Популярные техники вышивания

Автор статьи Эля Шестакова.

Популярные техники вышивания

Все мы знаем, что крестик на сегодняшний день - самый популярный вышивальный шов. И этому есть простое объяснение - с помощью крестика можно вышить и элементарную салфеточку, и картину, в которой столько оттенков, что со счета сбиваешься. А всего-то, чтобы создать шедевр, нужно овладеть одним швом. Но рукодельницы, как правило, люди неугомонные, и, после того как в крестике все достигнуто и опробовано, наступает черед других техник.

Но вот какие швы опробовать дальше и как их лучше использовать, чтобы остаться довольной результатом, не все знают.

Итак, следующие по популярности техники в вышивке - это французский узелок, счетная гладь (сюда же относится и барджелло, например), блэкворк. Конечно, список можно продолжать, но для начала давайте посмотрим, как и где применяют эти техники.

Французский узелок.

Французский узелокФранцузский узелок

Итак, французский узелок. На самом деле изобретен он был не во Франции, а в Китае, но так уж сложилось, что именно французские рукодельницы его полюбили и стали часто использовать.
Рекламный блок

Как самостоятельный шов он используется редко, а вот добавить изюминку в вышивку тем же крестиком - с этой задачей французский узелок справляется легко. Благодаря этой технике отдельные элементы приобретают объем, а вышивка - выразительность.

Если хотите придать объем цветам, прическе, деталям зверюшек и птиц (глазки, носики), тогда используйте французский узелок. Крупные французские узелки могут стать сердцевиной цветка на переднем плане или большими бутонами роз. А мелкие - хорошо подойдут для изображения мелких цветов или соцветий, которые находятся на втором плане.

Есть одна хитрость, как сделать французский узелок. Казалось бы, все просто - чем больше навивов, тем больше узелок. Но практика показывает, что слишком большое количество витков делает узелок неаккуратным, а у начинающих мастериц может не получиться вообще. Поэтому, если хотите придать узелку объем, сложите нить в несколько раз.

Видео как сделать французский узелок.

Счетная гладь.

Счетная гладьСчетная гладь

Счетная гладь любима рукодельницами, которые уже освоили крестик, тем, что чем-то на него похожа. Чем? Счетная гладь вышивается так же, по схеме, единственная сложность - нужно отслеживать длину стежка и его направление. Счетная гладь идеальна для создания орнаментов, стилизованных узоров. Но так же ее применяют для того, чтобы выделить объемные детали на картине, выполненной в другой технике.

Как правило, счетную гладь любят использовать для «строительства» - вышивки стены дома, крыш, заборов, лавочек. В сочетании с крестиком и тем же французским узелком выглядит очень эффектно. Если хотите самостоятельно заменить счетной гладью элемент вышитой картины, не забудьте, что счетная гладь - более объемный шов, чем крестик, но более плоский, чем французский узелок.

Видео про счетную гладь.

Блэкворк.

Блэкворк (и его разновидность рэдворк) - стоит немного особняком. Это не значит, что он не сочетается с другими видами техник. Но принцип вышивки здесь более сложный, зато и эффект интересный. Идеальная вышивка блэкворк не имеет изнанки. Узор выглядит как лицевой и с одной стороны ткани, и с другой. Конечно, добиться этого можно, но сложно, поэтому часто в вышивке, особенно в той, которую не посмотришь с изнанки, применяют имитацию блэкворка.
Блэкворк 1Блэкворк 1

С лицевой стороны вышивка выглядит так же, как классический блэкворк, а вот изнанка в узор уже не складывается. Это не значит, что вышивка сделана плохо, иногда такая имитациия позволяет вышить более затейливый узор, чем в блэкворке.
Блэкворк 2Блэкворк 2

У каждого из этих вариантов есть свое применение. Если хочется вышить замысловатый узор, но нет времени на просчитывание, как он поведет себя с другой стороны ткани, то имитация вполне подойдет для картин, кривулек и других вещей, у которых изнанку увидит только вышивальщица в процессе работы. А для скатерти, салфетки и подобных работ нужен классический блэкворк, там важна каждая сторона изделия.

Блэкворк применяют в орнаментах, в силуэтной вышивке, а в создании картин в сочетании с другими техниками он не участвует. И нужно помнить, что эта техника не покрывает ткань целиком, а значит, важны и качество, и цвет ткани.
Блэкворк 3Блэкворк 3

Будем считать, что первое знакомство с этими техниками состоялось. Теперь, когда вы знаете, где и как традиционно применяют эти швы, выбор за вами, с какого из них начать.

Видео про блэкворк.

Источник: журнал "Вышивка: просто и красиво" №6 2014.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Популярные техники вышивания себе в социальные сети