Барашек из ниток

Барашек из ниток

Инструменты и материалы:
• льняная нить (шпагат);
• коричневая нить для шитья;
• игла;
• проволока (длина 27 см);
• крючок №3;
• картон или любая плотная заготовка (длина 15 см).

Как сделать барашка.

Вяжем цепочку из 30 воздушных петель, оставив с обоих концов цепочки свободную нитку, длиной по 45 см. Готовую цепочку нанизываем на проволоку, а свободными концами нити обматываем заготовку, двигаясь от краев к середине. В центре заготовки, где сошлись нити, фиксируем их узлом. Такая заготовка послужит пышными рогами для барашка.
11

22

33

44

Для изготовления туловища используем заготовку из картона. На стороне длиной 15 см наматываем ниткой 20 витков. Сняв ниточный круг из картона, скрепляем петлей. Далее, рядом скрепляющей петли, делаем еще четыре витка ниткой, складываем круг в пучок и фиксируем общей петлей — образовалась голова барашка.
55

66

77

88

Между витками нитки вкладываем заготовку для рогов, закрепляем петлей, делаем еще несколько витков, чтобы образовалась шейка, и напоследок делаем контрольную петлю.
99

1010

На картонной заготовке, а именно, на стороне длиной 15 см, выполняем нитью 20 витков. Снимаем ниточный круг из картона и, оставив с обеих сторон свободные нити длиной 1 метр, фиксируем петлями по обоим краям. Складываем круг в пучок и теми же свободными нитями, отступив 1 см от краев, фиксируем петлей копытко.

Продолжаем двигаться от краев к центру и через каждый сантиметр делаем петли. Не спешим отрезать нити, сошлись в центре заготовки. Именно этими нитками будем крепить ножки к туловищу. Передние ножки готовы. Аналогично изготавливаем задние.
1111

1212

1313

Вкладываем передние ножки между ниточные витки туловища, на место шеи, и фиксируем, обмотав крест-накрест. Остатками нити обматываем туловище. Задние ножки вкладываем так, чтобы осталось немножко ниточного круга для хвостика. Крепим задние ножки аналогично, как и передние, а остатками нити обматываем туловище.
1414

1515

1616

Вяжем полушубок для барашка. Для этого набираем цепочку из 20 воздушных петель. Первый ряд вяжем узором столбик без накида. Во втором ряду выполняем вытянутые петли, как это показано на рисунках. Третий ряд снова вяжем узором столбик без накида, пятый ряд — вытянутые петли.

Таким способом, чередуя узор «столбик без накида» с узором «вытянутые петли», выполняем 12 рядов, закрыв все петли в последнем ряду.
1717

1818

1919

2020

2121

2222

2323

Готовый полушубок пришиваем к передним ножкам обычной ниткой. Рожкам предоставляем пышную форму.
2424

2525

2626

2727

Барашек готов!