Мужская сумка

Мастер-класс провела Ирина Дорошева.

Мужская сумка

Понадобится:
• лоскуты натуральной кожи;
• 0,4 м подкладочной ткани;
• 3 металлические молнии одного стиля длиной 15, 35 и 70 см;
• пластмассовая молния длиной 16 см;
• 1 лента ременная шириной 6 см и длиной 80 см и 1 — шириной 3 см и длиной 150 см;
• 2 металлические рамки шириной 3 см для ремня-ручки;
• 1 рамка шириной 3 см для регулировки длины ремня;
• игла швейная для кожи;
• клей наиритовый;
• нитки 40 и 120 (отделочные, светлее материала);
• ручка гелевая (серебро);
• ножницы;
• отвертка;
• молоток.

Ход работы.
Взяла вышедшие из моды кожаные брюки и лоскутки подкладки, купила фурнитуру.

1. Сделала лекало 22x22 см из плотных обоев, скруглила нижние углы. Выкроила цельную переднюю деталь и вторую — из двух половинок (с припусками на швы в 1 см). Дополнительно сделала 2 обтачки шириной 3 см и длиной 24 см с припусками на швы 1 см, 2 детали для рамок по их ширине и длиной 8 см без припусков.
11

2. Две детали задней стороны будущей сумки стачала на машинке. Сделала декоративную строчку толстой нитью на расстоянии 3 мм от шва с обеих сторон. Выровняла молоточком. Еще раз приложила лекало и, уточнив, где будут края, подрезала.
2

3. Разметила полосы входа в карман — длиной 15 см и шириной 2 см, отступив от верха 3 см. Разрезала эти полосы посередине, не доходя до концов 1 см, далее сделала надрезы точно на уголки.
3

Припуски декоративного шва тоже срезала на угол возле входа в карман. С изнанки смазала клеем с помощью отвертки — отмыть ее легче, чем кисточку.
4

Отвернула на изнанку, пригладила молотком.
5

Далее все швы и подвороты не проглаживала утюгом, а отбивала именно этим инструментом.

4. К детали из подкладочной ткани размером 18x32 см пришила металлическую молнию.
6

Подложила ее под вход в карман. Постепенно открывая молнию, пристрочила одну ее сторону, затем — другую, следя, чтобы не прихватить подкладку.
7

Отвернув кожу, сделала вертикальные швы возле входа в карман, при этом захватывая молнию и обе стороны подкладки.
8

5. Стачала боковые и нижние части кармана, подравняла детали ножницами.
9

6. На переднюю деталь сумки пристрочила декоративный элемент.
10

7. Молнию длиной 70 см настрочила на ременную ленту шириной 6 см, причем каждую сторону — от середины к концам, чтобы лежала ровно.

8. Полученную деталь пришила к нижней и боковым частям лицевой стороны сумки, отступая от металлической молнии на 1 см.

9. Взяла вторую деталь с карманом, также пристрочила к молнии на ленте.
11

По швам прошлась молотком.
12

При желании эту молнию можно открыть, что создаст небольшой дополнительный объем для сумки.

10. Верхние обтачки сшила в круг, сложила лицом к лицу с сумкой, пристрочила.
13

Обтачки отвернула вверх, обстучала молотком, подвернула 1 см, предварительно промазав клеем. Проложила декоративные строчки вверху и внизу обтачек.

11. Кожу для петель продела в рамки, промазала клеем, согнула пополам.
14

Пришила к одной стороне сумки впереди, затем к противоположной сзади. При этом с изнанки подложила кусочки ременной ленты, иначе кожа в этих местах может порваться. Декоративные строчки проложила в двух местах, лишнее срезала.
15

12. Сделала внутренний карман на подкладочной ткани потому же принципу, что и на коже.
16

13. Срезала начало молнии, т.к. очень грубое, объемное. Открыв ее, приложила ее к обеим деталям подкладки лицом к лицу, концы молнии повернула на 90 град., пристрочила.
17

14. Сшила подкладку. Иголочками приколола молнию с подкладкой к сумке, не повреждая лицевые части обтачек, так, чтобы зубчики слегка торчали, а хвостик молнии выходил за сумку на 4 см.
18

Проложила декоративную строчку, хвостик молнии обшила кусочком кожи.
19

15. Вставила ременную ленту в рамки, предварительно продев ее в регулирующую рамочку.

Важно.
Изделия из натуральной кожи при шитье не сметывала, иначе остались бы дырочки. Иглу в швейную машину брала специальную для кожи — заточенную под углом: швы получаются красивыми. Клей использовала специальный прозрачный, для кожи, лучше наиритовый.

Кстати.
Для перевода выкройки использовала гелевую ручку с серебристым стержнем: линии хорошо
видны на коже и 1 легко отчищаются.

Обратите внимание, в какую сторону открываются молнии в сумке; должно быть удобно. Для красоты все бегунки необходимо делать с одной стороны.