Трубчатые подхваты для штор

Трубчатые подхваты для штор

Мягкие округлые формы набивных трубчатых подхватов из ткани способны совершенно преобразить самые обыкновенные занавески. Такие подхваты служат оригинальным аксессуаром, выполненным в современном стиле.

Пухлые трубчатые подхваты выглядят по-настоящему необычно и сделают любую комнату интереснее. Изготовьте двойные набивные трубчатые подхваты, как на нашем фото, или поэкспериментируйте с одним из большого количества различных вариантов. Например, сшейте один очень длинный трубчатый подхват и завяжите его красивым узлом в центре, или сделайте туго переплетенный двойной трубчатый подхват, или соберите одинарный трубчатый подхват в красивые рюши. Инструкции по изготовлению всех вариантов даны ниже.

Если вы хотите добиться изысканной утонченности убранства окна, выполните набивные трубчатые подхваты из той же ткани, что и занавески. Для эффектного контраста используйте для подхватов 1 или 2 основных цвета узора занавесок. Изгибы трубчатых подхватов подчеркнут блеск и мерцание таких роскошных тканей, как шелк и тяжелый атлас, и привлекут внимание к необычной структуре таких тканей, как жаккардовая или дамасская ткань.
Трубчатые подхваты для штор 2Трубчатые подхваты для штор 2

Подхваты выполняют из длинных «труб» из ткани, которые затем набивают для придания полной формы. Существует большое количество различных способов набивки трубчатых подхватов. В некоторых магазинах продастся очень толстый шнур, изготовленный из переработанного бумажного волокна, или очень толстые валики набитые ватой полотняные мешочки-трубы. Их диаметр около 2,5 см, но их не так легко найти.

В качестве альтернативы используют куски ватина или остатки прокладочного материала для занавесок, скрутив их в рулон и зашив по краям. Этот способ наиболее удобен, поскольку можно скрутить валик необходимого диаметра. Набивка ватином сделает подхват более мягким, но так как со временем ватин может потерять пышность, вы должны скрутить очень тугой рулон. Прокладочный материал сохранит плотность подхвата.

Изготовление трубчатого подхвата.

Двойной трубчатый подхват состоит из двух длинных и двух более коротких валиков, опоясывающих в центре длинные и закрепленные с обратной стороны. Ниже даны инструкции по их изготовлению из полос прокладочного материала, скрученного в рулон диаметром приблизительно 4 см. Если вы предпочитаете использовать ватин, сначала скрутите из него валик нужной толщины, чтобы определить ширину раскраиваемых деталей.

Длина готового подхвата составляет примерно 90 см. Для изготовления каждого подхвата вам потребуется приблизительно 1,2 м прокладочного материала и 0,5 м ткани в зависимости от толщины выбранной ткани.

Материалы:
• портьерная ткань;
• прокладочный материал;
• нитки соответствующего ткани цвета;
• по 2 медных шторных кольца для каждого подхвата;
• ножницы;
• игла и иголки.

1. Изготовление длинных валиков. Для каждого подхвата: отрежьте 2 полосы прокладочного материала 90 х 40 см. Сложите каждую полосу вдоль пополам. Начав с необработанных краев, скрутите тугой валик диаметром примерно 4 см; сколите булавками, затем сшейте через край.
11

2. Изготовление коротких валиков. Для каждого подхвата: отрежьте 2 полосы прокладочного материала размером 38 х 40 см. Сложите каждую полосу вдоль пополам и скрутите тугой валик, как показано в пункте 1.
22

3. Изготовление труб из ткани. Измерьте величину каждого валика. Затем отрежьте полосу ткани шириной 16 см и длиной, превышающей протяженность валика на 6 см. Сложите каждую полосу вдоль пополам лицевой стороной внутрь и совместите длинные края, формируя трубу; сколите булавками и прострочите по длинному и одному короткому краю.
33

4. Надевание чехлов на валики. Зашитый конец каждой трубы из ткани слегка протолкните внутрь. Затем вденьте туда валик, постепенно сдвигая им зашитый конец чехла. Старайтесь выравнивать шов, тогда по всему чехлу он расположится строго по прямой линии.
44

5. Обработка концов. Аккуратно подверните внутрь необработанные края на незашитых концах, складывая их подобно свертку, и закрепите потайными стежками. Положите длинные трубы так, чтобы оба шва оказались с одной стороны, и несколькими стежками сшейте их вместе с каждого конца.
55

6. Присоединение поперечных валиков. Коротким валиком оберните длинные посередине, стыкуя с изнаночной стороны: вручную аккуратно сшейте концы. Повторите со вторым коротким валиком. Затем несколькими стежками соедините валики по изнаночной стороне.
66

7. Отделка концов подхвата. Вырежьте из основной ткани 2 детали размером 23 х 10 см каждая. Заутюжьте на изнаночную сторону 1 см на нижнем (длинном) крае и на одной из коротких боковых сторон. Туго оберните тканью каждый конец подхвата, складывая необработанные края на манер свертка. Потайными стежками пришейте на место. Двойной ниткой пришейте на каждый конец подхвата по одному шторному кольцу.
77

Трубчатые подхваты.

Из основного трубчатого подхвата с набивкой можно создавать самые разнообразные интересные его варианты, экспериментировать с изменением толщины самой трубы или комбинировать ткани, придавать тем самым декоративный штрих одноцветному и простому убранству окна.

Ниже представлены 3 различных примера, которые вы могли бы использовать. Вам потребуются все материалы, список которых приведен выше, а их количество будет зависеть от длины трубы, требуемой для подхвата. Чтобы несколько изменить внешний вид двойного скрученного подхвата, используйте для изготовления каждой трубы ткани контрастного цвета.

Подхват, завязанный в очень объемный узел.

Подхват, завязанный в очень объемный узелПодхват, завязанный в очень объемный узел

Изготовление трубы. Следуя пунктам 1 и 3-4 что выше, изготовьте набивную трубу из ткани, делая ее в 1,5 раза длиннее плюс 102 см.

Завязывание узла. Сложите трубу в форме восьмерки и протяните конец через образовавшуюся петлю. Вытягивайте до середины трубы и затяните. Внутренний валик обрежьте до нужной величины; обрежьте чехол из ткани, оставив концы на 3 см длиннее внутреннего валика. В завершение работы подверните концы подхвата и зашейте их потайными стежками, затем к концам пришейте по шторному кольцу.

Двойной скрученный подхват.

Двойной скрученный подхватДвойной скрученный подхват

Изготовление трубы. Следуя пунктам 1 и 3-4, изготовьте набивную трубу из ткани, делая ее в 4 раза длиннее окончательной величины готового подхвата.

Скручивание трубы. Крепко зажмите один конец трубы ящиком комода. Натянув трубу, плотно ее закрутите в одну сторону. Затем сложите оба конца вместе, позволив трубе сложиться в плотный моток. Далее выполните пункт 5 и завершите работу, пришив на концы подхвата шторные кольца.

Трубчатый, собранный в рюши подхват.

Трубчатый, собранный в рюши подхватТрубчатый, собранный в рюши подхват

Изготовление трубы и валика. По пункту 1 изготовьте валик по размеру готового подхвата. Следуя пункту 3, из полосы ткани шириной 21 см и длиной, равной протяженности валика, умноженной на 3, изготовьте трубу-чехол.

Надевание чехла на валик. Следуя пункту 4, наденьте чехол на валик, собирая ткань в равномерные складки. На открытом конце трубы подверните необработанные концы внутрь и зашейте потайными стежками, захватывая валик. С концов подхвата приделайте по кольцу, прошивая ткань и валик.