Кружевные швы

Кружевные швы

Декоративные ручные стежки вначале возникли как необходимость сшить два куска ткани. Станки для ткачества тканей были узкими, соответственно и ткань была узкой. Тканые куски сшивали между собой и только после этого изготавливали одежду или другие предметы быта. Но со временем мастера научились не просто сшивать куски тканей, а выполнять декоративные швы, которые добавляли неповторимости и особенности изделиям.

Швами между собой можно соединить любые два отрезка ткани. Только при этом необходимо учитывать толщину соединительной нити. Ее толщина должна соответствовать толщине нитей ткани. Для выполнения декоративных стежков лучше использовать скрученные нитки мулине или нитки для вязания крючком, лучше чтобы они были толще нити ткани. Для выполнения декоративных швов используют универсальные иглы с заостренным концом.

Перед началом работы необходимо подогнуть края кусков ткани. Подогните и прошейте ручным швом вперед иголку.
11

Смётанные края ткани прошивают стежками назад иголку.
22

Используют картон и миллиметровую бумагу. Наклеивают на картон миллиметровую бумагу.
33

Используя миллиметровую бумагу, поместите два края ткани на одинаковом расстоянии.
44

Далее приметывают края ткани к картону с миллиметровой бумагой стежками вперед иголку. Это даст возможность выполнить кружевной стежок по всей длине одинаковым.
55

В начале выполнения кружевных стежков рабочую нить закрепите мелкими стежками с обратной стороны. В начале выполнения швов на одном из краев ткани выведите иглу с нитью на лицевую сторону.
66

Перетащите нитку с иголкой по диагонали влево и вверх. Вколите иглу на другом краю ткани с лицевой стороны, выведите на обратную сторону. Нить под иглой.
77

Перетащите нитку с иголкой по диагонали влево и вниз. Вколите иглу на края ткани с лицевой стороны, перетащите ее на обратную сторону. Нить под иглой.
88

Следующий стежок повторите по описанию схемы 7.
99

Кружевные декоративные стежки выполняют на одинаковом расстоянии друг от друга. Можно расстояния между стежками увеличить. Рабочую нитку аккуратно подтягивают, но не сильно стягивают.
1010

При правильном выполнении последовательно описанных выше схем получим такой кружевной шов.
1111

Если уменьшить расстояние между краями ткани и стежками, то получим по тем же схемам - такой кружевной шов.
1212

Для закрепления рабочей нити в конце работы прошивают мелкие стежки. Иголку с ниткой протягивают под стежками. Затягивают в нее иголку с ниткой.
1313

Нить рабочую подтягивают, иглу протягивают под стежками.
1414

Иглу с рабочей нитью протягивают по краю между тканью.
1515

После окончания работы подрезают и удаляют ненужные нитки, картон с миллиметровой лентой.

Источник: журнал "Вышиванка" №110(10) 2014