Пуловер «Дымка» - Авторская работа Воронцовой Инны

АВТОРСКАЯ РАБОТА ВОРОНЦОВОЙ ИННЫ г. Нижний Новгород. Авторские права защищены

Пуловер «Дымка» - Авторская работа Воронцовой Инны

Размер 36/38 (европейский).

Вам потребуется для пуловера «Дымка»: 700 г тонкой светло-серой пряжи (100% шерсть альпака); крючок № 2; чулочные спицы № 2; круговые спицы № 2; немного серебристого бисера и стекляруса для вышивки.

Техника вязания.
Плотность вязания: 12 рядов в высоту и 30 столбиков с накидом в ширину = 10 х 10 см.

Выполнение пуловера «Дымка».
Передняя часть. Крючком № 2 набрать цепочку из ВП длиной более 50 см, над ВП провязать ряд столбиков с одним накидом; в первом ряду их должно быть 136 ст. (включая 3 ВП для подъема). Выполнить 3 ВП и вязать далее по схеме основного узора, т. е. попеременно вывязывать по 2 столбика с накидом над нижними столбиками, столбик с накидом за переднюю стенку нижнего столбика (2 раза) и столбик за заднюю стенку нижнего столбика (2 раза).

В следующем ряду вывязывать над столбиками, связанными за переднюю стенку, столбики, связанные за заднюю, и наоборот, далее в двух последующих рядах снова наоборот. В итоге столбики в полотне должны лежать в шахматном порядке.

Провязав 63 ряда основным узором, разделить полотно пополам и закрыть в середине 25 столбиков с накидом. Далее вязать обе части, выполняя убавки по схеме 2, пока не останется по 43 столбика с накидом с каждой стороны. Всего должно быть связано 74 ряда.
После провязывания 74 ряда оборвать нить и аккуратно заправить её внутрь.

Задняя часть. Вязать аналогично передней части с той лишь разницей, что вырез для горловины начать вывязывать в 60 ряду основного узора. Для этого закрыть в середине 43 столбика с накидом. Провязать ещё 3 ряда, выполняя закругление для горловины (по схеме 2). В итоге должно остаться по 43 столбика с накидом для каждого плеча.

Рукава. Вязать от основания пуловера вниз. Сшить плечевые срезы изделия. Вдоль края проймы примерно на 25 см от линии (шва) плеча в обе стороны набрать всего 128 столбиков с накидом. Начать вывязывать рукав основным узором, делая при этом в каждом ряду убавки по схеме 3. Убавки делать примерно 25 рядов, после чего вывязать оставшуюся часть рукава прямо. Всего выполнить 76 рядов столбиков с накидом.

Сборка и отделка. Сшить боковые стороны и нижние швы рукавов. Низ пуловера обвязать по схеме ажурным узором. Низ рукавов обвязать 2 рядами столбиками без накида, при этом провязывать столбик без накида через один столбик нижнего ряда, чтобы стянуть немного нижний край рукава, затем набрать чулочными спицами № 2 петли из края рукава и провязать 8 см резинкой 1/1 (попеременно 1 ЛП, 1 ИП), закрыть петли, аккуратно подогнуть край, выполненный резинкой, пополам внутрь и пришить с изнаночной стороны.

По краю горловины пуловера поднять петли с помощью крючка, надевая их на круговые спицы № 2, и вязать по кругу резинкой 1/1 бейку на высоту 6 см, после чего закрыть петли, перегнуть бейку пополам и пришить с изнаночной стороны.

Для декорирования пуловера аппликацией из жгута вывязать цепочку из ВП длиной около метра и обвязать ее столбиками без накида. Разложить жгут слева в верхней части пуловера, красиво изогнув, и аккуратно пришить, затем украсить аппликацию серебристым стеклярусом и бисером.
Пуловер «Дымка» - Авторская работа Воронцовой Инны

Пуловер «Дымка» - Авторская работа Воронцовой Инны

Пуловер «Дымка» - Авторская работа Воронцовой Инны