Летняя пряжа для вязания

Автор статьи Марина Юрченко, г. Киев.

Летняя пряжа для вязания

Какие нитки лучше? Будет ли изделие тянуться? Не выгорит? Не сядет? Не полиняет? Этими вопросами задаются все вязальщицы: никому не хочется, вложив деньги и затратив много сил и времени, выкинуть вещь после двух стирок.

Из чего только ни делают пряжу! Это могут быть известные издревле, но забытые со временем материалы, такие как волокна конопли, или новые необычные составы, например волокна из молочного протеина, появлению которых мы обязаны биоинженерии. Впрочем, и первый, и второй варианты для нас экзотика.

Из синтетической пряжи широко распространена акриловая. Для летней одежды предлагают тонкие акриловые нитки для вязания крючком - этамин.

Пряжа из хлопка.

Наиболее широко в магазинах представлена пряжа из хлопка. Она может быть хлопковая на 100% или смесовая: хлопок с акрилом, хлопок с вискозой, хлопок с акрилом и полиамидом и т. п.; тонкая и толстая, гладкая и волнистая, матовая и глянцевая... Пряжа из хлопка малоэластична, поэтому из нее трудно вывязывать плотные узоры. А вот в сочетании с другими волокнами хлопок становится эластичнее.
Фото 1

Но не вся хлопковая пряжа по качеству одинакова, поскольку при производстве используют сырье разных сортов и происхождения. Похожая с виду пряжа разных производителей отличается по цене и по-разному себя ведет в изделии.

Самый лучший и дорогой хлопок родом из Египта и Исландии. Его волокна длинные, тонкие, прочные и блестящие. Надпись «Сделано из египетского хлопка» иногда можно встретить на этикетках, но я ни разу не встречала надпись «Сделано из узбекского или индийского хлопка». И вовсе не потому, что из него не делают пряжу (говори о лучшем или молчи).

Обычная хлопковая пряжа матовая, мягкая, приятная на ощупь. Но изделия из нее могут после стирки деформироваться, особенно если хлопок низкого качества. Если нитка гладкая и блестящая - это так называемый мерсеризованный хлопок, то есть прошедший химическую обработку в растворе каустической соды (метод разработан английским химиком Джоном Мерсером в первой половине XIX века).

Иногда производители делают двойную мерсеризацию, благодаря чему нитка становится еще шелковистее, но и более жесткой. Пряжа из мерсеризованного хлопка отлично вяжется и спицами, и крючком. При вязании спицами петельки ложатся почти идеально. Изделие из мерсеризованной пряжи, как правило, не вытягивается и не доставляет проблем в уходе.

Для вязания детской одежды производят специальную х/б пряжу из более качественного сырья - она очень мягкая, приятна телу, но стоит дороже обычной. На этикетках и/или в названии производители делают акцент на том, что это пряжа для детской одежды.

Пряжа из вискозы.

Вискоза - очень распространенный материал для летней и демисезонной пряжи. Вопреки расхожему мнению, вискоза не синтетический, а искусственный материал. Ее производят из натурального сырья - целлюлозы, которую получают из древесины сосны или ели, из стеблей растений и отходов переработки хлопка, По свойствам она близка к хлопку.
Фото 2Фото 2

Благодаря различным способам обработки эти нитки сильно отличаются от других по внешнему виду и по свойствам. Интересно, что изначально вискозные волокна сильно блестят, а матовость им придается с помощью дальнейшей обработки. Вероятно, именно поэтому их еще называют вискозным шелком.

Вискозная нить мягкая и очень приятная на ощупь. Даже сильно крученая нить после стирки становится мягче. Изделия из этих ниток не раздражают кожу тела, хорошо дышат, холодят в жару, не электризуются, но требуют бережного ухода, поскольку в мокром виде волокна теряют прочность.

Эта пряжа доступна по цене и очень красиво смотрится в изделии. Одним из недостатков пряжи из 100%-ной вискозы является то, что готовое изделие после стирки может растягиваться. Так бывает не всегда - все зависит от плотности вязки и узора. Но об этом стоит помнить, когда делаете выкройку.

Перед началом работы обязательно свяжите образец и простирните его. Гладкими блестящими нитками бывает сложно вязать: моток скользкий, нитки легко спадают и путаются. Зато готовое изделие из гладкой пряжи смотрится красиво.

Пряжа из бамбука.

Трудно поверить, но благодаря современным технологиям из прочного бамбука, который, набирая рост, способен пробить бетонную плиту, получают мягкие шелковистые нитки! Пряжа из бамбука - искусственный материал, как и вискоза. Ее также изготавливают из целлюлозы, но исходное сырье - бамбуковое волокно, изготовленное из сырого материала бамбуковой мякоти.
Фото 3Фото 3

По тонкости и белизне такие нитки напоминают классическую вискозу. Волокна отличаются необыкновенной пористой структурой, и это делает их гигроскопичнее хлопка: бамбук впитывает влаги на 60% больше и на 20% лучше пропускает воздух.

Волокно бамбуковое обладает особенными природными свойствами - дезодорирующим и антибактериальным. Согласно некоторым исследованиям, в бамбуковых волокнах содержатся уникальные вещества, благодаря которым даже после 50 стирок нитки сохраняют способность «отпугивать» микробов.

Изделия из бамбуковой пряжи могут очень сильно вытягиваться после стирки, причем неоднократно. Избежать этого можно, если вязать не спицами, а крючком, подбирая узор с плотной вязкой.

Пряжа из шелка.

Настоящие шелковые нитки, те самые, добываемые из коконов тутового шелкопряда, встречаются у нас в стране крайне редко - из-за дороговизны. Натуральная шелковая пряжа более чем в шесть раз дороже искусственного шелка.
Фото 4Фото 4

Отличить натуральный шелк от искусственного можно, если поджечь нитку - натуральный пахнет жженым рогом, а вискозный - горелой бумагой.

Пряжа из льна.

Пряжа из льна у нас не очень популярна. Она прочнее хлопка, легче впитывает влагу, быстрее сохнет, но стоит очень дорого. Лен тяжело окрашивать, поэтому льняная пряжа не отличается широкой гаммой расцветок.
Фото 5

vorona65
Благодарю! Давно хотела об этом узнать !
фото
Милена
Огромное СПАСИБО! Я профессиональный швейник, но информацию о волокнах, изготавливаемых по недавно разработанным технологиям, не так уж легко найти.