Вышивка свадебного рушника

Вышивка свадебного рушника

С древнейших времен и до наших дней сохранилась традиция встречать молодых пышным свадебным караваем на вышитом рушнике. Опытная вышивальщица рада поделиться с читателями секретами мастерства.

Все рушники, вышитые заботливыми руками рукодельниц, наполнены глубоким смыслом и пожеланиями счастья и благополучия. Чаще всего вышивали эти изделия женщины, прожившие много лет в счастливом замужестве, передавая таким образом частичку своего счастья молодым, используя в своей вышивке традиционные символы благополучия. Точка на рушнике — зерно; вертикальный крест (присутствует в роге изобилия) — женское начало, зарождение новой жизни; ромб с точками — засеянное поле, символ богатства и плодородия; розетка из пяти ромбов — крепкая семья.
Схема вышивки свадебного рушникаСхема вышивки свадебного рушника

Основой узора является родовое дерево, корни которого символизируют предков, ягоды — детей, а птички (они обязательно должны быть повернуты клювами друг к другу) — молодых.

Кропотливый процесс.

Традиционно рушники вышивают только на льняном полотне. Нельзя использовать канву, делать мережки или вытягивать из ткани нитки: можно напророчить молодым несчастливую бедную судьбу.

Чтобы подготовить полотно к вышивке, дважды подгибаем ткань по длинным сторонам вдоль долевой нити.
11

Прижимаем сгибы чистыми теплыми руками (не утюжим). Подшиваем вручную мережчатым швом. Чтобы он был ровным, считаем поперечные ниточки (6-8 на один стежок). Кончик нити (х/б, № 40) закрепляем узелком и прячем его внутри подворота. Выводим иглу в сгиб подворота, отсчитываем 6 ниточек, вводим иглу в ткань и фиксируем нитку в сгибе.
22

Проводим иглу в предыдущий прокол и продолжаем шить одинаковыми стежками до края полотна.

Гладкая изнанка.

Основную вышивку выполняем пряжей мулине красного цвета в три сложения. Пяльцы не используем, потому что игла во время работы постоянно должна быть на лицевой стороне изделия. Необходимо строго следить за правильностью рисунка, ведь распарывать вышивку нельзя. Квадратик высчитываем по три нитки для одного стежка. Любые метки и рисунки на изделиях такого типа запрещены! Узлов на изнаночной стороне быть не должно.
33

Все кончики прячем в вышивке на лицевой стороне. Вышиваем слева направо, выполняя протяжки не больше трех стежков.

Чтобы закрепить мулине в начале работы, мысленно рисуем клеточку, в верхнем правом углу прокалываем ее иголкой, оставляя хвостик, и выводим ее в нижнем правом уголке. Конец нити придерживаем пальцем и затягиваем стежок, закрепляя хвостик.
44

Когда нить заканчивается, вкалываем иглу в вышивку, проводим нить под двумя-тремя стежками и затем обрезаем.
55

Ажурные штрихи.

Готовые рушники по коротким сторонам украшаем кружевом, связанным филейной сеткой из х/б пряжи. Для этого край подгибаем и обрабатываем мережчатым швом. Затем с помощью крючка обвязываем край: в. п., вводим крючок в отверстие обметочного шва, вытягиваем нить и снизу снова провязываем в. п.
66

К получившейся обвязке прикрепляем кружево с помощью крючка.
77

Рушники, вышитые с радостью и наилучшими пожеланиями, не только украсят ваш праздник, но и станут счастливым оберегом для молодой семьи.