ГлавнаяКонтакты

Декупаж в стиле прованс

Декупаж в стиле прованс

У мастеров декупажа и декораторов прованс или «французское кантри», считается одним из самых любимых стилей. Этот романтичный по-настоящему домашний и уютный стиль приходится по вкусу всем, кто не любит показную роскошь.

Как несложно догадаться по названию, корни этого стиля находятся в Провансе - юго-восточном регионе Франции, расположенном между Альпами и Средиземным морем. Мягкий и уютный Прованс отлично передает дух французской деревни, да и самой очаровательной Франции.

Французское кантри характеризуется рядом особенностей, благодаря которым он легко узнаваем среди множества существующих стилей. Основные мотивы и цветовую палитру Провансу подарила щедрая природа.
11

Первая и, пожалуй, самое главная черта - это цвета и оттенки, которые обязательно должны быть натуральными, природными, мягкими, словно выгоревшими на солнце. Это оттенки цветущего лавандового поля: нежно-сиреневые, лиловые, фиолетовые. Это серо-голубые, небесно-голубые, бежево-серые, соломенные, иногда желтые и бежевые цвета такие, как пленительное Средиземное море с бархатными пляжами.

Поля, сады, розарии и виноградники Прованса подарили стилю травяной, сине-зеленый, зеленый, оливковый цвета. Также в палитре часто присутствуют чисто-белый цвет, всевозможные оттенки слоновой кости и, конечно же, терракотовый и черный.
22

Учитывая простоту и природность стиля, материалы используются натуральные - дерево, металл. Особую роль играет фактура, что подразумевает использование искусственно состаренных шероховатых поверхностей, грубо порванных краев, простых потертостей, одношагового кракелюра. Деревянные предметы часто дополняются кованными или стальными элементами. И никакого лоска и глянца!

Благоприятный климат и удивительно плодородные земли Франции могут похвастаться потрясающим разнообразием пряных растений. Жители Прованса обожают ароматные травы и с удовольствием выращивают их, и даже разбивают специальные сады. Пряные травы тут возведены в культ. Поэтому не стоит удивляться тому, что тема пряных трав во французском кантри представлена весьма разнообразно.
33

Жители Прованса наравне с травами обожают цветы. Они везде: в ящиках, корзинах, на улицах и балконах домов, в каменных вазах и керамических горшках, на кованых столиках и этажерках, в садовых тележках, на велосипедах и дамских шляпках. Цветы в этой технике - нежно любимая мастерами декупажа тема.

И нельзя не сказать о фантастически красивых лавандовых полях, которые стали символом Прованса. И как следствие - нет, наверное, ни одного мастера декупажа, который бы не обратился к этой благодатной теме. Лавандовые букеты и венки, пейзажи, цветочные коллажи часто украшают предметы декора, особенно шкатулки, лейки и цветочные горшки.
44

Говоря о стиле прованс в декупаже, нельзя обойти стороной тему сельского быта. Особенное настроение создают очаровательные и грациозные прованские петушки.

В середине 19 века во французком городке Виши ткачи наладили производство постельного белья, которые шили из ткани с необычной клеткой. Такой орнамент окрестили в честь города «клеткой виши», он представлял собой некрупную клетку в основном из двух цветов, один из которых чаще всего был белый. Клетчатые ткани стали популярными, поэтому из них начали шить все что угодно - салфетки, скатерти, обивку мебели, шторы и т.д. И, естественно, эта симпатичная клетка не могла не вдохновить мастеров декупажа.
55

Недаром мастера любят работать в стиле прованс, ведь это возможность мысленно перенестись в чудесный край и окунуться в аромат и полуденную негу нагретых солнцем лавандовых полей. Ощутить легкий морской бриз и тепло чистого песка под ногами, увидеть нежные лучи уплывающего за виноградники солнца.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "вышивка" без кавычек