Французское вязание

Автор статьи Любовь Кабир.

Французское вязание

Существует множество техник вязания, благодаря которым можно создавать разнообразные изделия. И, конечно же, спицы и крючок - это не единственный инструмент для подобного творчества. Например, во французском вязании основным прибором является специальная катушка, в результате работы которой получаются всевозможные шнуры различных размеров и плотности.
11

ИСТОРИЯ ГЛАСИТ.
Дата возникновения французского вязания точно неизвестна. Однако благодаря различным исследованиям и случайным открытиям появились сведения, проливающие свет на это, как уже стало известно, весьма старое, но вновь обретающее популярность занятие. Так, например, в Германии использование подобного инструмента датируется 1535 годом.

Практически нет сомнений, что в средние века пояса монахов были связаны с использованием круговой рамки для вязания. Считается, что своим происхождением катушка для французского вязания обязана средневековой двухзубчатой вилке с отверстием в ручке.

ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ.
В 1589 году Реверенд Уильям Ли из Калвертона, графство Ноттингем, изобрел чулочно-вязальную машину, которая работала по тому же принципу, что лежит в основе французского вязания, только вместо катушки использовалась круговая рамка. С помощью этой машины вязание выполнялось в 100 раз быстрее ручного. Это изобретение было неоспоримым достижением в текстильной промышленности. Оно позволяло провязать целый ряд за время, необходимое среднестатистическому вязальщику, чтобы сделать всего одну петлю.
33

Чулочно-вязальная машина впервые была использована в Лондоне и в XVII веке трикотажно-чулочное вязание фактически «кормило» жителей таких английских графств, как Ноттингем, Дербшир и Лестершир. И до конца XIX века количество людей, занимающихся чулочным вязанием, значительно возросло. Однако тяжелые условия труда и низкая заработная плата привели к протестам и дальнейшему снижению количества работников чулочной промышленности.

ТЕРАПИЯ И ИГРА.
Со временем французское вязание стало популярным времяпрепровождением среди детей. А во времена Первой мировой войны это занятие оказывало терапевтическое воздействие на слепых и раненых военнослужащих. Таким образом, оно нашло своих поклонников среди людей различных возрастных категорий. Французское вязание равным образом вызывает интерес как у девочек, так и у мальчиков.
55

Оно является отличным способом ознакомления детей с вязанием как таковым, развивает мелкую моторику рук, а также способствует развитию логического мышления. В конце концов - это безопасный, простой и веселый способ занять ребенка дошкольного возраста на пару часиков.

В 1909 года была опубликована книга «Spool Knitting» (автор Мери Маккормак), в которой приводится множество несложных примеров изделий, в основе создания которых лежит французское вязание. Выпуск книги привел к очередному увеличению числа людей, интересующихся этим ремеслом.

КУКОЛКА-ВЯЗАЛЬЩИЦА.
Французское вязание также называют катушечным, так как его главным инструментом является катушка, на одной стороне которой вокруг круглого отверстия находятся выводы - гвоздики или скобы, за которые цепляется пряжа. Основными современными материалами, используемыми для изготовления таких катушек, являются дерево и пластмасса. Существуют примеры катушек, датируемые XVIII веком. Некоторые из них сделаны из слоновой кости, рогов животных.

Количество выводов на катушке варьируется от двух и более. Наиболее распространенными являются катушки с четырьмя выводами. Для ручного вязания носков или шапок обычно используются круговые рамки с 41 выводом.
2

Катушки для французского вязания выполняются во всевозможных размерах и формах. Однако чаще всего можно встретить катушку в виде куколки. Такая форма выбрана с точки зрения удобства вязания. На катушках могут быть изображены люди, животные, грибы и даже герои комиксов. Сейчас без труда можно приобрести катушку даже с изображением человека-паука.

ПРОСТО И ДОСТУПНО.
Принцип французского вязания заключается в последовательном оборачивании выводов на катушке с помощью крючка, спицы или толстой иглы. В настоящее время доступны также механизированные катушки, которые требуют лишь вращения ручки и своевременного подтягивания нити - это еще более упрощенный вариант и так вполне простого занятия.

Хорошей новостью для желающих опробовать этот вид вязания является доступность необходимых инструментов. Катушка имеет простую конструкцию, поэтому ее можно смастерить самостоятельно. Более того, с целью ознакомления с этим видом рукоделия нехитрый инструмент можно собрать из подручных материалов.

Несмотря на свою простоту, французское вязание позволяет создавать всевозможное количество предметов декора, одежду, игрушки. В настоящее время, когда ручная работа и интерес к ней охватили немалую часть населения планеты, французское вязание значительно преображается в руках современных рукодельниц.
44

Так, например, можно встретить различные модификации шнуров, связанных на одних и тех же катушках. Например, предварительно надев на нить бусины, можно превратить скучный шнур в украшение. Развивая это направление, нить можно заменить тонкой проволокой, в результате чего получится полноценное ожерелье или браслет.

Таким образом, с помощью этого простого и интересного вязания можно создавать поистине замечательные изделия. Все ограничивается лишь фантазией рукодельниц.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ.
Как и во многих сферах человеческой деятельности, во французском вязании есть свои рекорды - к 2005 году Эдвард Питер Ханнафорд из города Ситтингборн (Великобритания) связал с помощью французского вязания шнур длиной в 21.75 километра, за что и попал в книгу рекордов Гиннесса. Этот шнур автор вязал в течение 16 лет, так как вязание он начал еще в апреле 1989 года.