаметром 16-17 мм;
• колечко пластиковое (или металлическое) диаметром 15-18 мм и толщиной не больше 2 мм.

Инструменты:
• крючок 1,5 мм;
• игла с большим ушком.
СхемаСхема

Ход работы.
Начинаем с головки. Обвязываем бусину. Для этого цепочку из 4 возд. п. замыкаем соед. ст. в кольцо и провязываем в него 6 ст. б/н. Вяжем ст. б/н по спирали, равномерно добавляя в каждом ряду по 6 петель, пока не образуется 30 петель (должен получиться круг диаметром чуть больше, чем бусина). Далее вяжем 3 ряда не прибавляя, после чего, вставив бусину, начинаем убавлять по 6 петель в каждом ряду, пока не останется 12 петель.
Фото 1Фото 1

Плечики. В имеющиеся 12 петель провязываем 18 ст. с/н, замыкаем соед. ст. в круг. Далее вяжем в каждую петлю ст. с/н, а между ними 2 возд. п. для расширения (первый ст. с/н заменяем 3 возд. п. подъема, заканчиваем ряд соед. ст.). Обвязываем столбиками без накида (54 петли).
Фото 2Фото 2

Платье. Вяжем 8 ст. с/н, пропускаем 19 петель для последующего вывязывания крыла, вяжем еще 8 ст. с/н и, пропустив 19 петель для второго крыла, замыкаем в круг ст. 6/н. Таким образом получается талия ангела.
Фото 3Фото 3

Далее вяжем по схеме и обвязываем подол платья столбиками без накида, закрепляем, обрезаем и прячем нить с изнаночной стороны.
Фото 4Фото 4

Крылышко вяжем на оставленных 19 петлях. С изнанки закрепляем нить и вяжем 6 дуг по 5 воздушных петель, закрепляя каждую дугу столбиком без накида в каждую третью петлю. Разворачиваем работу и уже по лицевой стороне вяжем в каждую дугу ст. б/н, 2 ст. с/н, 3 возд. п., 2 ст. с/н, столбик без накида. Закрепляем, обрезаем и прячем нить с изнаночной стороны. Повторяем то же самое со вторым крылышком.
Фото 5Фото 5

Нимб. Плотно обвязываем колечко ст. б/н. Затем вяжем шнурок из возд. п. желаемой длины и закрепляем нить на противоположной стороне.
Фото 6Фото 6

Пришиваем готовый нимб к голове, неплотно, чтобы создавалось ощущение, что он над головой. Крахмалим готового ангелочка, расправив крылья и платье.
Фото 7Фото 7

Совет.
Накрахмаленного ангелочка можно просушить, подвесив его за шнурок и вставив по низу платья кольцо или кружок из плотного картона диаметром 4-4,5 см.

Источник: журнал "Лукошко идей", №12 декабрь 2013.

Елена
Спасибо за мастер класс!