Мужской пуловер из мериносовой шерсти спицами

Мужской пуловер из мериносовой шерсти спицами

Модное правило для джентльмена, которому приходится часто путешествовать: осенью всегда пригодится теплый пуловер из мериносовой шерсти с крупным рельефным узором из «кос» и резинки.

Размеры: 48 (50/52-54/56-58/60)

Вам потребуется: пряжа (100% овечьей шерсти; 85 м/50 г) - 800 (850-900-950) г винно-красной; спицы № 5 и 6; круговые спицы № 5 длиной 40 см.

Резинка: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

Мелкий жемчужный узор: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная, петли смещать в каждом ряду.

Узор из «нос»: вязать по схеме, в высоту 1 раз провязать с 1-го по 160-й ряд.

Последовательность узоров: * 4 р. изнаночной гладью, 2 р. изнаночной платочной вязкой (= в лицевых и изнаночных рядах вязать изнаночные), 6 р. мелким жемчужным узором, от * постоянно повторять.
Рекламный блок

Плотность вязания: 18 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано узором из «кос»; 17 п. х 26 р. = 10 х 10 см, связано узорами в указанной последовательности. Образцы выполнены на спицах № 6.

Спинка: на спицы № 5 набрать 78 (86-94-102) п. и для нижней планки вязать 6 см = 15 р. резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. ряд) после кром. начать с 1 изн., 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично. Затем вязать на спицах № 6 узором из «кос», при этом начать с кром. от стрелки а (с-е-g) и закончить кром. у стрелки b (d-f-h), а также в 1-м р., равномерно распределив, прибавить 13 п. = 91 (99-107-115) п.

Через 58 см = 150 р. от планки закрыть с обеих сторон 1 раз по 4 (5-5-6) п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 4 п. и 3 раза по 5 п. (4 раза по 5 п. и 1 раз по 6 п. - 5 раз по 6 п. - 2 раза по 6 п. и 3 раза по 7 п.).

Через 2 см = 6 р. от начала плечевых скосов закрыть для горловины средние 27 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку; для более глубокой горловины средние 17 п. закрыть уже через 54 см - 140 р. от нижней планки и обе стороны закончить раздельно. Для закругления выреза закрыть по внутреннему краю в каждом 2-м р. 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 5 раз по 1 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Рукава: на спицы № 5 набрать 34 (38-4246) п. и для нижней планки вязать 6 см = 15 р. резинкой, при этом в 1-м р. (= изн. ряд) после кром. начать с 1 изн., 2 лиц., 2 изн. и закончить симметрично. Далее вязать на спицах № 6 узорами в указанной последовательности и в 1-м р., равномерно распределив, прибавить 3 п. = 37 (41-45-49) п.

Для скосов прибавить с обеих сторон в 13 (11-11-9-м) р. от планки 1 раз по 1 п., затем в каждом 12-м р. 9 раз и в следующем 10-м р. 1 раз (в каждом 10-м р. 1 раз и в следующем 8-м р. 1 раз - в каждом 10-м р. 5 раз и в каждом 8-м р. 8 раз - в каждом 8-м р. 13 раз и в следующем 6-м р. 1 раз) по 1 п. = 59 (67-73-79) п.

Через 54,5 (52,5-50,5-48,5) см = 142 (136-132-126) р. от планки закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 2 п. и в каждом 2-м р. 10 раз по 2 п. = 15 (23-29-35) п.

Через 8,5 см = 22 р. от начала оката закрыть оставшиеся 15 (23-29-35) п.

Сборка: Выполнить плечевые швы. По краю горловины на круговые спицы № 5 набрать 96 п. и вязать 5 см = 11 круг.р. резинкой. Петли закрыть. Вшить рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Мужской пуловер из мериносовой шерсти спицами себе в социальные сети