Вышивка цветов лентами

Мастер-класс провела Светлана Королева.

Вышивка цветов лентами

Так хочется поторопить весну с ее молодой листвой и первыми цветами, чтобы, просто щурясь от солнышка, глядя в голубое небо, чувствовать себя счастливыми! Возьмите волшебные иглы, ленты, нитки и раскрасьте мир вокруг вышивки.

Материалы.
• Шелковые ленты шириной от 2 до 13 мм;
• Нитки «Ирис» зеленого цвета;
• картонная рамка-паспарту с овальным вырезом-окошком (15x18 см);
• Острые иглы для лент и для ниток;
• Набор ткани для печворка;
• Двусторонний скотч и ножницы;
• Лен или канва для вышивки.

Ход работы.
1. Возьмите ленту шириной 13 мм и ленточными стежками (вкалывая иглу либо в середину, либо в кромку ленты) вышейте крупные цветы, лепестки укладывайте друг над другом с небольшим напуском для объема.
11

2. Тонкие стебельки травинок выполните зеленой нитью «Ирис» швом вприкреп: сначала сделайте стежок необходимой длины (по рисунку), красиво его уложите, плавно изогнув, а затем закрепите через край несколькими мелкими стежками той же нитью.
22

3. Прямыми стежками вышейте зеленые листики, лепестки крупных розовых и мелких желтых цветочков (ширина ленты 2-7 мм): иглу вкалывайте напрямую в ткань, словно вышиваете обычной иголкой и ниткой. Этот способ позволяет придать объем и пышность вышиваемым элементам-достаточно лишь не до конца, не сильно затягивать ленту.
33

4. Французский узелок: выведя ленту на лицевую сторону ткани, обвейте ею один раз кончик иглы (узелок с одним навивом) и, натягивая ленту, вколите ее рядом с этим же проколом. Выполните французские узелки лентой голубого цвета (ширина 2 мм), группируя их в форме соцветий (по рисунку). Этим же способом можете вышить желтой нитью серединки цветов.
44

5. Нежно-розовые цветочки (ширина ленты 7 мм) выполните в несколько приемов: выведите ленту на лицевую сторону ткани и, отступив снизу вверх примерно 7 см, прометайте ленту посередине короткими прямыми стежками этой же иглой, двигаясь вниз до конца.
55

6. Затем вколите иглу в ткань рядом с первым отверстием и аккуратно затяните присобранную ленту.
66

7. Получился очень симпатичный пышный цветочек - «шарик», его уже вполне можно использовать в вышивке.
77

8. При желании можете чуть усложнить работу: окружите «шарик» тремя прямыми стежками, просто вкалывая иглу близко к нему в ткань, при этом старайтесь чуть подкручивать ленту.
88

9. Вышитый мотив поместите в картонную рамку-паспарту, предварительно обтянув ее подходящей по цвету тканью. Используйте двусторонний скотч, поскольку клей может проступить на поверхности и испортить вид работы.
99

Источник: журнал "Формула рукоделия" №4 2014.