Шторы на подвязках

Шторы на подвязках

Шторы на подвязках, мягкие и не слишком официальные, прекрасно подходят
для современного интерьера и очень просты в изготовлении. С добавлением подкладки из контрастной ткани и интересных подвязок эти шторы служат элементом модного дизайна.

Шторы на подвязках очень просты в изготовлении. Они представляют собой прямоугольный отрезок ткани по размеру окна, подвешенный в верхней его части. К верху прямоугольника пришиваются 2 пары подвязок, которые свисают на шторы. Чтобы изменить длину шторы достаточно подтянуть подвязки, удерживающие штору, и закрепить их на нужной высоте.
Шторы на подвязках 2Шторы на подвязках 2

Штора прикрепляется к узкой деревянной рейки при помощи ленты-липучки. Шторы на подвязках практичны, служат подолгу. Чтобы штора выглядела строго и аккуратно, вшейте в кулиску на нижнем крае стержень, тогда ткань будет накручиваться на стержень. Для придания эффектного внешнего вида используйте подкладку из контрастной или близкой по тону к основной портьерной ткани, которая видна при поднятии шторы.

Как изготовить и укрепить деревянную рейку с лентой-липучкой на переднем крае смотрите ниже, за исключением использования шурупов с ушками. Привинчивая рейку на место, оставьте между ней и потолком небольшой промежуток, чтобы впоследствии можно было перекинуть подвязки.

Материалы:
• портьерная ткань для шторы;
• портьерная ткань для подвязок;
• нитки соответствующего ткани цвета;
• деревянная рейка размером 50 х 25 мм;
• шурупы для крепления рейки;
• лента-липучка.

Как сшить штору на подвязках.

1. Измерения. Измерьте ширину (А) и высоту (В) оконной ниши.
11

2. Крепление рейки. Обрежьте и закрепите рейку, как описано здесь, ввинчивайте шурупы лишь наполовину.
22

3. Раскрой. Штора: вырежьте из ткани прямоугольник шириной А плюс 7 см и длиной В плюс 6 см. Подвязки: раскроите 4 полосы из ткани шириной 9 см и длиной по длине ткани.

4. Выполнение подгибов. На боковых сторонах и нижнем крае заутюжьте на изнаночную сторону сначала 1 см. затем 2,5 см; сколите булавками. Прострочите рядом с внутренней линией сгиба, делая в углах аккуратные косые скосы.

5. Пришивание ленты-липучки. От нижнего края измерьте и отметьте окончательную высоту шторы; заутюжьте линию сгиба. Пришейте ленту-липучку на место, следуя этому пункту.

6. Изготовление подвязок. Сложите 2 полосы лицевыми сторонами внутрь и соедините короткие края. Затем прострочите вдоль длинных краев, оставив в середине небольшой зазор. Расположите шов в центре подвязки и разутюжьте его. Сшейте короткие края, выверните подвязку на лицевую сторону и отутюжьте. Потайными стежками зашейте зазор.
33

7. Завершение работы. Перекиньте каждую подвязку через рейку на расстоянии 15 см с боков; убедитесь, что длина подвязок по обе стороны шторы одинакова. Завинтите шурупы, закрепляющие рейку. Прикрепите штору на ленту-липучку на рейке. От нижнего края подверните шторы и завяжите подвязки.
44

Советы.
- Подвешивание штор в приспущенном положении дает возможность продемонстрировать полупрозрачную ткань или красивый узор вне зависимости от того, висит прямая или собранная в привлекательные рюши штора.

- Используйте интересные цветовые комбинации, например, ярко-голубой и цвет лайма или бледно-желтый и темно-розовый. Подкладка и подвязки из контрастных по фактуре или цвету тканей создадут неповторимое впечатление.