Ламбрекены своими руками

Ламбрекены своими руками

Обязательно ознакомься еще с этим Ламбрекен на жесткой основе

Одним из простых, но эффективных способов обрамить окно и одновременно скрыть рельсовый карниз считается ламбрекен на жесткой основе. Для его конструирования используйте специальные приспособления, имеющиеся в продаже.

Ламбрекен на жесткой основе представляет собой ровную полосу ткани, закрепленную на передней части полки ламбрекена, скрывающей рельсовый карниз и верх оконной рамы. Обычно жесткий ламбрекен укрепляют подложкой из ткани, которая обеспечивает ровное натяжение. Нижний край может быть прямым или фигурным. Эта простая конструкция демонстрирует красоту узорчатой ткани; однако можно оттенить однотонную ткань яркой отделочной тесьмой или бордюром из ткани контрастного цвета по нижнему краю ламбрекена.

Традиционно жесткие ламбрекены укрепляют плотным прокладочным материалом и подбивают дополнительной подкладкой или уплотнителем. Также в продаже имеется специальная самоклеящаяся прокладка для ламбрекенов на жесткой основе, которая стоит несколько дороже обычной клеевой ленты, но гораздо удобнее в использовании. Клеевая сторона прокладки покрыта защитной полосой, на которую нанесена готовая форма ламбрекена или сетка, позволяющая начертить на ней свою выкройку. Затем ткань приклеивается непосредственно на прокладку, а необработанный край скрывают под декоративной тесьмой.

Изготовление ламбрекена на жесткой основе с использованием самоклеящейся прокладки.

Вам понадобится полка для подвешивания жесткого ламбрекена. Инструкции по изготовлению полки ламбрекена даны здесь. Важно установить полку перед проведением замеров. Старайтесь сделать ламбрекен такой высоты, чтобы даже самая короткая его часть скрывала верхний проем окна. Самоклейка для ламбрекенов на жесткой основе бывает различной ширины: покупайте ее немного шире вашего готового ламбрекена; убедитесь, что одна из ее сторон имеет клейкую поверхность.

Материалы:
• портьерная ткань;
• нитки соответствующего цвета;
• плотная односторонняя клеящаяся пленка;
• прокладочный материал или тонкий синтепон;
• подкладочная ткань
• лента-липучка;
• ножницы;
• иголка и булавки;
• молоток и гвозди.

Мастер-класс по созданию своими руками.

1. Крепление полни ламбрекена. Вырежьте полку из куска фанеры, закрепите угловые кронштейны и прикрепите на них полку ламбрекена. Если вы собираетесь изготовить высокий ламбрекен или ваше окно слишком широкое, добавьте с каждого края полки дополнительные укрепляющие части, как показано на рисунке. Затем на весь передний край полки, включая торцы, прикрепите жесткую полосу липучки, мягкую полосу ее пришиваете на ламбрекен.
11

2. Измерения. Ширина ламбрекена: измерьте полку от стены до стены (А). Высота ламбрекена: отмерьте желаемую высоту ламбрекена (В) до самой низкой тачки фигурного края, если таковой имеется.
22

3. Изготовление шаблона. Разрежьте бумагу в соответствии с мерками А и В. Для изготовления ламбрекена с фигурным краем отметьте торцевые части и сложите шаблон пополам. От линии сгиба к торцам прочертите желаемую форму. Вырежьте шаблон. Приколите его к полке, чтобы проверить правильность расчетов.
33

4. Раскрой. С помощью шаблона начертите форму ламбрекена на клеевой пленке и вырежьте деталь. Затем выкройте детали из прокладочного материала и подкладки, добавляя по краям 1 см. Выкраивая деталь из основной ткани, учитывайте припуск в 2 см (при необходимости с каждой стороны полотнища ткани присоедините дополнительные отрезы.)
44

5. Прикрепление прокладки. Положите клеевую ленту на прокладку клеевой стороной вверх. По нижнему краю сделайте надрезы и срежьте, если есть необходимость, излишки. Подверните каждый край прокладки поверх самоклейки и зафиксируйте их, проглаживая кончиком утюга. Дайте остыть.
55

6. Присоединение основной ткани. Разложите основную ткань изнаночной стороной вверх, на нее положите по центру клеевую основу подбитой стороной вниз. Поверните края ткани таким же образом, как и края прокладки, и приклейте их к «клеенке», прогладив кончиком утюга.

7. Пришивание липучки. На лицевой стороне подкладки разложите мягкую полосу липучки по верхнему краю, отступив от него 1 см вниз. Сколите булавками, а затем прострочите по каждой стороне ленты, накладывая шов вплотную к краям.

8. Присоединение подкладки. На 1 см подверните на изнаночную сторону края подкладки, при необходимости делая надрезы и убирая излишки. Положите подкладку на изнаночную сторону ламбрекена, приколите его на место булавками, затем пришейте по каждому краю потайными стежками. Для большей надежности приклейте подкладку к «клеенке» теплым утюгом.
66

9. Подвешивание ламбрекена. Аккуратно согните ламбрекен в углах, чтобы образовались торцевые части. Расположите ламбрекен точно по центру, приклейте его к полке с помощью липучки. При необходимости дополнительно закрепите нижние углы, прибив их через ткань к стене маленькими гвоздиками.
77

Быстрое изготовление жесткого ламбрекена.

Существуют 2 вида самоклеящихся прокладок для жестких ламбрекенов.

Двухсторонняя прокладка имеет защитные удаляемые ленты на обеих сторонах. Вы сможете присоединить подкладку к изнаночной стороне ламбрекена, для чего потребуется пришить на нее липучку, как в случае с клеевой лентой.

Односторонняя прокладка - ее нижняя часть с бархатистой поверхностью легко прилипает к жесткой стороне липучки, благодаря чему отпадает необходимость в подкладке или мягкой полосе липучки.

Материалы:
• портьерная ткань;
• двухсторонняя или односторонняя самоклеящаяся прокладка;
• декоративная тесьма;
• подкладочная ткань (при использовании односторонней самоклеящейся прокладки);
• липучка (при использовании односторонней самоклеящейся прокладки);
• ножницы;
• портняжный мелок;
• клей для ткани.

Измерения. Закрепите полку ламбрекена и проведите измерения, как описано выше в пунктах 1-2. Найдите центр выбранного узора на самоклеящейся прокладке, затем отметьте на ней требуемую ширину и торцевые части. С каждого конца обрежьте излишки и вырежьте выбранный узор.
88

Подготовка ткани. Прогладьте ткань и разложите ее изнаночной стороной вверх; сверху положите самоклеящуюся прокладку симметрично узору ткани. Мелком обведите контур детали. На подкладочной ткани так же обведите контур детали из прокладки. Пришейте липучку на подкладку вплотную к верхней меловой линии.
99

Подготовка прокладки. С середины прокладки приподнимите, а затем разрежьте по центру защитную пленку. Отогните ее примерно на 5 см с каждой стороны от разреза и осторожно расположите прокладку клеевой стороной вниз внутри обведенного мелком контура.

Приклеивание прокладки. Убедитесь, что ткань полностью разглажена и на ней нет морщин. Приклейте прокладку на ткань, постепенно удаляя защитную пленку. Продолжайте действовать таким же образом до самого конца, затем обрежьте лишнюю ткань вровень с краем прокладки. При необходимости повторите с другой стороны прокладки, присоединяя подкладку.
1010

Отделка ламбрекена. Начав от одного из боковых краев, приклейте декоративную тесьму по каждой стороне ламбрекена. Закрывайте необработанные края; в уголках делайте косые скосы и соединяйте концы тесьмы путем наложения.
1111

Наконец, следуя выше пункту 9, подвесьте ламбрекен на место.