Оригинальные подвески для штор

Оригинальные подвески для штор

Наберитесь храбрости и сделайте вашу комнату необычной при помощи экзотических декоративных подвесок - свисающие с ламбрекена или покачивающиеся на подхвате, они придадут убранству окна своеобразность и эмоциональность.

Для того чтобы добавить финальный штрих в оформлении окна, не стоит ограничиваться одними лишь традиционными кистями. Попробуйте изменить общий вид с помощью экстравагантных декоративных подвесок. Например, выберите элегантный заостренный конус или мягкую округлую форму, скомбинируйте оба варианта.

Для изготовления обоих аксессуаров потребуется небольшое количество ткани, а также опыт в швейном деле. Сконструируйте их из обрезков ткани, оставшихся после изготовления занавесок или полушек, или выберите другие материалы, гармонирующие с общей цветовой гаммой. Чтобы усилить эффект, поищите красивые бусины, необычные шнуры и веревки.
Подвесьте аксессуары на декоративном шнуре в дополнение к эффектной портьере или на конец карниза, привлекая внимание к флерону.

Изготовление конической подвески.

Коническую подвеску можно изготовить при помощи отрезка жесткой прокладки иди толстого неприутюживаемого прокладочного материала в форме четверти круга. Если нет этих материалов, то используйте кусок тонкого картона. Базовый конус покрывается тканью, после чего в качестве последнего штриха добавляются бусины и шнур.

Ниже даны инструкции по изготовлению длинного конуса высотой 27 см, которую при желании можно уменьшить. Если вы не уверены, подвеска какой величины будет лучше всего смотреться в комнате, попробуйте сделать бумажные конусы различных размеров и выберите наиболее подходящий. Для изготовления подвесок вы можете использовать любую ткань - от портьерной плотного переплетения до переливающегося атласа и дамасской ткани.

Для изготовления конуса высотой 27 см.

Материалы:
• отрезок портьерной ткани размером 43 см;
• декоративный шнур или веревка;
• 2 крупные бусины и 1 бисерина для основания;
• 1 плоская бусина для верхней части;
• жесткая прокладка или толстый прокладочный материал размером 30x30 см;
• швейные нитки соответствующего ткани цвета;
• клейкая лента (по желанию);
• бумага, карандаш и линейка.

1. Изготовление выкройки в форме четверти круга. Начертите на бумаге 2 отрезка по 27 см под прямым углом. Затем линейкой отмерьте и отметьте пунктиром плавную дугу, соединяющую концы отрезков. Затем соедините штрихи пунктира сплошной линией и вырежьте форму четверти круга.
11

2. Раскрой. Жесткая прокладка: по выкройке вырежьте деталь в форме четверти круга. Основная ткань: по выкройке вырежьте деталь в виде четверти круга, добавив по длине дуги еще 14 см. Скрутите жесткую прокладку по конусу, наложив друг на друга прямые стороны и сформировав острие в основании. Сшейте через край или воспользуйтесь клейкой лентой.
22

3. Покрытие конуса тканью. Положите конус из жесткой прокладки в центре детали из ткани на ее изнанку. Подверните острый угол ткани поверх острия конуса. Затем на 1 см отогните наизнанку один край. Плотно обмотайте тканью конус, наложив подвернутый край поверх необработанного. Потайными стежками пришейте на место.
33

4. Отделка верха подвески. Подверните верхний край ткани на изнаночную сторону на 1 см. Затем по верху и вблизи линии сгиба выполните ряд стежков, собирающих ткань в складки. Потяните нить, собирая верхнюю часть и аккуратно закрывая верхушку конуса, но при этом не закрепляя нить. Оставьте нить в игле для последующей отделки.
44

5. Добавление бусин. Парой мелких стежков закрепите нить на острие конуса. Нанижите на иглу 2 крупных бусины и одну маленькую бисерину; закрепите нить в основании конуса еще несколькими мелкими стежками.
55

6. Присоединение шнура. Отрежьте шнур нужной длины. Пропустите оба конца шнура в верхушку конуса и поверх них затяните нить, собирающую ткань в складки. Закрепите нить несколькими стежками сквозь шнур. На конец шнура в виде петли нанижите крупную плоскую бусину и завяжите над ней тугой узел, тем самым фиксируя бусину.
66

Изготовление круглой подвески.

Данная подвеска состоит из трех мягких шариков разных размеров, расположенных в последовательном порядке. Они набиты полиэстеровым материалом, использующимся для набивки игрушек, благодаря которому они держат свою форму. Между собой шарики соединены бусинами и шнуром.

Мягкий бархат с отливом с узором в роскошной цветовой гамме может стать достойной альтернативой набивным портьерным тканям из хлопка. Вместо бусин вы можете использовать шелковую кисть гармонирующего оттенка или такого же цвета, что и ткань подвески.

Для изготовления подвески длиной 24 см.

Материалы:
• портьерная ткань;
• 2 крупные бусины и 1 мелкая бисерина;
• швейные нитки соответствующего ткани цвета;
• полиэстеровый набивной материал для игрушек;
• длинная игла, нить для пришивания пуговиц;
• шнур или веревка.

1. Раскрой. Из основной ткани: вырежьте 3 прямоугольника следующих размеров: 38 х 18 см; 30 х 14 см и 25 х 11 см.

2. Изготовление самого крупного шарика. Сложите самый крупный четырехугольник лицевой стороной внутрь и прострочите короткие края с припуском на шов 1 см. Нижнюю и верхнюю сторону подверните на 1 см на изнанку. Вблизи верхней и нижней линий сгиба сделайте по одному ряду стежков, собирающих ткань в складки.
77

3. Завершение изготовления шарика. Туго затяните нить снизу шарика и закрепите ее несколькими стежками. Заполните шарик набивным материалом для игрушек, придавая ему мягкую округлую форму. Туго стяните нить на верху шарика и закрепите таким же образом, как и ранее.
88

4. Изготовление остальных шариков. Повторите пункты 2-3, используя 2 оставшихся прямоугольника из ткани меньшего размера.

5. Соединение шариков. Используя длинную иглу, закрепите нить в верхней части самого крупного шарика. Проденьте иглу через все 3 шарика так, как показано на рисунке, и вытащите ее снизу. Затем нанижите на иглу 2 крупные бусины и 1 мелкую бисерину. Протащите иглу назад через отверстия обеих крупных бусин и сквозь все шарики. Закрепите нить несколькими стежками.
99

6. Присоединение шнура. Отрежьте и присоедините шнур к верхней части самого крупного шарика, следуя описаниям, данным в пункте 6 «Изготовление конической подвески».