Нити для вышивания

Нити для вышиванияНити для вышивания

Для украшения вышивкой текстильных изделий или для создания вышитых картин можно использовать нити различных видов. Опытные мастерицы советуют выбирать мягкие нити. При этом их толщина должна быть несколько больше толщины ткани. Тогда полученный узор будет выглядеть объемным и рельефным.

Вышивальные нити мулине.

Мулине — это хлопчатобумажная нить, сложенная в пасмы по шесть отдельных прядей. Современная торговая сеть предлагает вышивальщицам широкий ассортимент нитей мулине различных цветов и оттенков. В зависимости от характера рисунка их можно использовать в пасме, разделив на отдельные нити или скрутив нить одного цвета с нитью другого.
Вышивальные нити мулинеВышивальные нити мулине

Все фирмы, производящие мулине, для удобства пользования выпускают карты цветов своих ниток. Маркировка мулине по цветам очень удобна при подборе ниток для того или иного узора.

Цветные хлопковые нити.

В сравнении с мулине цветные хлопковые нити отличаются большей мягкостью. На 100 % состоящие из хлопка, в торговой сети они распространяются небольшими мотками, состоящими из одной длинной нити определенного цвета или тона.
Цветные хлопковые нитиЦветные хлопковые нити

Крученые вышивальные нити.

Крученые нити, предназначенные для вышивания, делают из хлопка. Чаще всего их применяют для вышивания узоров в технике ришелье и глади, а также для создания вышитых монограмм и выполнения декоративных швов. В этих целях рекомендуется выбирать нити № 12, 16, 20, 25, 30 или 35.
Крученые вышивальные нитиКрученые вышивальные нити

Мерсеризованные нити.

Это крученые нити, выполненные из 100%-ного хлопка и отличающиеся мягким блеском. Разделять их при работе не рекомендуется. Промышленность выпускает нити такого типа в маленьких клубках. Для вышивания подойдут № 3-12.
Мерсеризованные нитиМерсеризованные нити

Мягкие вышивальные нити.

Мягкие вышивальные нити изготавливают из хлопка. Они имеют сравнительно большую толщину, а потому с их помощью можно придать деталям узора требуемую объемность и выпуклость. В связи с этим нити подобного типа часто применяют в художественной вышивке для создания многокрасочных пейзажей и натюрмортов. При этом в качестве основы лучше всего брать плотную ткань. Такие нити выбирают также, если необходимо выполнить обмоточные или шнурковые швы.
Мягкие вышивальные нитиМягкие вышивальные нити

Персидские нити.

Это крученые нити большой толщины, распространяющиеся в торговой сети в виде мотков. Разделять прядь на отдельные нити при вышивании не следует.
Персидские нитиПерсидские нити

Ковровые нити.

Ковровые нити изготавливают из натуральной шерсти. Они предназначены для вышивания гобеленов счетными стежками. Особенно эффектными выглядят вышивки, выполненные ковровой шерстяной нитью, смешанной с люрексом. Оригинально смотрится вышивка ковровыми нитями в технике хардангера.
Ковровые нитиКовровые нити

Тонкая шерстяная нить.

Шерстяные нити небольшой толщины используют при вышивании, сложив их вдвое. При этом их можно использовать в сочетании с нитями какого-либо другого вида. Кроме того, тонкую шерстяную пряжу нередко применяют для вышивания шерстью по плотным тканям. Узоры, выполненные шерстью, смотрятся необыкновенно красиво.
Тонкая шерстяная нитьТонкая шерстяная нить

Льняные нити.

Как следует из названия, эти нити изготавливают из натурального льна. Они отличаются достаточно высокой прочностью и плотностью. Льняные нити прекрасно подходят для вышивания скандинавских мотивов, а также узоров в технике ришелье.
Льняные нитиЛьняные нити

Шелковые и синтетические (вискозные) нити.

Такие нити имеют небольшую толщину и обладают достаточно выраженным блеском. Работать с ними чрезвычайно сложно, а потому их чаще всего выбирают для вышивания опытные рукодельницы. Для выполнения узора на плотной ткани брать шелковые или вискозные нити не рекомендуется.
Шелковые и синтетические (вискозные) нитиШелковые и синтетические (вискозные) нити

Металлизированные нити.

Для создания эффектной и выразительной вышивки, помимо обычных нитей, можно использовать металлизированные. Стоит заметить, что работать с такими нитями нелегко. Однако опытные мастерицы, в полной мере владеющие навыками создания вышитых узоров, могут смело использовать их. Такие нити часто применяются при вышивании контурных мотивов в хардангере, а также в русской прорезной глади и ришелье.

В настоящее время промышленность предлагает широкий выбор предназначенных для вышивания тонких металлизированных нитей различной толщины и разнообразных цветов и оттенков. На современном рынке особенной популярностью пользуются нити нескольких торговых марок. Ниже представлено их описание.

«Lame Anchor».

Современная торговая сеть предлагает мастерицам шесть оттенков металлизированных нитей «Lame Anchor». Они отличаются гладкой и шелковистой текстурой и подходят для вышивания не только крупных, но и мелких деталей рисунка.
Lame AnchorLame Anchor

В магазинах «Lame Anchor» распространяется в отрезках, каждый из которых можно разделить на двенадцать отдельных нитей.

Крученая «Gamma».

Крученые металлизированные нити «Gamma» представлены в продаже палитрой из 20 цветов, в том числе 3 вида меланжевого крашения (мягкий переход от тона к тону в одной цветовой гамме). Нити упакованы в пасмы по 8 м, каждая нить состоит из шести прядей, которые можно легко отделить.
Крученая Gamma

При вышивании металлизированные нити «Gamma» используют самостоятельно или в сочетании с хлопчатобумажным мулине. Нити мягкие, хорошо ложатся на канву.

Крученая «DMC».

Цветовая палитра крученых металлизированных нитей, выпускаемых под маркой «DMC», представлена 11 оттенками. Моток состоит из 6 отдельных прядей, которые при необходимости можно легко разделить на отдельные нити. Часто при вышивании металлизированные нити «DMC» используют в сочетании с хлопчатобумажным мулине.
Крученая DMCКрученая DMC

Крученая «Madeira № 10».

Палитра металлизированных крученых нитей «Madeira № 10» включает 20 различных оттенков. Нити неразделяемые и отличаются сравнительно большой толщиной. А потому их применяют самостоятельно, не соединяя с нитями какого-либо другого вида.
Нити MadeiraНити Madeira

«Madeira № 20».

Цветовая гамма металлизированных нитей «Madeira № 20» состоит из трех тонов. Такие нити имеют приглушенный блеск. Их часто используют в вышивке для придания едва заметного сияния деталям узора.

Промышленность выпускает металлизированные нити «Madeira № 20» в катушках. Это неделимые нити, которые при необходимости можно сочетать с нитями других типов (например, хлопчатобумажное мулине).

«Anchor Reflecta».

В торговой сети металлизированные нити «Anchor Reflecta» распространяются в катушках по 100 м. Это делает удобным их хранение. Нити «Anchor Reflecta» отличаются прочностью. Кроме того, работать с ними несложно даже начинающим вышивальщицам.
Anchor Reflecta

«Kreinik».

Металлизированные нити «Kreinik» поступают в торговую сеть в виде тонких крученых шнуров, смотанных в катушку.
KreinikKreinik

Их часто используют для придания отдельным элементам композиции объемности и рельефности. Можно применять их как самостоятельно, так и в соединении с нитями иного вида. Таким образом получают эффектные цветовые переходы, значительно украшающие вышитый узор.