Как сшить кошку

Мастер-класс провела Оксана Пономаренко.

Как сшить кошку

Инструменты:
• велюровая ткань
• синтепух или холофайбер
• кусок картона
• акриловые краски или нитки для вышивания
• тесьма
• ножницы
• булавки, нитки для шитья
• игла, швейная машинка
• клей «Момент Кристалл»
• утяжеляющий материал (камешки), шпажка.

Примечания.
Перед тем как начать шить игрушку, следует проверить, в какую сторону ткань больше вытягивается. От этого будет зависеть форма игрушки: вытянутая и худощава или пухленькая и ниже ростом.

Прежде чем начать раскраивать детали, следует обратить внимание на то, чтобы ворс ткани находился в одном направлении.

Как сшить кошку своими руками.

Складываем ткань вдвое, лицевой стороной внутрь. По представленной выкройке рисуем детали котика на ткань.
Выкройка кошкиВыкройка кошки

Чтобы ткань не смещалась, фиксируем булавками. Тщательно прострачиваем контуры кошки и хвостика на швейной машинке, оставив пройму в нижней части выкройки. Вырезаем детали, оставляя 0,5 см для припусков. Делаем небольшие надрезы, как показано на фото.
11

2-32-3

Выворачиваем детали на лицевую сторону. Хвостик будет легче вывернуть с помощью шпажки.
44

Наполняем заготовки синтепухом. Чтобы наполнитель не выскальзывал из головки кошки, желательно временно зафиксировать булавками в районе шейки. Наполнив туловище почти до конца, окучиваем и приметываем (припуск 1 см). Хвостик заполняем синтепухом, оставив 1 см от края и фиксируем булавкой.
55

66

77

88

Воспользовавшись шаблоном, вырезаем из картона дно для игрушки. Края ткани (припуски) можно приклеить к картону с помощью клея «Момент Кристалл». Этот клей не оставляет следов.
99

1010

1111

Есть еще другой вариант. Подбираем нитку в тон ткани и приметаем по краю. Взыскиваем, положив в середину круга картонную заготовку. Фиксируем ниткой заготовку так, чтобы картон не смещался.
1212

1313

Чтобы игрушка была устойчивой, кладем на дно морские камешки или какие-то другие отягчающие элементы.
1414

Когда все готово, начинаем финальную часть по изготовлению кошечки. Подготовленные хвостик и дно фиксируем булавками к туловищу кошки и пришиваем потайным швом, начиная работу от хвостика.

Вышиваем или рисуем кошкам глаза, носик, усы.
1515

1616

1717

Декорируем, используя все возможности фантазии, используя кружево, тесьму, ленты, бусины, пуговицы.

Источник: журнал "HandMade" №14(2) 2015