Фоторамка своими руками

Мастер-класс провела Юлия Лындина.

Фоторамка своими руками

Эти рамки я сделала для одной близкой и любимой семьи, члены которой много путешествуют. Мама - как хранительница очага - хотела, чтобы у каждого домочадца была своя рамка, словно частичка одного целого. Когда все дома, рамки вместе и фотографии в них меняются, отражая впечатления, которыми хочется делиться. Милая рамка займёт мало места в чемодане или рюкзаке, а фотография всегда напомнит о семье.

Материалы:
• деревянные рамки с планками шириной 2,5 см («окошко» 8,5 х 13,5 см);
• фетр в цвет вышивки (бежевый, светлосерый);
• бисер;
• рубленый стеклярус;
• бусинки и камушки;
• капроновые нитки / №50 К;
• прозрачный клей «Момент»;
• тесьма или кружево.

Раскрой, вышивка и плетение.

Для основы выбирайте тонкий синтетический фетр для творчества, он не растягивается, не осыпается, легко драпируется, крепко приклеивается к деревянной рамочке. Вышивку выполняйте белыми капроновыми нитками. Бисер подойдёт китайский №9, № 8 и более мелкий - чешский.

За декором обратитесь в свою сокровищницу рукодельницы, там наверняка найдутся разрозненные бусинки, старое колье, бусы, браслеты, которые когда-то носились, переделывались, кем-то были подарены, давно лежат без применения, а выбросить жаль.

Приступая к рисунку эскиза для фоторамок, стремитесь отразить интересы каждого - любовь к животным, горам, рыбалке, но при этом старайтесь, чтобы на готовой работе читалась общая тема. Этого легко добиться, повторяя на всех рамках отдельные элементы.

На фетре простым карандашом начертите рамочки с припуском по внешнему контуру 2 см. Вырежьте прямоугольники, не вырезая «окошка», и нанесите на фетр основные линии рисунка.

Линии, контуры вышивайте строчным швом.
11

Рисунок 1аРисунок 1а

Чтобы бисерный шов был ровным, по завершении ряда сделайте протяжку, проведя иглу через все бисерины.
Рисунок 1бРисунок 1б

Поверхность между контурами вышивайте в свободной технике, укладывая стежки по 2-3 бисерины в разных направлениях. В промежутки между стежками при необходимости вшивайте отдельные бисерины, заполняя пустые места. Для данной техники удобно применять неровный пли разного размера бисер, отличающийся но фактуре.
2а

2б

Используйте декоративный шов, он придаст поверхности вышивки рельефность.
3

Рисунок 2аРисунок 2а

Рисунок 2бРисунок 2б

Красиво смотрятся участки вышивки, полностью зашитые веерообразным способом. Для этого вокруг бусин вышивайте последовательно ряды с бисером и рубленым стеклярусом.
Рисунок 3аРисунок 3а

Рисунок 3бРисунок 3б

Таким способом можно вышить вершины гор, волны, кустики.
4а

4б

Начинайте вышивку с солнышка в верхнем левом углу. Пришивайте наиболее плоский округлый камешек через бусину 3-4 стежками.
Рисунок 4аРисунок 4а

Вокруг выполните ряд с речным жемчугом.
Рисунок 4бРисунок 4б

Второй - с бисером.
Рисунок 4вРисунок 4в

Затем подплетите лучики с рубленым стеклярусом.
Рисунок 4гРисунок 4г

Соедините их в кольцо, добавляя по две бисерины между лучиками, с одновременным под-плетением уголков из 3 бисерин.
5

Рисунок 4д

Центральный камушек расположите специально со смещением в угол, чтобы часть лучиков выходила за рамку. Остальные пришейте за вершины уголков. Такие же уголки подплетите к линиям волн, имитируя «барашки».
6

Вышивая цветочки и бабочку, сначала пришейте крупные камушки (для прочности сделайте 2-3 стежка), обшейте их строчным швом, затем пространство вокруг вышейте в свободной технике.
7а

7б

Скрутите из проволоки усики бабочки.

Если сомневаетесь, хорошо ли получился тот или иной участок, или зашли в тупик с подбором бисера, перейдите к вышиванию другого участка или вообще отложите эту рамку и продолжите вышивать другую. Когда вы посмотрите на свою работу свежим взглядом, все встанет на свои места, будет легче принять решение.

Оформление рамки.

Вырежьте «окошко», оставив по контуру припуск шириной 1,5 см. По углам сделайте надрезы.
Рисунок 5Рисунок 5

Смажьте поверхность рамки клеем, наложите сверху фетровую деталь. Смажьте последовательно внутренние торцы клеем и плотно прижмите фетр. Загните фетр на изнаночную сторону и приклейте. Приклейте по внутреннему контуру тесьму или кружево подходящей толщины. Вырежьте углы с наружной стороны рамки.

Приклейте фетр по внешнему контуру и срежьте излишки. Приклейте кружево или тесьму по контуру и вложите фото.
8

Источник: журнал "Лена рукоделие" №7 2014