Летний топ - Авторская работа Воронцовой Инны

АВТОРСКАЯ РАБОТА ВОРОНЦОВОЙ ИННЫ г. Нижний Новгород. Авторские права защищены

Летний топ - Авторская работа Воронцовой Инны

Размер: 36/38.

Вам потребуется для летнего топа: 250-300 г белой пряжи (100% хлопок), 2 м атласной ленты шириной 5 см и около 20 средних бусин под белый жемчуг, крючок № 2,5.
Плотность вязания: 13 рядов узора в высоту и 4 веерка узора в ширину = 10x10 см.

Описание работы летний топ.
Топ состоит из трех частей. Вязать в следующей последовательности: сначала нижнюю часть переда топа, верх топа, далее спинку топа. После чего приступить к сборке.

Нижняя передняя часть. Связать цепочку из ВП длиной немного более 50 см, ориентируясь по схеме основного узора, связать первый ряд. Должно получиться 12 полных веерков и два неполных по краям узора. Далее провязать вверх около 20 рядов узора, после чего сделать убавки согласно схеме, выполнив их с каждой стороны по 2 раза. Итого по линии талии должно остаться 11 веерков. Провязав середину топа, сделать прибавки для расширения топа с каждого края и далее провязать около 15 рядов узора. Ряд провязать полностью и закрыть. Нить оборвать и аккуратно заправить.

Верхняя часть топа. Для нее связать 20 кружочков столбиками без накида различной ширины. Выполнить их, ориентируясь по схеме и описанию ниже. Разложить мотивы в нужной последовательности и сшить края. Места, где кружочки заходят на край основы топа тщательно пришить.

Кружочки. Диаметр кружочков:
1 -й - 6 см; 2-й - 9 см; 3-й - 7 см; 4-й, 5-й, 10-й, 6-й - 5,5 см; 20-й, 7-й, 9-й, 13-й, 15-й, 17-й, 18-й и 19-й – около 2 см; 8-й - 3 см, 11 -й и 16-й - 4 см. Вязать столбиками без накида по кругу, равномерно делая прибавки в каждом круг, ряду до нужного диаметра. Затем обвязать «рачьим шагом».

Спинка. Вязать аналогично передней части топа, но без отделки из круговых мотивов. А нужно вывязать ассиметричную бретель. Для этого, отступив 2 веерка от края последнего ряда, продолжить вязать по схеме основного узора до середины топа (5 веерков), выполняя по каждому краю убавки в процессе вязания. Вязать ряды с убавками до тех пор, пока по ширине бретели не останется 3 веерка. Высота бретели от последнего ряда - 20 см. Провязав последний ряд, закрыть его.

Сборка. Сложить обе половинки топа так, чтобы бретель из кружочков легла на бретель спинки. Два верхних кружочка бретели передней части должны немного заходить на бретель спинки, в таком положении пришить кружочки к бретели. Далее сшить или с помощью крючка скрепить боковые части топа. После чего приступить к основной обвязке. С помощью ВП и столбиков без накида обвязать края горловины топа и проймы так, чтобы соединить все кружочки в полноценную композицию. Второй ряд обвязки провязать уже только столбиками без накида, третий - «рачьим шагом».

Между кружочками выполнить игольные бриды. Для получения бриды от края и до края соединяемых деталей надо натянуть нить и, возвращаясь, обвить её стежками так, чтобы получился плотный шнурок (затягивать аккуратные петельки вокруг нити).

Украсить топ с помощью цветов из атласа.

Отделка. Обвязать все края топа «рачьим шагом», на кружочки под номерами 1, 2 и 3 пришить атласные цветы.
Летний топ - Авторская работа Воронцовой Инны

Летний топ - Авторская работа Воронцовой Инны

Летний топ - Авторская работа Воронцовой Инны

Летний топ - Авторская работа Воронцовой Инны

Летний топ - Авторская работа Воронцовой Инны