Фестончатый (петельный) шов

Фестончатый (петельный) шов

Фестончатый шов относится к обширной группе петельных швов, которые используются в вышивке в качестве декоративных, краевых и отделочных. Зачастую такой шов применяют для закрепления деталей аппликации, а также при выполнении ришелье либо глади. Особый украшающий эффект можно создать за счет выполнения стежков, которые имеют одинаковую или различную длину либо угол наклона и собраны в розетку по два или три (см. рис.). Кроме того, с помощью петельного шва можно вышить лепестки стилизованных цветов.
Рекламный блок

Нить в петельном шве протянута слева направо. Вышивать при этом лучше всего без пялец. При необходимости применить пяльцы полотно-основу не следует чрезмерно натягивать. Обычный петельный шов выполняют следующим образом. Прежде всего, нужно, закрепив нить, вывести ее на лицевую сторону ткани, затем уложить ее, зафиксировав большим пальцем, таким образом, чтобы она была направлена вниз. Прокол полотна делают сверху вниз по условной вертикали, закрепляя тем самым образовавшуюся петлю. Далее рабочую нить натягивают. Выполняя петельный шов, необходимо следить за равномерным натяжением рабочей нити. Чередование слабо и сильно натянутых стежков придает вышивке неряшливый вид.

Другие швы:
Французские узелки
Штопальный шов
Гладьевый валик
Шов кордоне
Тамбурный шов
Стебельчатый шов
Запошивочный шов
Шов «назад иголку»
Шов «вперед иголку»

Автор: Хворостухина С. А. "Вышиваем гладью. Идеи для домашнего уюта."
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Фестончатый (петельный) шов себе в социальные сети