Подушка с розами из лент

Мастер-класс провела Светлана Герасименко.

Подушка с розами из лент

Материалы:
• Ленты - искусственный шелк фирмы «Мажестик» (ширина 25 мм) или атласная лента;
• Нитки «Ирис» или вискоза для серединки розы (нитки по своему усмотрению можно заменить на бисер);
• Ткань (на ваш выбор);
• Пяльцы;
• Ножницы;
• Иглы для вышивания.

Как вышить лентами розы на подушке.

1. Первые пять лепестков вышиваем так же, как показано в журнале за июнь месяц. Вкратце напомним последовательность их вышивки:
- вышиваем прямыми стежками три верхних лепестка 25 мм;
- с обеих сторон от них делаем три лепестка с отворотом. Затем делаем второй лепесток с отворотом в правую сторону, как бы зеркально отображая первый. И потом чуть ниже добавляем еще два подобных лепестка.

2. Примерно посередине последнего лепестка выводим иголку с лентой «на лицо» рядом с лепестком и делаем плавный загиб ленты в направлении к цветку и фиксируем его ленточным швом с левой стороны от четвертого лепестка. Получается лепесток, который «обнимает» два предыдущих (рис.1-5).
Рисунок 1-2Рисунок 1-2

Рисунок 3-4Рисунок 3-4

Рисунок 5

3. Делаем два следующих лепестка по аналогии с 4-ым и 5-ым лепестками, как показано на рисунках 6,7.
Рисунок 6

Рисунок 7Рисунок 7

4. Делаем поочередно еще два лепестка, которые будут похожи на лепесток, сделанный в шаге 2. Внимательно посмотрите на места вывода ленты «на лицо» и на место, где лента уходит на изнанку. Не забываем, что ленточный стежок лучше, чем прямой, удерживает форму лепестка. Начинаем работу с левого лепестка и потом переходим к правому (рис.8-10).
Рисунок 8

Рисунок 9-10Рисунок 9-10

5. Остается дополнить розу лепестками, которые будут смотреть вниз. Их мы вышиваем прямыми стежками. Стараемся делать проколы как можно ближе к верхней части цветка (рис.11,12). Таким же образом вышиваем три розы.
Рисунок 11

Рисунок 12Рисунок 12

6. У вас должны получиться примерно такие розы (рис.13).
Рисунок 13Рисунок 13

Как вышивать листочки. Вкратце это выглядит так: вышиваем листочки ленточными стежками в направлении от цветка.

7. Остается решить, как мы оформим серединку композиции. При желании можно в центр пришить крученую розу или заполнить ее нитками «Ирис», мулине или вискоза французскими узелками, или пришить бисер, который будет заменять тычинки нашего цветка.

8. Дополняем композицию по своему желанию. У меня получилась вот такая заготовка для моей наволочки (рис.14).
Рисунок 14

9. Остается пройтись оверлоком по нашей работе, пришить ее к наволочке и украсить тесьмой по периметру. И у вас в руках - очень красивая наволочка, которая несомненно украсит ваш дом.

Материал взят с журнала "Мастерица", №8(23), 2013.