Стежок «ленивая ромашка»

Стежок «ленивая ромашка»

Стежок «ленивая ромашка» - идеальный шов для вышивания лепестков и листьев. Узор на этой фотографии выполнен на льняной канве с равномерным переплетением нитей.

Вам понадобится:
Для цветочного рисунка
• заготовка
• калька и карандаш
• толстый черный фломастер
• липкая лента
• смывающийся фломастер
• пяльцы (необязательно)
• иголка для шерсти (с острым концом)
• льняная канва с равномерным переплетением нитей №25 бледно-желтого цвета
• по 1 мотку мулине в 6 сложений каждого цвета, указанного в ключе.
Стежок «ленивая ромашка»

Стежок «ленивая ромашка»

Стежок «ленивая ромашка», который еще иногда называется тамбурной строчкой, выполняют мягкими петельками. Используйте этот шов для вышивания лепестков и листьев.

Подготовка материалов.
• Карандашом перенесите цветочный рисунок со схемы ниже на кальку. Аккуратно обведите линии толстым черным фломастером.
• Приколите кальку булавками на ткань, приклейте липкую ленту и переведите рисунок смывающимся фломастером.
• Натяните ткань на пяльцы, если вы используете их.

Вышивка по схеме.
• Используйте нитки в 3 сложения.
• Посмотрите код цвета и вышейте завитки декоративным стежком.
• Добавьте листья с обеих сторон декоративного шва стежком «ленивая ромашка», пропуская нитку с обратной стороны декоративного стежка между каждым листиком.
• Вышейте лепестки цветков стежком «ленивая ромашка», затем вышейте мелкие детали прямой строчкой.

Совет эксперта.
Не натягивайте нитку слишком сильно, когда будете вышивать лепестки, иначе они будут слишком тонкими. Лепестки должны получиться более изогнутыми.

Как завершить работу.
1. Проденьте иголку с ниткой сквозь ткань у основания лепестка. Сделайте петлю слева и придержите внизу большим пальцем, затем вставьте иголку обратно в то же самое место и вытяните сверху лепестка.
Стежок «ленивая ромашка»

2. Протяните нитку, при этом петля должна находиться у кончика иголки. Подхватите петлю маленьким стежком. Протяните иголку у основания следующего лепестка и вышейте еще один стежок «ленивая ромашка».
Стежок «ленивая ромашка»

3. Вышейте лепестки стежком «ленивая ромашка» по кругу, чтобы закончить цветок. Вышейте отдельные листья у стебля одиночными стежками «ленивая ромашка».
Стежок «ленивая ромашка»