Ажурный пуловер в полоску спицами

Ажурный пуловер в полоску спицами

Единственное украшение — неброский ажурный узор из волнистых полос. Но и этого достаточно, чтобы тоненький пуловер в серебристо-мальвовых тонах снискал вашу любовь, причем не на один сезон!

Размеры: 36/38 (44/46)

Вам потребуется: пряжа (80% кашмирской шерсти, 20% шелка; 175 м/25 г) - по 100 (125) г серовато-белой и цвета мальвы; спицы № 3; круговые спицы №3.

Ажурный узор: вязать по приведенной схеме. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать изнаночными или как указано. В ширину начинать с кром. и с петель от соотв. стрелки, раппорт из 40 п. повторять, заканчивать петлями до соотв. стрелки и кром. (= см. также распределение петель узора для спинки).

В высоту повторять с 1-го по 36-й ряд. при этом цвет нити менять в указанной последовательности.

Важно: при выполнении убавок и прибавок следить за тем, чтобы количество сделанных накидов и провязанных вместе петель было одинаковым.
Рекламный блок

Последовательность полос: попеременно 18 р. серо-белых и 18 р. цвета мальвы.

Декоративные убавки: с правого края: после кром. 2 п. провязать вместе лицевой: с левого края: перед кром. 2 п. провязать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через повязанную).

Лицевая гладь: вязание по кругу: только лицевые петли.

Плотность вязания: 25 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором на спицах № 3.

Спинка: набрать серо-белой нитью 122 (142) п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми (в дальнейших расчетах этот ряд не учитывается).

Работу продолжить ажурным узором, меняя цвет нити в указанной последовательности (см. Последовательность полос). При этом для 1-го размера в ширину начать с кром. и с петель от стрелки А, раппорт выполнить 2 раза, закончить петлями до стрелки А и кром.; для 2-го размера начать с кром., раппорт выполнить 3 раза, закончить петлями до стрелки В и кром. Через 39 см = 140 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 2 п. и 3 раза по 1 п. = 102 (122) п.

Через 56,5 см = 204 р. (59,5 см = 214 р.) от наборного ряда закрыть для горловины средние 34 (40) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины убавить (см. Декоративные убавки) с внутреннего края в каждом 2-м р. 4 раза по 1 п.

Одновременно через 57 см = 206 р. (60 см = 216 р.) от наборного ряда закрыть с внешнего края для плечевого скоса сначала 1 раз 6 п. (1 раз 7 п.), затем в каждом 2-м р. 3 раза по 6 п. (2 раза по 7 п. и 1 раз 8 п.).

Оставшиеся 6 (8) п. плеча закрыть в одном ряду через 59,5 см = 214 р. (62,5 см = 224 р.) от наборного ряда. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокой горловины закрыть средние 24 (30) п. через 50 см = 180 р. (53 см = 190 р.) от наборного ряда и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления горловины в каждом 2-м р. выполнить с внутреннего края сначала 1 декоративную убавку, затем в каждом 4-м р. еще 4 раза по 1 декоративной убавке.

Рукава: набрать серо-белой нитью 56 (62) п. и 1-й р. (= изн. ряд) провязать лицевыми. Работу продолжить ажурным узором, меняя цвет нити в указанной последовательности (см. Последовательность полос). При этом для 1-го размера в ширину начать с кром. и с петель от стрелки С до конца раппорта, закончить петлями от начала раппорта до стрелки D и кром.; для 2-го размера начать с кром., раппорт выполнить 1 раз, закончить петлями до стрелки В и кром.

Для скосов через 5 см = 18 р. от наборного ряда прибавить с обеих сторон сначала 1 раз по 1 п., затем 7 раз в каждом 16-м р. и 4 раза в каждом 14-м р. (11 раз в каждом 12-м р. и 4 раза в каждом 10-м р.) по 1 п., прибавляемые петли включать в узор и провязывоть нитью соотв. цвета = 80 (94) п.

Через 55,5 см = 200 р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для плоского оката сначала 1 раз по 5 п., затем в каждом 2-м р. 7 раз по 2 п. (7 раз по 3 п.).

Через 60 см = 216 р. от наборного ряда закрыть оставшиеся 42 п. в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки-рулика набрать нитью цвета мальвы на круговые спицы по краю горловины 120 (130) п. и вязать по кругу 6 р. лицевой гладью. Затем петли свободно закрыть лицевыми. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Ажурный пуловер в полоску спицами себе в социальные сети