Туника с зигзагообразным узором спицами

Туника с зигзагообразным узором спицами

Туника с намеком на А-образный силуэт скрывает бедра, не создавая нежелательный объем. Нижняя часть из полосок-зигзагов с зубчатым краем начинается сразу под грудью, подчеркивая ее форму.

Размеры: 42/44 (48/50)

Вам потребуется: пряжа (77% хлопка. 15% кашмирской шерсти, 8% полиамида; 175 м/50 г) -350 (400) г цвета ежевики, по 50 (100) г цвета абрикоса, нуги, сизой и синей; спицы № 4,5; крючок № 4.

Зигзагообразный узор: количество петель кратно 18 + 2 кром. Вязать по приведенной схеме. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли и накиды провязывать изнаночными. В ширину начинать с кром., повторять раппорт, заканчивать кром. В высоту сначала повторять с 1-го по 4-й р.

Через 15,5 см = 48 р. от наборного ряда выполнить 1 раз 5-й и 6-й р., затем повторять 7-й и 8-й р.

Через 27,5 см = 84 р. от наборного ряда выполнить 1 раз 9-й и 10-й р., затем повторять 11-й и 12-й р. После 9-го р. схемы количество петель на спицах кратно 14 + 2 кром.
Рекламный блок

Последовательность полос: 1 лиц. ряд, 1 изн. ряд и 1 лиц. ряд синей нитью. * 2 р. цвета абрикоса, 2 р. цвета нуги, 2 р. сизых, 4 р. цвета ежевики, 2 р. синих, от * повторить еще 10 раз, закончить: 2 р. цвета абрикоса, 2 р. цвета нуги, 2 р. сизых и 3 р. цвета ежевики = всего 144 р. Смена цвета нити всегда происходит в изн. ряду!

Лицевая гладь: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Плотность вязания: 24,5 п. х 30,5 р.= 10 х 10 см, связано зигзагообразным узором; 24,5 п. х 34,5 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью (образцы выполнены на спицах №4,5).

Спинка: набрать синей нитью 146 (164) п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать изнаночными (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается). Работу продолжить зигзагообразным узором с учетом убавок для А-образного силуэта и сменой цвета нити в указанной последовательности.

Через 28 см = 86 р. от наборного ряда на спицах 114 (128) п.

Через 47 см = 144 р. от наборного ряда продолжить работу лицевой гладью нитью цвета ежевики.

Через 7 см = 24 р. (5 см = 18 р.) от смены узора закрыть с обеих сторон для пройм 1 раз по 9 п. = 96 (110) п.

Через 25 см = 86 р. от смены узора закрыть для горловины средние 32 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Оставшиеся 26 (33) п. плеча закрыть в одном ряду через 28 см = 96 р. от смены узора.

Перед: вязать, как спинку, но для скосов выреза с находящими друг на друга уголками через 47 см = 144 р. от наборного ряда петли разделить и сначала закончить левую (в носке) часть переда: провязать с 1-й по 77-ю п. (с 1-й по 84-ю п.) лиц. гладью, остальные 37 (44) п. правой части переда временно оставить. Одновременно с разделением петель вязать для скоса выреза с левого края так: * 5 раз в каждом 2-м р., затем 1 раз в следующем 4-м р. убавить по 1 п., от * повторить еще 3 раза, затем 18 раз в каждом 2-м р. убавить еще по 1 п. (для этого каждый раз последние 3-ю и 2-ю петли провязывать вместе лицевой). Одновременно с правого края выполнить пройму, как на спинке.

Оставшиеся 26 (33) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке. Далее вязать на оставленных петлях правой части переда лицевой гладью, дополнительно набрав с правого края для припуска новые 20 п. = 57 (64) п. Пройму с левого края выполнить, как на спинке = 48 (55) п.

Через 14 см = 48 р. от смены узора убавить для скоса с правого края сначала 1 раз 1 п., затем 21 раз в каждом 2-м р, еще по 1 п. (для этого каждый раз первые 2 п. после кром. провязывать вместе с наклоном влево. Оставшиеся 26 (33) п. плеча закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Рукава: набрать нитью цвета ежевики 60 (68) п. и вязать лицевой гладью. Одновременно, начиная от наборного ряда, прибавить с обеих сторон для скосов 21 раз в каждом 8-м р. (18 раз в каждом 8-м р. и 4 раза в каждом 4-м р.) по 1 п. = 102 (112) п.

Через 54,5 см = 188 р. от наборного ряда петли закрыть в одном ряду. Сборка: выполнить плечевые швы. Припуск из набранных петель правой полочки подложить под левую полочку и пришить.

Скосы выреза и край горловины спинки обвязать крючком № 4 нитью цвета ежевики 1 р. ст. б/н и «рачьим шагом» = 1 р. ст. б/н, связанный слева направо. Вшить рукава. Выполнить боковые швы, оставив нижние участки длиной по 15 см для разрезов открытыми. Выполнить швы рукавов. Края разрезов обвязать крючком синей нитью, нижние края изделия - нитью цвета ежевики, как скосы выреза и горловину.

Схема и выкройка туники.

Выкройка туникиВыкройка туники

Схема для вязания туникиСхема для вязания туники
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Туника с зигзагообразным узором спицами себе в социальные сети