ГлавнаяКонтакты

Лондонские шторы

Лондонские шторы

Несложная подъемная штора, несомненно, украсит любое окно и все помещение, послужит замечательной альтернативой традиционным занавескам.

Решая как красиво и функционально оформить окно, нельзя не признать практичность подъемкой шторы. Элегантные лондонские шторы при поднимании собираются в складки, образуют грациозный изгиб и одинаково выигрышно смотрятся в любой комнате дома, включая традиционную столовую или гостиную.

Объемность лондонской шторы создается за счет двух аккуратных бантовых складок в верхней ее части, что и обеспечивает плавность линии. К тому же бантовые складки делают лондонские шторы более экономичными в отношении расхода ткани в отличие от обычных занавесок или собранных в рюши подъемных австрийских или фестонных штор.

При изготовлении лондонской шторы используют плотную жестковатую ткань. Для подчеркнутой простоты стиля прекрасно подойдет ткань в клетку или полоску; однако можно выбрать и роскошную дамасскую или с живым цветочным орнаментом - на расправленной шторе сложные узоры особенно выразительны.
Лондонские шторы 2Лондонские шторы 2

Лондонскую штору делают однослойной или с подкладкой, а повесить ее можно как внутри, так и за пределами оконного проема. Помимо шнура, планки и шторных колец, не понадобится специальное оборудование, только если вы не захотите украсить штору кистями или бахромой.

Лондонская штора - простой подрубленный квадрат из ткани с двумя бантовыми складками в верхней части. В нашем примере бантовые складки расположены на расстоянии 10 см с боков; при оформлении более широкого окна можно расположить складки немного дальше. К изнаночной стороне шторы пришивают обитый тканью стержень, оттягивающий штору при поднимании ее боковых сторон. Длина шторы должна превышать высоту окна на 30 см, тогда штора будет выглядеть красиво как в собранном, так и в расправленном виде.

Измерения.
Штору подвешивают на деревянную рейку, закрепленную в верхней части оконной ниши или за пределами оконной рамы, если ниша отсутствует. К шурупам с ушками на деревянной рейке привязывают шнуры, протягивают сквозь кольца, расположенные на изнаночной стороне шторы, вниз к крючку-держателю.
1а

Внутри оконной ниши. Измерьте ширину верхней части оконной ниши и вычтите 1 см для определения окончательной ширины шторы (А); это также и длина деревянной рейки. Для расчета окончательной высоты шторы (В) измерьте расстояние от потолка до подоконника и прибавьте 30 см.

За пределами оконной ниши. Измерьте ширину шторы по размеру оконной рамы; для определения окончательной длины измерьте расстояние от верха рамы до подоконника и прибавьте 30 см.

Крепление деревянной рейки.
От каждого конца рейки отмерьте 10 см и в этих точках ввинтите по одному шурупу с ушком, располагая их посередине рейки. Последний шуруп с ушком ввинтите на расстоянии 1,5 см от правого конца деревянной рейки. К переднему краю рейки стенлером и скрепками прикрепите жесткую полосу липучки.
2а

Внутри оконной ниши. При креплении рейки внутри оконной ниши привинтите ее к потолку ниши.

За пределами оконной рамы. При креплении рейки за пределами оконной рамы закрепляйте кронштейны таким образом, чтобы рейка находилась на одном уровне с оконной рамой.

Материалы:
• портьерная ткань
• маленькие пластмассовые или латунные кольца: по 2 на каждые 20 см общей длины шторы
• шторный шнур длиной, равной В x 4 плюс А х 2;
• стержень диаметром 13 мм и длиной на 20 см короче мерки А;
• портняжный карандаш и нитки.

Крепления:
• деревянная рейка 50 мм х 25 мм х А;
• шурупы и ролплаги для крепления рейки;
• 3 шурупа с ушками;
• крючок-держатель для шнура и шурупы, колпачок для шнура;
• лента-липучка по длине А;
• 2 кронштейна 5 х 5 см для крепления рейки за пределами оконной рамы.

Как сшить английскую штору.


1. Проведение расчетов. Для определения ширины шторы прибавьте к А 20 см на складки и еще 10 см для боковых подгибов. Для определения высоты шторы прибавьте 10 см к В.

2. Раскрой ткани. Раскроите ткань по требуемым размерам, расположив узор в центре. При использовании более одного полотнища ткани, присоедините к каждой стороне одного полотнища по одной половине второго полотнища и разутюжьте швы.

3. Выполнение боковых и нижнего подгибов. По бокам и нижнему краю шторы заутюжьте на изнаночную сторону сначала 1 см, затем 4 см. С каждого конца нижнего подгиба подверните уголки, выравнивая их по линии боковых подгибов. Сколите булавками и прострочите вблизи от линии сгиба. Потайными стежками подшейте подвернутые уголки.
11

4. Формирование складок. На лицевой стороне шторы снизу вверх с интервалами отметьте общую высоту В и портняжным карандашом начертите линию. По верхнему краю шторы отмерьте 10 см от одной из боковых сторон и наметьте точку булавкой; снова отметьте то же расстояние и соедините булавки вместе, выравнивая верхний край. Повторите на противоположном конце шторы.
22

5. Шитье складок. Сколите булавками складки по вертикальной линии, отступив 5 см ниже отмеченной линии высоты. Прошейте, чтобы закрепить, разворачивая строчку в каждом конце. Раскройте каждую складку таким образом, чтобы выровнять линии сгиба с линией шва по центру складки, затем отутюжьте, формируя вывернутую байтовую складку.
33

6. Пришивание ленты-липучки. Положите оставшуюся полосу липучки лицевой стороной вверх на лицевую сторону шторы, выровняв нижний край ленты по отмеченной линии; сколите и прострочите вдоль края. Обрежьте оставшуюся ткань таким образом, чтобы необработанный край спрятался за полосой липучки. Заутюжьте липучку на изнаночную сторону шторы. Сколите и прострочите вдоль трех краев липучки, захватывая все слои.
44

7. Пришивание колец. С изнаночной стороны шторы на расстоянии 15 см от одного из боковых краев отметьте линию. Отступив снизу 10 см, двойной нитью соответствующего ткани цвета пришейте на отмеченной линии первое кольцо. Продолжайте далее, продвигайтесь к верху шторы, пришивайте кольца на расстоянии 20 см друг от друга. Последнее кольцо должно быть на расстоянии как минимум 10 см от низа складки. Повторите по другой боковой стороне шторы.
55

8. Выполнение кулиски. Вырежьте из ткани полосу шириной 7 см и по длине рейки плюс 5 см. Сложите ее вдоль пополам лицевой стороной внутрь. Сшейте вдоль длинных краев и одного короткого с припуском на шов в 1 см. Выверните кулиску на лицевую сторону.

9. Пришивание рейки. Проденьте рейку в кулиску и потайными стежками зашейте открытый край. Положите рейку на изнаночную сторону шторы сразу под нижними кольцами и пришейте каждый конец к шторе.
66

10. Протягивание шнуров. Привяжите один конец шнура к нижнему кольцу, которое наиболее удалено от крючка-держателя, когда штора будет повешена на место. Проденьте шнур через все расположенные выше кольца и оставьте конец достаточно длинным, чтобы его протянуть поперек шторы в верхней ее части и вниз до крючка-держателя плюс 30 см. Повторите с оставшимся шнуром на другой боковой стороне шторы.
77

11. Подвешивание шторы. Приклейте полосу липучки, пришитую к верхнему краю шторы, к другой полосе липучки на переднем крае рейки. Расположенный далеко от крючка-держателя шнур проденьте в расположенный над ним шуруп с ушком и протяните по верхнему краю шторы, вдевая шнур в остальные 2 шурупа с ушком. Другой шнур проденьте через 2-й и 3-й шурупы с ушком. Натяните шнуры, полностью поднимая штору, чтобы убедиться, что обе стороны висят равномерно. Завяжите на шнурах узел на уровне крючка-держателя, закрепляя поднятую штору.
88

12. Прикрепление колпачка. Ослабьте штору, чтобы на нижнем крае образовался мягкий изгиб над подоконником в его центре. Проденьте концы шнуров через колпачок, завяжите под ним в узел на уровне с крючком-держателем. Обрежьте концы шнуров под колпачком.

13. Расправление складок. Для достижения нужного результата поправьте пальцами складки, полностью их раздвигая, чтобы они висели одна перед другой. Прежде чем опускать штору, оставьте ее в таком положении на пару дней, чтобы складки «запомнили» свою форму.

Лондонские шторы с подкладкой.


Лондонские шторы 3Лондонские шторы 3

Подкладка придаст лондонской шторе большую солидность, законченный вид. Также штора на подкладке пропускает меньше света и обеспечивает при желании уединенность. Вам потребуется столько подкладочной ткани, сколько и основной портьерной.

Раскрой. Измерьте и раскроите ткань, как описано в пунктах 1-2. Раскроите подкладку, делая деталь на 10 см уже и на 5 см короче основной детали.
99

Присоединение подкладки. Сложите основную ткань и подкладку изнаночными сторонами внутрь таким образом, чтобы нижний край подкладки был на расстоянии 5 см от нижнего края основной ткани и с каждой боковой стороны подкладки оставалось по 5 см основной ткани. Заутюжьте припуски на подгибы вдоль боковых сторон и нижнего края поверх подкладки. Сколите булавками и прострочите, закрывая основной тканью края подкладки. Завершите работу, следуя пунктам 4-13, работая с обоими слоями ткани, как с одним.


Помоги пожалуйста нам, добавь эту статью себе в социальные сети

Рекомендуем для просмотра

Добавить комментарий
Ваше имя:  

Напишите ниже в форму слово "выставка" без кавычек