ГлавнаяКонтакты

Декоративные рулики

Декоративные рулики

Декоративные рулики, выполненные из полосок ткани, выкроенных по косой, добавляют особый штрих даже в простой стиль. Их можно оставить полыми или вставить внутрь шнур, делать их из ткани контрастного цвета или из той же ткани, что и само изделие. Для этой же цели вы можете использовать готовую тесьму или другой материал в виде трубочек, который подходит к ткани вашего изделия.

Рулик со шнуром внутри.


Чтобы сделать утяжеленный рулик со шнуром, вырежьте по косой полоску ткани нужной длины и достаточной ширины, чтобы ее хватило на шнур, плюс 13 мм припуск на швы. Отрежьте шнур в два раза длиннее полоски ткани, его дополнительная длина нужна для упрощения сшивания и выворачивания рулика. Оберните полоску вокруг шнура, сложив ее лицевой стороной внутрь и выровняв концы.

Используя лапку для притачивания молнии, прошейте поперек одного конца через шнур. Поверните изделие и немного натяните бейку, когда будете строчить по длинному краю рядом со шнуром. Срежьте припуск на шов. Чтобы вывернуть рулик на лицевую сторону, медленно потяните притачанный конец шнура, свободный конец шнура автоматически окажется в рулике. Отрежьте притачанный конец и остатки шнура.

Самонаполняющийся рулик.


Вырежьте по косой полоску нужной длины, ширина должна состоять из готовой ширины рулика плюс такого припуска на шов, который позволит заполнить рулик. Размер припуска на шов зависит от вашей ткани - чем толще ткань, тем меньше припуск на шов.

Поэкспериментируйте, чтобы определить точную ширину припуска именно для вашей ткани. Помните, что полоска немного вытянется после того, как вы прострочите ее по длине.

Легкий способ создания описываемого рулика - это завязать узел на длинной толстой крученой нитке и прочно закрепить ее в одном конце косой бейки.

Сложите полоску вдоль пополам лицевыми сторонами внутрь. Уложите нить вдоль сгиба. В конце прострочите по диагонали, чтобы закрыть этот конец. Стачайте длинные края бейки. Срежьте в конце шов с закрепленной нитью. Затем потяните за нить и выверните рулик. Отрежьте конец нити, подверните 6 мм с концов и зашейте потайным швом.

Выворачивание рулика.
Срежьте шов до 6 мм. Срежьте шов с того конца, где была закреплена толстая нить. Потяните за нить, чтобы припуск на шов оказался внутри. Отрежьте конец нити. Срежьте 6 мм с концов рулика и закройте концы потайным швом.
11

Закрепление шнура на ткани.
Закрепите прочно толстую крученую нить на одном конце ткани и стачайте полоску в длину (при стачивании не прихватывайте нить). Противоположный конец оставьте открытым.
22

Прикрепление рулика к изделию.
Пришейте потайным швом украшение на нужное место с лицевой стороны.
33

Последние штрихи.


Часто на горловине или талии нужны крючок и петелька. Чтобы они нормально выполняли возложенные на них функции, их нужно выбирать так, чтобы они соответствовали весу ткани и той нагрузке, которую они должны выдерживать. Застежка должна быть незаметной, поэтому ее выполняют на руках, чтобы крючок не был виден с лицевой стороны изделия.

Прежде чем вы начнете шить ниткой соответствующего ткани цвета и с крепким узелком, навощите ее. Это не только поможет пропускать нить сквозь петли, но она также не будет путаться и не будут образовываться лишние узелки. Спрячьте узелок и конец нити между слоями ткани и затем срежьте нить очень близко к поверхности ткани.

Сначала пришейте на место крючок, а затем наметьте, куда нужно прикрепить металлическую петельку, чтобы она поменьше гнулась и была незаметной. Преимущество петли из ниток заключается в том, что вы можете выполнить ее непосредственно на краях застежки, которые только состыковываются, а не нахлестываются.

Крючок уже находится в нужном месте (немного отодвинут от края), петля немного выступает за край, края застежки будут касаться друг друга, и нежелательной щели между ними не образуется.

Ниточная петля, выполненная петельным швом.
Сделайте воздушную петлю при помощи петельного шва, соединив выполненные сначала два или три длинных стежка нужной длины, концы петли прочно закрепите. Обметайте петельным швом воздушную петельку по всей длине. В конце пропустите иглу в ткань, чтобы закрепить петлю.
44

Прикрепление крючка.
Чтобы прикрепить крючок, используйте вощеную нить и аккуратно проложите стежки вокруг круглых петелек, не прокалывая иглу на внешнюю сторону изделия. Выполните несколько стежков в верхней части крючка, чтобы он держался крепче и лежал более плоско.
55

Ниточная петля, выполненная тамбурным швом.
Сделайте цепочку из ниш. Для этого закрепите сначала один конец, а затем сделайте петлю и закрепите ее коротким стежком. Пропустите большой, указательный и средний пальцы левой руки сквозь петлю, удерживая иголку и нитку правой рукой.
66

Указательным пальцем левой руки сделайте новую петлю и протяните ее в первую петлю, постоянно затягивая петли. Продолжайте работать, пока воздушная петля не станет нужной длины. Пропустите иголку в самую первую петельку, чтобы сделать узелок. Закрепите несколькими мелкими стежками.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "творение" без кавычек