Жакет с ромбами и косами спицами и крючком

Жакет с ромбами и косами спицами и крючком

Цвета сигнальной яркости, благодаря которым классика обретает вторую молодость, сегодня в моде. Жакет с V-образным вырезом, связанный традиционными узорами из кашмирской шерсти, теперь не узнать — современное ретро!

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется: пряжа (100% кашмирской шерсти, 115 м/25 г) -500 г фиолетовой; спицы № 3 и 4,5; крючок № 3; 7 пуговиц диаметром 15 мм,

Резинка (спицы № 3): количество петель кратно 4 + 2 п. + 2 кром. Лиц. ряды: кром., * 2 лиц,, 2 изн., от * повторять, 2 лиц., кром. Изн. ряды: петли провязывать по рисунку.

ВНИМАНИЕ: остальные узоры вязать на спицах № 4,5.

Изнаночная гладь: лицевые ряды - изнаночные петли, изнаночные ряды - лицевые петли.

Узор из «кос»: количество петель кратно 14 + 7 (0) 7 п. Вязать по схеме 1. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. Для 1-го и 3-го размеров: в ширину начинать с последних 7 п. раппорта, повторять раппорт. Для 2-го размера: повторять раппорт. В высоту повторять с 1-го по 20-й ряд.

Ажурный узор (на 35 п.): вязать по схеме 2. На схеме даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды - изнаночными.

В ширину начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 2 раза (при повторах в 13-м р. в конце вместо 3 п. провязать вместе 2 п. с наклоном влево = 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лиц. и снятую петлю протянуть через провязанную), закончить петлей после раппорта. 1 раппорт = 16 п.
Рекламный блок

Важно: при выполнении убавок следить за тем, чтобы количество сделанных накидов и провязанных вместе петель было одинаковым.

Декоративные убавки: с правого края: кром., 2 п. провязать вместе с наклоном влево (=1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лиц. и снятую петлю протянуть через провязанную).

С левого края: перед кром. 2 п. провязать вместе лицевой.

Плотность вязания: 28 п. х 33 р. = 10 х 10 см, связано узором из «кос»; 22 п. х 33 р. = 10 х 10 см. связано ажурным узором; 21 п. х 33 р. = 10 х 10 см, связано изнаночной гладью; резинка: 19 р. = 4 см (спицы - см. описание узоров выше).

Спинка: набрать 108(120) 132 п. и вязать для нижней планки 4 см = 19 р. резинкой, при этом начать с изн. ряда и в последнем ряду равномерно прибавить 31 (33) 35 п. =139 (153) 167 п. Работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 49 (56) 63 п. узора из «кос», 2 п. изн. глади, 35 п. ажурного узора 2 п. изн. глади, 49 (56)
63 п. узора из «кос», кром.

Через 60,5 см = 200 р. (62,5 см = 206 р.) 64 см = 212 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для плечевых скосов сначала 1 раз по 1 х 16 (19) 20 п., затем в каждом 2-м р. еще 2 раза по 16 (18) 21 п. Одновременно с 1-й плечевой убавкой закрыть для горловины среднюю 41 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в следующем 2-м р. 1 раз 1 п.

Через 62 см = 204 р. (64 см = 210 р.) 65,5 см = 216 р. от нижней планки все петли провязаны. Вторую сторону закончить симметрично.

Левая полочка: набрать 54 (58) 62 п. и вязать для нижней планки 4 см = 19 р. резинкой, при этом начать с изн. ряда, после кром. с 2 изн, и в последнем ряду равномерно прибавить 17 (20) 23 п. = 71 (78) 85 п.

Работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 49 (56) 63 п. узора из «кос». 2 п. изн. глади, 18 п. ажурного узора (при этом начать с петли перед раппортом, раппорт выполнить 1 раз, закончить петлей после раппорта и кром.). В 13-м р. ажурного узора 8 конце вместо 3 п. провязать 2 п. вместе с наклоном влево.

Через 40.5 см = 134 р. (42,5 см = 140 р.) 44 см = 146 р. от нижней планки начать скос V-образного выреза. Для этого с левого края сначала закрыть 1 раз 1 п., затем убавить (см. Декоративные убавки) 12 раз в каждом 2-м р. и 10 раз в каждом 4-м р. по 1 п. С правого края выполнить плечевой скос, как описано для спинки.

Рукава: набрать 58 п. и вязать 4 см = 19 р. резинкой, при этом в последнем ряду равномерно прибавить 18 п. = 76 п. Работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 2 п. изн. глади. 70 п. узора из «кос», 2 п. изн. глади, кром. Для скосов прибавить с обеих сторон 16 раз попеременно в каждом 8-м р. и в каждом 10-м р. (13 раз в каждом 8-м р. и 7 раз в каждом 6-м р.) 23 раза в каждом 6-м р. и 1 раз в след. 4-м р. по 1 п. = 108 (116) 124 п., на прибавляемых петлях вязать изн, гладью.

Через 46 см = 152 р. (46 см = 152 р.) 44 см = 146 р. от резинки петли закрыть в одном ряду.

Сборка: выполнить плечевые швы. Передние края полочек, скосы выреза и край горловины спинки обвязать крючком 2 р. ст. б/н. Для планки застежки набрать по переднему краю правой полочки 115(121) 127 п., по скосу выреза 56 п., по краю горловины спинки 42 п., по скосу выреза 56 п. и по переднему краю левой полочки 115 (121) 127 п. = всего 384 (396) 408 п.

Вязать резинкой, при этом на планке правой полочки через 5 р. выполнить отверстия для пуговиц: 3 п. провязать, 2 п. закрыть, * 16 (17) 18 п. провязать, 2 п. закрыть, от * повторить 5 раз. Вместо закрытых петель в следующем ряду набрать новые петли.

Через 2,5 см = 11 р. петли планки закрыть по рисунку. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить пуговицы.

Схемы и выкройки для вязания жакета.

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Жакет с ромбами и косами спицами и крючком себе в социальные сети