Советы вышивки крестиком

Автор Оксана Сидорская.

Советы вышивки крестиком

• Перед началом работы обязательно позаботьтесь о ярком освещении! Лучше всего вышивать днем у окна, не забывая делать перерывы.

• Если нитки у вас в моточках, перед работой разберите их в органайзер по номерам (либо значкам) схемы.
Фото 1Фото 1

• Выберите одно направления, в котором будет ложиться верхний стежок всех крестиков: так вышивка будет смотреться однороднее и аккуратнее.
Фото 2Фото 2

• Начинать вышивку следует из центра, так будет гарантировано правильное расположение рисунка на ткани.

• Старайтесь вышивать по фрагменту за один присест, не нужно сначала вышивать одним цветом, а затем другим, и так по очереди все следующие цвета. Так можно легко запутаться!

• Очень близкие по цвету тона разбирайте при дневном свете, так как при искусственном освещении они становятся трудноразличимыми.

• Если элементы вышивки находятся на некотором отдалении друг от друга, то канву следует разметить на квадраты 10x10 клеток, как на схеме. Вы можете сделать это, либо нарисовав специальным маркером, либо прошив вручную контрастной нитью (на белой канве черной, на черной - светлой).
Фото 3Фото 3

• Если в вашей вышивке присутствуют металлизированные нити, старайтесь брать короткие отрезки: они не будут так путаться в узелки.

• После каждого сеанса вышивания снимайте пяльцы, иначе на канве останутся следы, а готовые стежки могут исказиться.

• Оформляйте детали стежком «назад в иголку» после того, как вышита вся работа. Обычно они делаются одной нитью темных оттенков.
Фото 4

• Готовую работу смело несите в багетную мастерскую, дизайнер с радостью поможет вам ее красиво оформить. Несколько работ из одной серии будут очень красиво смотреться в одинаковом багете. При этом помните, что для багетного оформления в вышитом полотне нужно оставить поля - хотя бы по 5 см. Учитывайте это, выбирая размер канвы.