Пуловер с коллажем цветов и узоров спицами

Пуловер с коллажем цветов и узоров спицами

Жаккардовый и лоскутный узоры, четыре вида пряжи и контрастные цвета - на декоративные и технические приемы здесь не поскупились. Такой пуловер в магазине уж точно не купишь! Беремся за спицы.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: пряжа 1 (60% овечьей шерсти, 25% полиамида. 15% шерсти альпака; 90 м/50 г) -100 (100) 150 г белой, пряжа 2 (49% полиакрила, 30% мохера, 20% полиамида, 1% эластана; 140 м/50 г) - 50 (50) 100 г кремовой и 100 (100) 150 г цвета ржавчины; пряжа 3 (78% шерсти альпака, 22% полиамида; 240 м/50 г) - 150 г черной и 100 г кремовой; пряжа 4 (70% шерсти, 30% вискозы; 87 м/50 г) -100 (100) 150 г черной; спицы № 6; круговые спицы № 6.

Лицевая гладь: вязание рядами в прямом и обратном направлениях: лицевые ряды - лицевые петли, изнаночные ряды - изнаночные петли. Вязание по кругу: только лицевые петли.

Жаккардовый узор: раппорт = 8 п. Вязать по схеме 1 лицевой гладью от двух клубков в норвежской технике, при этом нерабочую нить свободно протягивать по изнаночной стороне работы, На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку нитью того же цвета. В ширину начинать с кром., повторять раппорт заканчивать: для спинки и переда - первыми 4 (2) 0 п. раппорта и кром., для рукавов - 6 (4) 0 п. раппорта и кром. В высоту выполнить 1 раз с 1-го по 20-й ряд. Внимание: для тех, кто вяжет плотно, для жаккардового узора использовать спицы № 7. чтобы вязаное полотно не стягивалось в ширину.
Рекламный блок

Лоскутный узор: вязать по схеме 2 лицевой гладью, соотв. жаккардовым узором. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды, включая кром. При смене цвета по вертикали нити перекрещивать на изнаночной стороне работы, чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия.

На схеме по ширине спинка и перед приведены полностью, рукав выделен серым цветом. В высоту для спинки и переда 1 раз выполнить с 1-го по 82-й р., затем еще 1 раз повторить с 1-го по 7-й р. (с 1-го по 76-й р.) с 1-го по 80-й р. = всего 154 (158) 162 р. Для рукавов 1 раз выполнить с 1-го по 82-й р.. закончить, как указано в описании. Плотность вязания (усреднен-но): 15 п. х 23 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью/лоскутным узором на спицах №6.

ВНИМАНИЕ: при использовании пряж разных составов плотность отдельных цветных участков может отличаться от заданной. Поэтому готовые детали перед сборкой следует растянуть по размеру, увлажнить и оставить до высыхания.

Спинка: пряжей № 1 набрать 78 (84) 90 п. и вязать для нижней планки 5 см = 9 р. лиц. гладью, начав с изн. ряда = изн. петли. Работу продолжить лоскутным узором.

Через 67 см = 154 р. (68, 5 см = 158 р.) 70,5 см = 162 р. от нижней планки петли закрыть в одном ряду средние 34 (36) 38 п. образуют прямой край горловины, по 22 (24) 26 п. по обе стороны от них - плечевые края.

Перед: вязать, как спинку, но с круглой горловиной. Для этого через 60 см = 138 р. (61, 5 см = 142 р.) 63,5 см = 146 р. от нижней планки закрыть средние 20 (22) 24 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 4 раза по 1 п. По 22 (24) 26 п. для плеч закрыть на той же высоте, что и на спинке.

Рукава: пряжей № 1 набрать 40 (46) 52 п. и вязать для планки 5 см = 9 р. лиц. гладью, начав с изн. ряда = изн. петли. Работу продолжить лоскутным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон по 9 п., как показано на схеме = 58 (64) 70 п.

Закончив схему 2 (= через 35,5 см = 82 р. от планки) выполнить еще 3,5 см = 8 р. жаккардовым узором, распределяя узор от середины.

Через 39 см = 90 р. от нижней планки все петли закрыть в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы. Для бейки набрать пряжей 1 на круговые спицы по краю горловины 51 (55) 59 п. и вязать по кругу 6 см лицевой гладью. После этого все петли закрыть лицевыми. Вшить согласно чертежу деталей выкройки рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

Выкройка и схемы для вязания.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Пуловер с коллажем цветов и узоров спицами себе в социальные сети