Сарафан в стиле бохо

Сарафан в стиле бохо

Легкий, из натуральных материалов, приятных теплых оттенков - такой сарафан в стиле бохо просто идеален для лета.

Материалы:
• около 70 см хлопчатобумажной ткани;
• моток хлопчатобумажных ниток;
• резинка.

Инструменты:
• швейная машина;
• спицы для вязания;
• крючок для вязания;
• сантиметровая лента;
• ножницы.

Кокетка.
Вяжем прямоугольник - собственно саму кокетку. Ее ширина равна обхвату груди, высота - 12 см (с учетом припуска на шов). Узор - жемчужный 2x2: 1-й и 2-й ряды -2 лицевые, 2 изнаночные, 3-й и 4-й -2 изнаночные, 2 лицевые. Сшиваем по боковому шву.
Фото 1Фото 1

Вяжем бретели. Прикрепляем к кокетке нитку, делаем 4 столбика без накида и далее провязываем нужное количество рядов до необходимой длины бретели любым узором. Мы вязали столбики без накида. Готовую кокетку стираем и сушим.
Фото 2Фото 2

Чтобы кокетка лучше сидела, по верхнему срезу пристрачиваем резинку, предварительно примерив на себе нужную длину.

Если не хотите пришивать резинку, тогда стоит связать кокетку из 2 деталей (перед и спинка) с убавлениями в верхней части.
Фото 3Фото 3

Нижнее полотнище.
Выкраиваем из ткани детали переда и спинки. По сути, это прямоугольники. Длина может быть любой (в нашем случае 60 см). Ширина зависит от объема бедер и от того, насколько сильной вы хотите сделать сборку (минимум - 10% от полуобхвата бедер). Не забываем о припусках на швы. По верхнему и боковым срезам -1,5-2 см, по нижнему краю - 2-3 см.
Фото 4Фото 4

Стачиваем, обметываем и тщательно отутюживаем боковые срезы. При желании можно сделать разрезы, оставив незашитым внизу отрезок около 18 см. В таком случае загибаем срезы на изнаночную сторону и отстрачиваем по краю. Припуск на подгибку низа заутюживаем на изнаночную сторону, подворачиваем вдвое и пристрачиваем.
Фото 5Фото 5

Фото 6Фото 6

Соединяем.
Верхний срез нижнего полотнища обметываем. Делаем на нем сборку. Затем складываем кокетку и нижнее полотнище лицевой стороной внутрь, скалываем или приметываем. Стачиваем, выворачиваем и аккуратно отутюживаем, чтобы не образовались заломы.
Фото 7Фото 7

Советы.
Чтобы сделать сборку, удобно использовать швейную машину. Устанавливаем слабое натяжение нити и широкий стежок, прострачиваем по краю ближе к срезу. Стягиваем за свободные концы ниток до размера кокетки, равномерно распределяя складки.

Скалывать детали, когда одна из них со сборкой, лучше так, чтобы деталь со сборкой была сверху. Стачивать же на швейной машине стоит наоборот - чтобы деталь со сборкой оказалась снизу.