Венок Рождество в провансе

Мастер-класс провела Вера Шелемех.

Венок Рождество в провансе

Материалы:
• лен - 35 х 35см для основы и 8 х 70 см для декора;
• хлопок молочного или серого цвета 35 х 35 см для задней части;
• проволока для каркаса;
• широкое кружево-шитье - около 70 см;
• ленточка или шнурок - 20 см;
• снежинки-пуговки - 4 шт.;
• наполнитель - синтепух или вата;
• нитки мулине
• швейные нитки белого или серого
• искусственные веточки, ягодки, шишки для декора.

Инструменты:
• циркуль;

На отрезе льна рисуем циркулем круг диаметром 33 см и еще один внутри (из той же центральной точки) диаметром 11 см. Такие же круги делаем на отрезе хлопка. Вырезаем по внешней и внутренней окружности. Складываем полученные «бублики» лицевой стороной друг к другу, скалываем булавками.
Фото 1Фото 1

Зашиваем на машинке по внешней окружности. Выворачиваем полученную деталь на лицевую сторону, вставляем каркас из проволоки (его длина должна быть равна длине внешней окружности вывернутого на лицевую сторону венка) и набиваем синтепухом.
Фото 2Фото 2

Внутренний край зашиваем на машинке швом «зигзаг». Старайтесь, чтобы лен не выбивался из-под лапки, но излишняя аккуратность не требуется, поскольку внутренняя окружность будет закрыта декором.
Фото 3Фото 3

Кружево складываем гармошкой и пришиваем по кругу, подхватывая складки по внутреннему краю. Если кружево будет сильно топорщиться, то дополнительно можно местами подхватить его посередине белой ниточкой и пришить к венку.
Фото 4Фото 4

Полоску льна для декора, складываем вдоль пополам и сшиваем по короткой и длинной стороне. Через вторую короткую сторону выворачиваем на лицевую сторону. Пришиваем ее поверх кружева, делая ступенчатые складки. Прихватываем их ниткой крест-накрест. Лишнее обрезаем. Незашитый кончик подгибаем вовнутрь.
Фото 5Фото 5

Край венка вышиваем наметочным швом нитками мулине, при этом проволока должна оставаться между краем венка и швом, то есть шов должен плотно держать проволоку по внешней окружности.
Фото 6Фото 6

Между основой венка и кружевом вставляем букетики из ягодок и еловой веточки. И пришиваем их плотно к основе, не прокалывая венок насквозь.
Фото 7Фото 7

По кругу между букетиками пришиваем пуговки. Здесь можно проколоть венок насквозь.
Фото 8Фото 8

Сзади крепко пришиваем шнурок или ленточку на 3-4 петли.