Женский джемпер крючком

Женский джемпер крючком

Вам потребуется: шерстяная или с содержанием шерсти пряжа голубого цвета, тунисский крючок № 5, 6, 7; остатки пряжи темно-сиреневого цвета для цветка.

Размер: 46

Основу «вязаного» гардероба модницы в наступающем сезоне составляют модели женственных фасонов, способные подчеркнуть преимущества фигуры обладательницы маленького шедевра. Не обойдут вниманием современные любительницы трикотажа и бесформенные, объёмные модели (оверсайз), которые прекрасно сочетаются с узкими юбками и брюками. Также будут по нраву укороченные рукава и низ изделия, или наоборот удлиненный низ у кардиганов и свитеров.

Использование объемной пряжи или нежной ангоры позволит создать неповторимый образ любой представительнице прекрасной половины человечества. Каждая вязаная вещь уникальна. Соединяя в одной модели вязаные детали с кожей, замшей, текстилем не так сложно получить неординарный результат. Уделяя своему образу чуть больше внимания, важно не забывать, что свитер или джемпер не основная его часть. Он должен гармонировать с обувью, юбкой или брюками.

Познакомимся или вспомним принцип работы длинным крючком. Так называемое тунисское вязание, или как еще его называют афганское плетение, позволяет получить довольно плотное полотно. Длинным крючком вяжут всегда по лицевой стороне в прямом и обратном направлениях, поэтому полотно имеет отчётливо выраженные лицевую и изнаночную стороны.

Узоры, связанные длинным крючком, отличаются чётким переплетением нитей, по фактуре напоминают ткань. Такие изделия практичны, так как полотно, выполненное в такой технике, не вытягивается ни в длину, ни в ширину и почти не деформируется после стирки.

Это надо учитывать перед началом вязания при подготовке выкройки (рис.1), для определения припусков на свободное облегание.
11
Рекламный блок
Характерной особенностью тунисского вязания является выполнение каждого ряда в 2 приёма: первый (наборный, прямой ряд) - набор петель на крючок из каждой петли основания в направлении справа налево по всей ширине полотна; второй (закрепительный, обратный ряд) - последовательное провязывание набранных петель в обратном направлении (слева направо), не поворачивая изделия. Основой для всех узоров служит цепочка из воздушных петель. Она не входит в счет рядов узора и обозначается как нулевой ряд.

Над последним рядом можно провязать справа налево 1 ряд столбиков без накида или полустолбиков. Длинным крючком выполняются разные узоры; их вид будет зависеть от того, как вводят крючок при наборе петель и как провязывают эти петли в закрепительном ряду.

При наборе тунисских столбиков крючок можно вводить под одну или несколько вертикальных нитей предыдущего ряда, а также под горизонтальную цепочку внутри полотна или под вертикальную нить на 2 ряда ниже и т. д.

При этом можно между набираемыми петлями дополнительно накидывать на крючок рабочую нитку (прямой или обратный накид) или, набирая петли на крючок, попарно перекрещивать их, а также провязывать на втором этапе не только по одной, но и по 2,3 и более петель вместе. Вытянутая петля наборного ряда, тунисский столбик, простая петля.

В 1-м ряду петлю вытягивают из петель цепочки основания. (рис. 2).
2-42-4

В последующих рядах крючок нужно вводить справа налево под вертикальную петлю предыдущего ряда, захватить рабочую нить и вытягивать петлю. (рис. 3).

Это основной приём тунисского вязания. Крючок вводят всегда таким способом, если нет других указаний. Петля обратного ряда. После того как набраны все петли ряда, нужно накинуть нитку на крючок и протянуть её через одну петлю, висящую на крючке. (рис. 4).

Так провязывают левую крайнюю петлю. После этого накинуть нитку на крючок и протянуть её через 2 петли, висящие на крючке. (рис. 5).
5-85-8

Так продолжать до тех пор, пока на крючке не останется одна петля, которая становится первой петлёй следующего ряда. (рис. 6).

Изнаночная вытянутая петля. Нить перед работой (т.е. нитку перекинуть на лицевую сторону работы и положить на полотно). Крючок ввести справа налево под переднюю вертикальную нитку вытянутой петли предыдущего ряда. (рис. 7).

Подхватить крючком рабочую нитку и вытянуть петлю. (рис. 8).

Вытягивание такой петли напоминает провязывание изнаночной петли спицами.

Убавление петель:
а) убавление с правого края полотна: закрывая петли при провязывании второго этапа, в конце ряда подхватить рабочую нитку и протянуть её сразу через 3 петли (рис. 9);
9-129-12

б) убавление с левого края полотна: при наборе петель на крючок в первом этапе последний тунисский столбик вытянуть, вводя крючок сразу под 2 (предпоследнюю и последнюю) вертикальные нити нижнего ряда (рис. 10);

в) одновременное убавление петель 8 начале и конце ряда, закрывая петли с левого края полотна, подхватить рабочую нитку и протянуть её сразу через 2 петли, а с правого - через 3 петли (рис. 11);

г) убавление петли внутри ряда: закрывая петли в месте убавки, рабочую нитку протянуть сразу через 3 петли, или в наборном этапе ряда тунисский столбик вытянуть сразу из-под двух вертикальных нитей.

Для того, чтобы край полотна был более аккуратным, убавление нужно делать до и после крайних петель. При наборе петель 2-3 крайние петли с краёв полотна вытягивать как обычно, а в месте убавления петлю вытягивать сразу из-под двух вертикальных нитей нижнего ряда.

Прибавление петель:
а) внутри вязаного полотна: петлю вытянуть из середины петли горизонтальной цепочки нижнего ряда (рис.12);

б) с правого края полотна: петлю вытянуть из-под первой вертикальной нити нижнего ряда (рис.13);
13-1413-14

в) с левого края полотна: петлю вытянуть из середины петли горизонтальной цепочки перед крайним тунисским столбиком (рис.14).

Итак, вы готовы осуществить свою мечту. Приступая к работе, свяжите контрольный образец.

Рассчитайте плотность вязания, и затем количество петель, необходимое для работы. Для спинки/переда наберите крючком № 7 цепочку из ВП и выполните первый наборный ряд. Не забывайте, что один тунисский ряд провязывается в два этапа.

Выполнив 5-7 см от начала вязания, для создания приталенного силуэта перейдите на крючок № 6, а затем, провязав несколько рядов - на крючок № 5.

Провязав 45-50 см от начала вязания, выполните проймы, не довязывая с обеих сторон 3,2 и 1 петлю (значения корректируются в соответствии с плотностью вязания).

Провязав 18 см от начала оформления пройм работу отложите. Выполните боковые и плечевые швы. По линии выреза горловины спинки и переда продолжайте работу прямыми и обратными рядами.

Провязав 15-17 см работу отложите.

Для рукава наберите цепочку из ВП в соответствии с плотностью вязания. Продолжайте работу простой тунисской вязкой, прибавляя с обеих сторон через равные промежутки по 1 петле.

Выполнив 37 см от начала работы, приступайте к оформлению оката рукава, не довязывая с обеих сторон по 3, 2, 10-12 раз по 1 петле, 2, 3 петли (значения корректируются в соответствии с плотностью вязания).

Выполнив 17 см от начала оформления оката рукава, работу отложите. Выполните швы рукавов.

Вшейте рукава. Для цветка подготовьте 5 лепестков (прямоугольников), выполненных изнаночной тунисской вязкой.

Для тычинок выполните цепочки из ВП пряжей тем но-сиреневого цвета. Скрепите (сшейте) тычинки между собой, собрав их вместе. Сформируйте цветок и сшейте кончики лепестков и тычинок между собой.
Рекламный блок

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Женский джемпер крючком себе в социальные сети