Топ «Золото солнца» - Авторская работа Воронцовой Инны

АВТОРСКАЯ РАБОТА ВОРОНЦОВОЙ ИННЫ г. Нижний Новгород. Авторские права защищены

Топ «Золото солнца» - Авторская работа Воронцовой Инны

Размер 36-38.

Вам потребуется для топа:
250 г пряжи (47% хлопок, 53% вискоза); золотой стеклярус, розовый или желтый бисер, золотые пайетки. Крючок № 2.

Плотность вязания. Примерно 16 рядов в высоту и 28 п. в ширину - 10 х 10 см.

Выполнение топа.
Топ состоит из трех частей. Вязать в следующей последовательности: ажурную кокетку из мотивов, расшитых стеклярусом, пайетками и бисером; нижнюю часть из столбиков с одним накидом (ст. с/н); верхнюю часть - полоску, которая служит завязкой вокруг шеи.

Для ажурной части сначала выполнить 18 круглых мотивов. Для каждого связать 10 ВП, замкнуть их в кольцо и обвязать, ориентируясь по схеме 1, 5 ст. без накида. Далее выполнить З ВП для подъема и провязать к 3 ВП ещё один дополнительный столбик с накидом. Далее вывязать по 2 ст. с/н над каждым столбиком без накида предыдущего ряда. Итого получается 30 столбиков с одним накидом в круге. Последним провязать ряд без прибавок столбикам без накида. Обрезать нить, аккуратно заправить.

Когда все 18 мотивов «кружочков» будут готовы, разложить их на плоскости, как указано на выкройке, и сшить в местах соприкосновения. Готовую вставку из ажурных мотивов обвязать по кругу столбиками без накида. В местах, где между кружочками есть расстояние, вывязать в первом круге по 3 ВП, присоединить к следующему кругу с помощью ст. б/н и дальше снова вязать вдоль кружочка столбиками без накида и т. д. Всего выполнить 3 круговых ряда обвязки.

Когда кокетка, состоящая из кружочков, будет готова, ввести в ее правый нижний угол по самой широкой стороне нить и вязать вдоль этого края столбиками с одним накидом. Когда 1 -й ряд будет связан (получится примерно 78 столбиков), следующий ряд вязать таким образом: выполнить 3 ВП над столбиком нижнего ряда, теперь сюда же ввязать ещё 2 столбика с накидом (прибавка для расширения полотна), и далее снова вязать столбиками с одним накидом до конца ряда и над последним столбиком снова вывязать 3 ст. с/н (= вторая прибавка для расширения полотна).

Далее повернуть полотно и вязать следующий ряд, выполняя аналогичные прибавки. Всего провязать 31 ряд с прибавками. Затем соединить с помощью столбика без накида оба края полотна, замыкая вязание в круг, и продолжить работу столбиками с одним накидом по кругу без прибавок. (Чтобы столбики «ложились», как в предыдущих рядах, лучше вязать полотно рядами «туда-обратно», то есть, поворачивая его.)

Связать таким образом 24-25 рядов — нижняя часть готова.

Для завязки топа набрать 78 ВП, с помощью столбика без накида прикрепить эту цепочку из ВП к верхнему краю обвязки кокетки из кружочков (к узкой стороне) и продолжить работу столбиками без накида вдоль верхнего края кокетки, затем выполнить еще 78 ВП. Далее набрать 3 ВП для подъема и вязать ряд ст. с/н вдоль цепочки из ВП, затем вдоль ряда из ст. б/н по верхнему краю топа и вдоль второй цепочки из ВП.

Связать таким образом для завязки 4 ряда ст. с/н. В конце обвязать все края топика 1-2 рядами ст. б/н. Когда основная работа будет выполнена, приступить к отделке топа. Расшить кокетку, состоящую из круговых мотивов, пришивая золотистый стеклярус и пайетки с бисером так: в каждом 2-м ряду стеклярус, между этими рядами по верху кружочка пришить пайетки, закрепленные бисером.

Середину топа можно украсить, нашив шнурочек, связанный обычными воздушными петлями в одну сторону, и столбиками без накида в другую. Аккуратно пришить, выложив рисунок в виде изогнутых линий на середине топа, а потом расшить эти линии стеклярусом. Для законченности композиции можно пришить дополнительные вывязанные кружочки, расшитые по такому же принципу, как и верх.
Топ «Золото солнца» - Авторская работа Воронцовой Инны