Одежда для собаки

Мастер-класс провела Лилия Стаселько.

Одежда для собаки

Дафлкот на синтепоне отлично защитит ваше лохматое четвероногое сокровище от дождя, снега и промозглой погоды.

Материалы:
• плащевка на синтепоне - отрез 40 см;
• подкладочная ткань - отрез 40 см;
• трикотажная резинка 30x7 см;
• искусственный мех - лоскут 7x30 см;
• 4 кнопки (можно заменить на крючки или пуговицы);
• 4 пуговицы с петлями на спинку (или аппликация);
• нитки швейные армированные № 35-45;
• мел;
• ножницы;
• дырокол для кнопок.

Курточка рассчитана на собаку весом 4 кг (длина спинки 29 см). Если у вас более крупный пес, нужно просто пропорционально увеличить все детали выкройки и, соответственно, количество и размеры исходных материалов.

Как снимать мерки с собаки.

Как снимать мерки с собакиКак снимать мерки с собаки

Объем шеи (ОШ). Собака стоит, спина прямая, голова поднята. Измерять объем надо в том месте, на которое вы обычно надеваете ошейник.

Объем груди (ОГ). Собака стоит или сидит. Измерять в самом широком месте грудной клетки.

Объем талии (ОТ). Собака стоит. Талия это самое узкое место на теле, его и измерять.

Длина спинки (ДС). Собака стоит, спина прямая, голова поднята максимально вверх. Измерять нужно расстояние между основанием шеи и копчиком.

Длина штанишек (ДШ). Собака стоит. Определите желаемую длину и измерьте расстояние от подмышечной впадины. На заметку: обычно передние штанины делают на 1 см короче задних, так наряд выглядит более пропорционально и практически не сковывает движений.

Как сшить одежду для собаки.

Выкройка для одежды собаки 1Выкройка для одежды собаки 1

Выкройка для одежды собаки 2Выкройка для одежды собаки 2

Выкройка для одежды собаки 3Выкройка для одежды собаки 3

Перенесите выкройку на основную и подкладочную ткани, разложив парные детали в зеркальном отображении. Спинку обязательно выкраивайте со сгибом. Обратите внимание: количество деталей из основной и подкладочной тканей должно быть одинаковым.
1

Сложите пополам спинку и отстрочите вдоль сгиба. Отступив 1 см от сгиба (см. выкройку), сделайте вытачку длиной 12 см.
2

Разложите спинку в один слой и пришейте сверху пуговицы (у нас это медвежата). Также можно нашить или приклеить аппликацию.
3

Сшейте рукава-штанишки. Отстрочите их декоративной строчной, сделайте плечевые швы.
4

Втачайте рукава.
5

Сложите мех вдоль пополам лицевой стороной внутрь и стачайте срезы, оставив небольшой участок открытым. Выверните меховую деталь на лицевую сторону.

Стачайте детали капюшона и отстрочите шов декоративной строчкой. Пришейте к капюшону меховую оторочку и притачайте его к спинке.
6

Притачайте к спинке боковые детали. Сделайте внизу вырез (исходя из анатомических особенностей собаки) и пришейте эластичную тесьму.
7

Аналогично стачайте детали подкладки (за исключением меховой оторочки).

Сложите курточку с подкладкой лицевыми сторонами и стачайте по контуру открытые срезы, оставив внизу непрошитый участок длиной 7 см (см. выкройку).

Выверните курточку, отстрочите швы декоративными строчками и вручную зашейте отверстие.

Разметьте места для кнопок и пробейте их дыроколом. Если дырокола для кнопок у вас нет, можно заменить кнопки на крючки или пуговицы.
8

Готово.

Источник: журнал "Crafty" №1 2015

Татьяна
Прекрасное описание , всё ясно и понятно .