Лошадка из ниток

Мастер-класс провела Юрковская О. В.

Лошадка из ниток

Инструменты и материалы:
• нить льняной шпагат;
• цветные нитки;
• плотный картон;
• ножницы;
• крючок для вязания.

Как сделать лошадку из ниток.

Из картона или другого подручного материала изготавливаем заготовку - прямоугольник размером 17x25 см. На стороне длиной 25 см наматываем шпагатом 30 витков, которые в дальнейшем послужат туловищем для лошадки.

Снимаем с заготовки ниточный круг и свободным концом нитки делаем три витка - это будет личико лошадки. Складываем круг из нитей в один пучок и делаем три витка - это будет головка. Еще ниже делаем два витка и закрепляем петелькой. Так образовалась шейка нашего степного скакуна.
11

22

33

44

Чтобы изготовить пышную челку, наматываем на пальцы 15 витков нити. Круг, что образовался, закладываем на шею лошади и фиксируем витками с цветных нитей. Образовался пышный пучок. Еще три таких пучка выполняем аналогично. С помощью крючка прячем лишние концы цветных нитей.
55

66

77

Возвращаемся к нашей заготовке, но уже на стороне длиной 17 см. Наматываем 30 витков нитки. Складываем круг в пучок, оставив с обоих краев по 1,5 м нити. Двигаясь с краев пучка к центру, делаем сначала три витка и затягиваем петельку - это будут копыта, а далее, через каждые 1,5 см затягиваем новую петельку.

Таким образом, образовались передние ножки лошадки. Не спешите обрезать лишние нитки. Плотно прижав к гриве ножки, фиксируем их, обматывая ниткой крест-накрест. Остатком нити обматываем туловище коня, а это, примерно, 3-3,5 см, и закрепляем петлей.
88

99

1010

1111

1212

1313

Изготавливаем задние ножки, аналогично как передние, и приматываем нитками крест-накрест к туловищу. Зафиксируем хвост петлями. Цветными нитками наматываем седло. Подрезаем гриву и хвост. Из цветной нити, длиной 45 см, изготавливаем уздечку. Хвост также можно украсить цветными нитками.
1414

1515

1616

Грациозные, свободолюбивые лошади ждут хозяина!!!

Источник: журнал "Ручные чудеса" №27 2014.