Маленькая подушечка

Мастер-класс провела Людмила Рига.

Маленькая подушечка

Эта маленькая подушечка может послужить Вам в роли игольницы, брелока для телефона или же игрушкой. Выбирать назначение только вам.

Материалы.
• Яркого цвета кусочек фетра или флиса;
• Цветной бисер;
• Атласная лента;
• Нитки «Ирис»;
• Фигурные пайетки (цветочки);
• Иглы;
• Синтепон.

Ход работы.
1. На ткань, сложенную вдвое, переносим контуры выкройки. Вырезаем оба слоя одновременно, чтобы детали получились совершенно одинаковыми. У нас должно получиться две части-близнеца.
Фото 1

2. На передней половинке с лицевой стороны соответственно выкройке пришиваем глазки-бусинки и украшения. Каждую бисеринку для крепости прошиваем нитью трижды. Пайетки крепим с помощью цветной бисеринки.
Фото 2

3. Вышиваем ротик тамбурным швом «цепочка» — это ряд петелек, выходящих друг из друга. Образуем петлю от закрепленной рабочей нитки: вкалываем иглу в точку выхода рабочей нитки. Потом, придерживая петлю пальцем, иглу вытягиваем наружу в области верхушки образовавшейся петли. Делаем следующий прокол так же в точке выхода рабочей нити. Затягивать петли нужно равномерно, не очень туго.
Фото 3

4. Лицевая сторона нашей очаровательной подушечки закончена. У нас получилась вот такая веселая мордашка.
Фото 4

5. Теперь ей нужно сделать прическу. Для этого красную нитку «Ирис» складываем несколько раз, образуя пучок длиной приблизительно 8 см. Не перерезая нить, свободным концом обвязываем пучок посерединке.
Фото 5

6. Этим же концом нити пришиваем косичку к задней половинке с её изнаночной стороны. В готовом изделии косички должны оказаться между двумя частями игрушки, внутри. С лицевой стороны задней половинки место крепления не должно быть заметно. Закрепляем пучок несколькими стежками и, чтобы косичка хорошо смотрелась, формируем кисточку той же рабочей нитью.
Фото 6

7. Подушечка готова к сборке.
Фото 7

8. Складываем обе половинки изнаночными сторонами внутрь. Сшивать будем «по лицу» обметочным швом: отступая от края ткани 4-5 мм, прокалываем насквозь обе сшиваемые части, одновременно по возвращении к исходной стороне прокладывая иголку под нить. В местах крепления косичек выполняем стежки так, чтобы пучок нитей косички оказался между двумя вертикальными дольками. Это поможет им держать форму. Поперечная долька должна накрывать нити косички сверху.
Фото 8

9. Не доходя 6 мм до середины верхушки собираемых деталей, крепим ленту для подвески. Срезы ленты обжигаем, чтобы они не сыпались. Вставляем ленту внутрь на глубину 6-7 мм. Прошиваем всё обметочным швом, выводя поперечные дольки стежков поверх ленты.
Фото 9

10. За 2 см до конца шва набиваем игрушку синтепоном, равномерно распределяя его внутри. Зашиваем отверстие.
Фото 10

11. Аккуратно подстригаем косички. В ленту продеваем металлическое спиральное кольцо. Готово!
Фото 11