Ламбрекен на жесткой основе

Ламбрекен на жесткой основе

Обязательно ознакомься еще с этим Ламбрекены своими руками

Изготовление ламбрекена на жесткой основе: шаг за шагом.

Ламбрекен на жесткой основе придает верхней части занавесок профессиональный законченный вид. Он скрывает карниз и верх штор, помогает изменить пропорции окна.

Полка ламбрекена сделана обычно из фанеры шириной приблизительно 10 см с закрепленной полосой ткани на передней ее части. Она подходит для большинства типов окон, однако для очень широких проемов предпочтительнее коробчатый карниз. Прикрепить укрепленную прокладкой полосу ткани на передний край полки можно при помощи ленты-липучки или шурупов с ушком.
11

Нижний край самого ламбрекена делают ровным или фигурным для большей декоративности. Как вариант, можно прикрепить на полку оборчатый или собранный в складки ламбрекен. Ламбрекен собирают в складки монтажной тесьмой так же, как и занавески, и подвешивают на рельсовый карниз или специальную липкую ленту.

Коробчатый карниз с квадратными иди прямоугольными торцевыми частями. Передней частью коробчатого карниза может служить полоса из ткани с прокладкой, подобно полке ламбрекена, или деревянная панель. Деревянную переднюю панель можно красить или декорировать таким же способом, что и прочие аксессуары из дерева, или оклеить обоями.
22

Готовые ламбрекены в наборе попользуются для подвешивания жестких или мягких ламбрекенов на различных типах окон. Они служат наиболее простым решением при оформлении эркерных и арочных оконных проемов, т. к. их можно сгибать и моделировать под любым углом. Набор для готового ламбрекена включает в себя полюсу из ПВХ с белым покрытием, которая прикрепляется на металлические кронштейны. Для крепления ламбрекена не нужно сверлить стену. В набор также входят специальные петли для отделки концов. Ламбрекены стандартной длины - 1,5 м, 2 м и 2,6 м.
33

Изготовление полки ламбрекена.

Материалы:
• кусок фанеры толщиной 9 мм для полки;
• стальные угловые кронштейны 3,8 см;
• шурупы «чипбод» 1 см;
• шурупы 3,2 см № 8 и дюбели;
• ленточная пила;
• ножовка;
• электрическая дрель и сверла;
• молоток и отвертка;
• треугольник;
• наждачная бумага;
• металлическая линейка;
• тиски.

1. Измерения. Определите длину полки: насколько она заходит за рельсовый карниз - большинство полок ламбрекена выступают минимум на 5 см с каждой стороны. Удвойте это число и прибавьте к длине карниза, так вы узнаете длину полки ламбрекена. Полку делают достаточно широкой, чтобы скрыть карниз и верх занавесок - обычно 10-15 см.

2. Изготовление полки. Отметьте на куске фанеры размеры полки и вырежьте деталь. Чтобы смягчить линии полни, на каждый из двух передних углов поставьте стакан и карандашом обведите его форму. Закрепите полку в тисках или зажиме. Ножовкой вырежьте круглые углы по намеченным линиям.
44

3. Разметка местоположения полки. Расположите полку по центру сразу над рельсовым карнизом и/или оконной рамой. Используя уровнемер, убедитесь, что полка расположена строго горизонтально.

4. Установка полки ламбрекена. Закрепите полку на угловых кронштейнах, расположенных на расстоянии 30 см друг от друга. Если над окном нет места, прикрепите кронштейны полки шурупами на внешние края оконной рамы.

Изготовление коробчатого карниза.

55

Проведите измерения и вырежьте полку ламбрекена, как было описано в пунктах 1 и 2, "Изготовление полки ламбрекена» не скругляя углы. Вырежьте боковые части, подходящие по размеру самой полки. Например, для полки шириной 10 см вырежьте боковые части размером 10 см по каждой стороне.

С помощью столярного клея и шурупов соедините верхнюю и боковые части, ввинчивая шурупы с внутренней стороны коробчатого карниза. Угольником проверьте прямой угол на стыке деталей. Дайте клею подсохнуть, затем наждачной бумагой отшлифуйте неровные края. Закрепите коробчатый карниз, как в пункте 3. «Изготовление полки ламбрекена».

Изготовление жесткого ламбрекена из ткани.

Тканые ламбрекены на жесткой основе традиционно укрепляют клеевым уплотнителем, жесткой тканью плотного переплетения и прокладывают полушерстяной тканью дометт. Метод достаточно трудоемкий, поэтому вместо него следуйте описаниям по изготовлению простого тканого ламбрекена с использованием самоклеящейся прокладки. На защитную ленту прокладки нанесены формы ламбрекенов, можно выбрать узор.

Материалы:
• обои или плотная бумага для изготовления шаблона (по желанию);
• ткань для ламбрекена;
• подкладочная ткань;
• двухсторонняя самоклеящаяся прокладка;
• швейные нитки и булавки;
• ножницы;
• сантиметровая лента;
• лента-липучка;
• клеящая добавка;
• отделочная тесьма (по желанию).

Изготовление шаблона.

Если вы хотите сделать на ламбрекене декоративный край, следуйте пунктам 1-3. Для изготовления прямого края пропустите пункты 2-3.

1. Измерения. Измерьте переднюю часть полки ламбрекена. При использовании коробчатого карниза измерьте также боковые края. Для ламбрекена с ровным краем отрежьте полосу бумаги по ширине и высоте готового ламбрекена. Для ламбрекена с фигурным краем полосу из бумаги делают немного шире самой высокой части предполагаемой формы.

2. Чертеж шаблона. Сложите бумагу вдвое со сгибом посередине. Измерьте и отметьте расположение углов, если такие имеются, и подогните их. Начертите на бумаге желаемую форму, работая от центра к внешним углам. Аккуратно измерьте все повторяющиеся мотивы, чтобы убедиться, что они одинаковы.
66

3. Вырезание шаблона. Не разворачивая бумагу, вырежьте фигурный край по отмеченной линии, захватывайте оба слоя и следите за тем, чтобы они были симметричными. Обрежьте шаблон в соответствии с окончательным размером ламбрекена.

Ламбрекен на жесткой основе без единого шва.

Вы можете изготовить простой ламбрекен на жесткой основе без единого шва с использованием односторонней самоклеящейся прокладки. Просто разрежьте ткань по размеру готового ламбрекена с припуском 2 см по каждому краю. По этому размеру вырежьте детали из прокладки, удалите защитную пленку и приклейте прокладку на изнаночную сторону ткани. Затем обрежьте ткань вплотную к прокладке.

Изготовление ламбрекена.

1. Раскрой ткани. При использовании шаблона раскроите основную и подкладочную ткань с припуском 2,5 см по каждому краю от шаблона. Из самоклеящейся прокладки вырежьте деталь по форме и размеру ламбрекена.

2. Присоединение прокладки. В центре прокладки слегка приподнимите защитную полосу, разрежьте ее и отклейте на небольшое расстояние по обе стороны от разреза. Поверх прокладки положите основную ткань лицевой стороной вверх и прижмите ее к прокладке. Продолжайте далее удалять защитную пленку, разглаживайте ткань.
77

3. Отделка краев. По линии изгибов и в уголках сделайте на припуске на шов небольшие надрезы и заутюжьте припуск на шов к изнаночной стороне ламбрекена. Удалите защитную пленку с другой стороны прокладки и приутюжьте подгибы ткани к прокладке, приклеивая их.
88

4. Подготовка подкладки. По каждой стороне детали из подкладочной ткани заутюжьте на изнаночную сторону подгиб в 1,5 см. На лицевой стороне подкладки вдоль верхнего края пришейте мягкую полосу ленты-липучки.

5. Присоединение подкладки. Сложите ламбрекен и подкладку изнаночными сторонами внутрь и приклейте подкладку к клейкой стороне прокладки, разглаживая ее по направлению от центра к внешним сторонам. Затем потайными стежками по каждой стороне пришейте подкладку к основной ткани.

6. Завершение работы. При желании по верхнему и/или нижнему краю ламбрекена приклейте или пришейте потайными стежками декоративную тесьму, делая в углах косые стыки.
99

На передний край полки ламбрекена приклейте крючковатую полосу ленты-липучки и прикрепите к ней ламбрекен.