Четырехцветный пуловер спицами и крючком

Четырехцветный пуловер спицами и крючком

Поговорим по-мужски? Согласна! Так называемые мужские узоры сегодня покоряют женские сердца! Этот классический пуловер связан одним из них: гленчек — узор на все времена, здесь он дополнен отделочными вертикальными линиями, выполненными крючком на готовом вязаном полотне.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: пряжа (100% кашмирской шерсти; 115 м/25 г) - по 150 (175) 175 г серой и цвета охры, по 75 (100) 100 г светло-серой и темно-серой; спицы № 3 и 3,5; круговые спицы № 3; крючок № 2,5.

Резинка (вязание рядам в прямом и обратном направлениях): количество петель кратно 4 + 2 п. + 2 кром. Лиц. ряды: кром., попеременно 2 изн., 2 лиц., заканчивать 2 изн. и кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.
Рекламный блок

Основной узор: количество петель кратно 5 + 2 п. + 2 кром. Лиц. ряды: кром., 3 лиц., * 1 изн., 4 лиц., от * повторять, заканчивать 1 изн., 3 лиц. и кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

Последовательность полос: * 5 р. серых, 1 р. светло-серый, 5 р. цвета охры, 1 р. темно-серый, от * повторять.

Плотность вязания: 22,5 п. х 41 р. = 10 х 10 см. связано основным узором на спицах № 3,5.

Спинка: на спицы № 3 набрать серой нитью 88 (96) 104 п. и вязать для нижней планки 5 см резинкой. Затем перейти на спицы № 3,5 и работу продолжить основным узором, меняя цвет нити в указанной последовательности. При этом в 1-м р. равномерно прибавить 16 (18) 20 п. = на спицах 104 (114) 124 п.

Через 38 см = 156 р. (36 см = 148 р.) 34 см = 140 р. от резинки закрыть с обеих сторон для пройм сначала 1 раз по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 1 раз по 2 п. и еще 2 раза по 1 п. = 84 (94) 104 п.

Через 56 см = 230 р. от резинки закрыть для горловины средние 38 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 3 раза по 1 п.

Через 59,5 см = 244 р. от резинки закрыть оставшиеся 20 (25) 30 п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но узор резинки начинать и заканчивать 2 лиц, Для более глубокой горловины средние 16 п. закрыть через 49,5 см = 202 р. от резинки. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края сначала в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 5 раз по 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 4 раза по 1 петле.

Рукава: на спицы № 3 набрать серой нитью 50 (50) 58 п. и вязать 5 см резинкой, при этом начинать с 2 изн., заканчивать 2 лиц. Затем перейти на спицы № 3,5 и работу продолжить основным узором, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 9 (9) 11 п. = на спицах 59 (59) 69 п.

Одновременно, начиная от резинки, прибавить с обеих сторон 5 раз в каждом 26-м р. (10 раз в каждом 14-м р.) 10 раз в каждом 14-м р. по 1 п. Прибавляемые петли включать в узор, провязывая нитью соотв. цвета = на спицах 69 (79) 89 п.

Через 39 см = 160 р. от резинки начать формировать окат: закрыть с обеих сторон сначала 1 раз по 3 п., затем 2 раза в каждом 2-м р., 15 раз в каждом 4-м р. и 3 раза в каждом 2-м р. (6 раз в каждом 2-м р., 11 раз в каждом 4-м р. и 7 раз в каждом 2-м р.) 10 раз в каждом 2-м р., 7 раз в каждом 4-м р. и 11 раз в каждом 2-м р. по 1 п.

Через 56,5 см = 232 р. от резинки оставшиеся 23 (25) 27 п. закрыть в одном ряду.

Сборка: для создания эффекта клетки на всех деталях проложить крючком по изнаночным дорожкам (= 1 п.) основного узора вертикальные линии из соед. ст. (нить выводить с изнаночной стороны на лицевую).

Крючком вязать попеременно 1 полосу светло-серой нитью, 1 полосу темно-серой нитью. Выполнить плечевые швы. Для бейки набрать на круговые спицы по краю горловины серой нитью 156 п. и вязать по кругу резинкой (= попеременно 2 лиц., 2 изн.).

Через 3 см петли закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.
ВыкройкаВыкройка
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Четырехцветный пуловер спицами и крючком себе в социальные сети