Подвеска на елку

Мастер-класс провела Ольга Долгополова.

Подвеска на елку

Такая звездочка будет оригинальным украшением как интерьера в целом, так и новогодней елки.

Материалы:
• 5 отрезов тканей разных расцветок, сочетающихся между собой;
• ткань для основы (любая);
• синтепон или флис;
• бисер, бусины;
• декоративная лента;
• нитки мулине.

Инструменты:
• исчезающий фломастер;
• ножницы;
• иголка.

Как сделать интерьерную подвеску.

Вырезаем восемь квадратов каждой расцветки размером 4,5 х 5 см, а также квадрат 10 х 10 см для основы. Наносим исчезающим маркером на большом квадрате линии, делящие его пополам и по диагоналям.
11

Отгибаем каждый квадратик по широкой стороне около сантиметра и заутюживаем.
22

Выкладываем пять квадратиков друг на друга внахлест и кладем на основу, совмещаем центр с линией на большом квадрате. Скалываем булавками.
33

Первый стежок должен приходиться на сгиб первого квадратика, каждый последующий ложиться на сгиб и прошиваться через все слои. Плотно затягиваем стежки.
44

Таким образом выкладываем все последующие лучи. Результат виден на фото.
5a5a

5b5b

Раскрываем ткань у основания. Первый ряд: правый лоскуток складываем пополам треугольником. Кладем на основание.
6a6a

6b6b

Отгибаем половинку назад. С соседним делаем то же самое. Должно получиться вот так.
77

Остальные половинки складываем пополам, чтобы получился треугольник, и кладем вниз.
88

То же самое проделываем с остальными половинками до последнего ряда. Последний ряд фиксируем булавкой. Повторяем такие же действия и для остальных лучиков.
9a9a

9b9b

Получившейся звездочке придаем круглую форму, обрезав лишнюю ткань по уголкам и краю. Сметываем по кругу. Если вы хотите украсить звездочку бисером, это удобно сделать на данном этапе.
1010

Вырезаем такой же по диаметру круг из синтепона и круг из ткани для задней стороны.
1111

Фиксируем все слои косой бейкой. В завершение делаем подвес из ленты или тесьмы. Косую бейку можно изготовить из любой подходящей ткани, которая использовалась при шитье звездочки, или взять готовую.
1212

Источник: журнал "Лукошко идей" №16 2014