Вьетнамская вышивка гладью

Мастер-класс провела Оксана Соломашенко.

Вьетнамская вышивка гладью

Автор мастер-класса предлагает познакомиться с азами вьетнамской глади. Мастера, владеющие этой техникой, вышивают настолько реалистичные картины, что их можно принять за картины или фотографии. Для начала попробуем вышить пейзажную миниатюру, которую можно использовать как основу для экзотического украшения.

На заметку рукодельнице.
Вьетнамская гладь - одна из разновидностей художественной глади. Вышивать принято шелковой нитью в одно сложение. Главная особенность этой техники - ткань прокалывается иглой строго под прямым углом. Длина стежков соответствует размеру вышиваемой детали.

Маленькие детали вышиваются очень маленькими стежками, детали крупнее - небольшими стежками. Стежки располагаются достаточно плотно друг к другу, просветов между ними в вышитых деталях не должно быть.

Материалы:
• любая хлопчатобумажная ткань;
• нитки мулине 10 цветов согласно ключу:
• игла для вышивания (должна быть не толще рабочей нити);
• пяльцы;
• схема.

Подготовка.
Переведите контур рисунка на ткань с помощью копировальной бумаги. Закрепите ткань на пяльцы. Ткань должна быть натянута таким образом, чтобы было удобно вышивать, однако при слабом натяжении вышивка может деформироваться.
Схема к вьетнамской вышивке гладьюСхема к вьетнамской вышивке гладью

Техника выполнения вьетнамской глади.

1. Вышиваем камни. Закрепите нить темно-стального цвета и вышейте нижний камень горизонтальными стежками согласно схеме. Не забывайте следить за тем, чтобы игла входила в ткань прямо перпендикулярно.
1

2

3

2. Верхний камень вышейте нитью темно-стального цвета, но уже вертикальными стежками, чтобы камни не сливались друг с другом.
4

5

3. Вышиваем светлой бежево-коричневой нитью лодку. Крошечными стежками вышейте верхний контур лодки.
6

Вышейте лодку горизонтальными стежками, плотно прижимая их друг к другу.
7

8

4. Светлой бежево-коричневой нитью вышейте контур домика прямыми стежками.
9

5. На крыше и стене домика проложите стежки светлой жемчужно-серой нитью.
10

11

6. Горы в верхней части рисунка вышейте небольшими горизонтальными стежками нитью темно-стального цвета.
12

13

7. Ствол дерева вышейте нитью темно-кофейного цвета швом «враскол» - выполните прямой стежок и вколите иглу в его центр. Это начало следующего стежка.
14

15

8. Вышейте траву и листочки дерева нитью мутно-зеленого цвета.
16

9. Вышейте рубаху рыбака прямыми стежками нитью светлого сине-зеленого цвета, а шляпу и удочку рыбака нитью светло-коричневого цвета. Направление стежков смотрите на схеме.
17

10. Верхнюю часть лодки вышейте нитью кремового цвета. Сначала крохотными стежками выполните контур.
18

Затем проложите несколько горизонтальных стежков по передней части лодки и по ним сверху сделайте несколько вертикальных стежков..
19

20

11. Нежно-розовой нитью вышейте лицо и руки рыбака. Небольшими отдельными стежками вышейте волны темно-синей нитью.
21

Источник: журнал "Все о рукоделии" №8 (23) 2014