Ламбрекен с флажками

Ламбрекен с флажками

Оформите окно стильным остроконечным ламбрекеном с глубокой зигзагообразной линией. Флажки по нижнему краю ламбрекена можно оставить ровными, украсить их элегантной декоративной тесьмой или придать веселый вид, повесив на каждый из них бубенчик, - все зависит от вашей фантазии.

Острая зигзагообразная линия ламбрекена с флажками придаст любому окну нарядный и необычный вид. Такой ламбрекен прекрасно подходит и в комнате, оформленной в стиле определенного периода, и в современном интерьере. Ламбрекену с флажками можно придать вполне традиционный вид, укрепив самоклеящейся лентой для придания жесткости и украсив декоративным шнуром или тесьмой контрастного цвета. Остроконечный мягкий ламбрекен с пропущенным сквозь него карнизом-штангой добавит тонкий штрих простой комнате в современном стиле.

Акцентируйте внимание на острых формах, отделав их мелкими деталями - маленькими кисточками, бусинами или помпонами. Детскую комнату расцвечивают задорным ламбрекеном в клоунском духе со звенящими колокольчиками на концах. Для ламбрекена в морском стиле вырезайте флажки по отдельности, чередуйте синие и белые. А поверх роликовых штор в кухне повесьте веселый зигзагообразный ламбрекен из ткани в клетку или полоску.

Изготовление ламбрекена с флажками.

Ниже даны инструкции по изготовлению мягкого ламбрекена, нанизанного на стержень диаметром 12 мм. Для подвешивания занавесок под ламбрекеном установите на стене позади стержня рельсовый карниз. При использовании более толстого карниза-штанги измерьте его диаметр и в пункте 5 предусмотрите дополнительную ткань на припуск.

Данный ламбрекен двухсторонний: можно использовать одну ткань для выполнения передней и задней частей или выбрать различные ткани и подвешивать ламбрекен различными сторонами. Как вариант для подчеркивания основной ткани можно брать подкладочную ткань на тон темнее или светлее.
Ламбрекен с флажками 1Ламбрекен с флажками 1

Перед проведением замеров ламбрекена закрепите над окном стержень, установив его на расстоянии не более 10 см от верха оконного проема, в противном случае под зубчатым краем ламбрекена будет видна оконная рама или стена. Если вы не уверены в правильности выбора дизайна ламбрекена, начертите его на бумаге и подвесьте на окно, чтобы проверить пропорции и внешний вид.

Материалы:
• портьерная ткань для фасадной части ламбрекена;
• подкладочная ткань для ламбрекена;
• нитки соответствующего цвета;
• бумага для изготовления выкройки;
• карандаш и линейка;
• портняжный карандаш;
• вязальная спица или штопальная игла.

1. Измерения для ламбрекена. Выберите ширину (А) и высоту (В) вашего готового ламбрекена (высоту измеряйте от верхнего края стержня). Затем определите высоту каждого зигзага (С), учтите, что верхняя его точка должна быть на 2,5-5 см ниже стекла в верхней части окна.
11

2. Начало изготовления выкройки. Для основной выкройки ламбрекена вырежьте из бумаги деталь в соответствии с мерками А и В. Затем разделите выкройку на равные секции по ширине одного флажка каждая.

3. Изготовление шаблона флажка. Из отдельного куска бумаги вырежьте деталь по размеру одной из секций (измерения см. выше в пункте 2) и сложите ее вдоль пополам. На свободной стороне отмерьте от нижнего угла высоту одного зигзага С и сделайте отметку. От этой точки до низа линии сгиба начертите линию, как показано на рисунке. Разрежьте оба слоя бумаги вдоль линии и разверните деталь.
22

4. Моделирование выкройки. Положите шаблон флажка в первую секцию бумажной выкройки и обведите контуры шаблона. Повторите в каждой секции. Вырежьте выкройку.
33

5. Раскрой ткани. Сложите основную и подкладочную ткани лицевыми сторонами внутрь и сверху приколите булавками выкройку. Вдоль верхнего края добавьте 2-4 см на припуск для стержня. Затем по каждому краю, включая верхний, прибавьте по 1,5 см, делая точные замеры в углах. Раскроите ткань.
44

6. Сшивание. На каждой боковой стороне отмерьте от верхней линии шва ширину стрежня плюс припуск, оговоренный в пункте 5 и сделайте отметки. Прострочите вдоль боковых сторон и нижнего края, начинайте и заканчивайте строчку в местах разметки и разворачивайте ткань в угловых точках. Затем выполните шов по верхнему краю, начав и закончив его на расстоянии 1,5 см от боковых краев и оставив зазор шириной в 15 мм для последующего выворачивания ламбрекена на лицевую сторону.
55

7. Отделка боковых зазоров. В нижней точке каждого из боковых зазоров сделайте на припуске небольшой надрез. Отверните припуски на швы на изнаночную сторону и аккуратно пришейте их на место потайными стежками.
66

8. Отделка припусков на шов. Острыми ножницами обрежьте все припуски на швы до 6 мм. На внешних точках зигзага сделайте на припуске надрезы вплоть до линии шва и обрежьте уголки, уменьшая тем самым ненужную объемность. На внутренних точках зигзага сделайте на припуске надрезы чуть выше линии шва, но не затрагивая стежки.

9. Выворачивание ламбрекена на лицевую сторону. Выверните ламбрекен на лицевую сторону, расправьте все острые углы вязальной спицей или штопальной иглой. Отутюжьте. Подверните внутрь припуск на шов на верхнем крае и зашейте его потайными стежками.

10. Выполнение кулиски. Отметьте булавками прямую линию от одного бокового зазора до другого; прострочите вдоль этой линии. С одного конца стержня снимите флерон, пропустите стержень через кулиску на ламбрекене и наденьте флерон.
77

Изготовление отдельных флажков.

Можно сделать флажки разного цвета или чередовать оттенки. Еще один вариант - сделать 2 ряда флажков внахлест, тогда флажки второго ряда будут проглядывать между передними флажками. Все флажки подвешивают с небольшим наложением друг на друга. Для этого они пришиваются на ленту-липучку, а затем крепятся на стандартной передней панели жесткого ламбрекена или на рельсовом карнизе для занавесок.
Ламбрекен с флажками 2Ламбрекен с флажками 2

Материалы:
• ткань для флажков;
• нитки ответствующего цвета;
• самоклеящаяся лента-липучка;
• колокольчики (по желанию).

1. Измерения. Проведите измерения, как описано в пункте 1, что выше, помните, что форма флажка начинается у самого верхнего края ламбрекена. Разделите окончательную ширину на количество секций.

2. Раскрой флажков. Вырежьте из бумаги деталь шириной, равной окончательной ширине одного флажка плюс 1 см на наложение, и окончательной высоты (В). Сложите деталь вдоль пополам. От верхнего угла до нижнего угла линии сгиба начертите прямую линию и разрежьте оба слоя бумаги по этой линии. Разверните деталь. Сложив переднюю и заднюю ткани лицевыми сторонами внутрь, при помощи выкройки вырежьте требуемое количество флажков, делая по каждому краю припуск на шов в 1,5 см.
88

3. Пошив флажков. Сложите оба слоя каждого флажка лицевыми сторонами внутрь, прострочите по краям, оставляя на верхнем зазор шириной 5 см. Подрежьте припуски на швы и сделайте на них надрезы, затем выверните флажок на лицевую сторону. Потайными стежками зашейте зазор и отутюжьте.
99

4. Сборка ламбрекена. По ширине ламбрекена отрежьте кусок ленты-липучки и приколите мягкую полосу на рабочую поверхность изнаночной стороной вверх. Вдоль ленты разложите флажки лицевой стороной вверх, накладывая их внахлест и выравнивая верхние края флажков по верхнему краю липучки. Приколите, сметайте и пристрочите флажки к ленте, накладывая шов на расстоянии 6 мм от верхнего края.
1010

5. Завершение работы. При желании можно на кончик каждого флажка пришить по колокольчику. После этого приклейте жесткую полосу липучки на верхний край передней панели ламбрекена или на рельсовый карниз для занавесок и подвесьте ламбрекен на место.