Обметочный шов

Обметочный шов

Это очень простой шов, идеальный для создания узоров и контуров для таких простых рисунков, как бабочка или горшок с цветами.

Вам понадобится:
• заготовка
• калька и карандаш
• толстый черный фломастер
• липкая лента
• смывающийся фломастер
• пяльцы (необязательно)
• игла для шерсти (с острым кончиком)
• белая ткань с равномерным переплетением нитей № 25
• по 1 мотку мулине в 6 сложений каждого цвета, указанного в ключе
• 1 серебряная и 2 желто-зеленые блестки.
Обметочный шов

Обметочный шов традиционно используется для обработки краев шерстяных одеял. Он также идеален для вышивки узоров и контуров простых рисунков.

Подготовка материалов.
• Карандашом перенесите рисунки со схемы, представленной ниже: на кальку.

• Аккуратно обведите линии толстым черным фломастером.

• Приколите кальку булавками к ткани, закрепите липкой лентой на оконном стекле и обведите рисунок смывающимся фломастером.

• В данном случае вам проще вышивать без пялец.
Обметочный шов

Вышивка по схеме.
• Посмотрите в ключе, какие цвета нужно использовать, и вышейте контур цветочного горшка и стебли стежком «назад иголку» нитками в 3 сложения.

• Вышейте контур тела бабочки и усики стежком «назад иголку» нитками в 3 сложения.

• Оставшийся рисунок вышейте обметанным швом нитками в 3 сложения. Начните с контура крыльев бабочки, цветов и листьев, затем вышейте дугообразные стебли.

• Чтобы закончить рисунок, вышейте обметочным швом нитками в 3 сложения две полоски на цветочном горшке.

• Нашейте блестку в центре каждого из трех больших цветов.

Как закончить работу.
1. Сделайте иголкой прокол на ткани в месте на контуре, который вы хотите вышить. Сделайте стежок и выведите иглу в нескольких миллиметрах от первого прокола на контуре. Сделайте петлю нитки под кончиком иглы и вытяните нить.
Обметочный шов

2. Чтобы сделать первый стежок, придерживайте большим пальцем полученную петлю, когда вытягиваете нить. Продвигаясь слева направо, повторяйте этапы 1 и 2, чтобы получилась ровная цепочка стежков.
Обметочный шов

3. Продолжайте вышивать контур обметочным швом слева направо. Стежки должны быть одинаковой длины и расстояние между ними должно быть равномерным. Чтобы закончить шов, пропустите иголку под последним стежком и выведите ее рядом со стежком на изнаночную сторону.
Обметочный шов