Сумка-портфель

Сумка-портфель

Несмотря на то, что большей частью сумка изготовлена вручную, она очень прочная и выдержит тяжелые папки с файлами и даже небольшой ноутбук, а также будет способствовать улучшению вашего настроения своею яркостью, пестротой и многоцветием!

Материалы:
• лоскуты твида, драпа, костюмной шерсти.
• 10 пуговиц.
• декоративные нитки №30.
• лоскут кожи или золотистого кожзаменителя.
• 4 кольца для сумок, магнит-застежка, 4 заклепки.
• дублирин (материал с клеевым слоем для закрепления ткани).
• отрез тонкой цветастой ткани 50x40 см.
• отрез покладочной ткани 45x40 см.

Выполнение:
1. Выкроите из драпа разных цветов 10 квадратов 8x8 см. Нарежьте полосок длиной 40 см и шириной от 5 до 8 см.
Сумка-портфель

2. К каждой полосе и квадратам приклейте с помощью утюга куски дублирина нужного размера.
Сумка-портфель

3. Неровности аккуратно подравняйте раскроечным ножом.
Сумка-портфель

4. Квадратики сложите изнанкой внутрь и начинайте обметывать декоративным петельчатым швом глубиной около 5 мм.
Сумка-портфель

5. Конец нити закрепляйте на изнанке обычным узелком.

6. Всего сшиваем 2 ряда по 5 квадратов. На пересечениях швов образуются лишние «хвостики», которые можно осторожно срезать кончиками ножниц.
Сумка-портфель

7. Нарежьте из кожи 4 квадрата 1x1 см. Пришейте на пересечения швов каждый 4 стежками.

8. После этого отпарьте всю работу через марлю.
Сумка-портфель

9. По центру каждого квадрата пришейте различные пуговицы, подбирая их по цвету.
Сумка-портфель

10. Сверху блока из квадратов пришейте аналогичным способом полоску твида. Снизу добавьте еще 7 таких полосок. Размеры всего полотна должны получиться 40x60 см. После этого отпарьте все с лицевой стороны.
Сумка-портфель

11. Отрежьте 2 полосы из твида 40x6 см, по 2 полосы цветного хлопка: 45x5 см, 45x10 см, 35x5 см.

12. Для подкладки выкроите 2 части 45x23 см, петли для колец - из полоски кожи 3x40 см, дублирин 2 части приклеиваем на верхнюю часть изнаночной части сумки.

13. Полосы 45x10 см проклеим дублирином. Отступите от верха 3-4 см, посередине обозначьте центр магнита. Теперь приложите магнит рядом и нарисуйте линии прорезей для ножек. Прорежьте прорези, вставьте магнит с лицевой стороны и с помощью ножниц или другого металлического предмета загните ножки.
Сумка-портфель

14. Изготовим ручки сумки. Твидовую полоску согните по краям - так, чтобы срезы соприкасались встык. Оберните ее коротким краем полоски из тонкой ткани, немного отступив от края. Пристрочите так до конца.

15. Поверните работу и пристрочите другой край. То же самое повторите со второй ручкой.
Сумка-портфель

16. Теперь внутреннюю кокетку (с магнитом) соедините с половинкой подкладки.

17. Переверните на лицевую сторону и прострочите край. Повторите со второй половинкой.
Сумка-портфель

18. Теперь соедините лицевые и подкладочные части сумки, проложите строчку, немного отступая от верхних срезов. При этом в местах, заранее отмеченных карандашом, вшиваем полоски кожи, сложенные вдвое и продетые через кольцо.

19. Выверните на лицо и отстрочите так, чтобы была видна тонкая полоска цветастой ткани.
Сумка-портфель

20. Теперь следует соединить нижние срезы подкладки, вывернуть сумку и застегнуть магнит.
Сумка-портфель

21. Соедините боковые срезы булавками или приметайте.

22. Пришейте окантовку (полосы 35x5 см), оборачивая верх и низ сумки. Обрежьте все лишнее на расстоянии 6-7 мм от шва.
Сумка-портфель

23. Отверните окантовку на тыльную сторону сумки, приметайте, пристрочите.

24. Прикрепите ручки. Для этого обверните концом ремешка для ручки около 3 см кольцо, сделайте шилом отверстие.
Сумка-портфель

25. Поставьте заклепку, установите ее с помощью пресса или специального инструмента. Закрепите точно так же концы ремешков на остальные кольца.

Автор: Татьяна Богачук, г. Киев.