Шов Шнурок

Шов Шнурок

На основе простого прямого стежка можно изобразить достаточно много декоративных швов, когда ряд прямых стежков обвивается ниткой другого цвета без прокола ткани. Сегодня вы научитесь выполнять декоративные швы «шнурочки».

Первый вариант.
1. Все последующие стежки выполняются на основе прямого шва.
11

2. Выводим нитку другого цвета из той же точки, что и первый стежок прямого шва, и проводим иглу под вторым стежком, не прокалывая канву, по направлению сверху вниз. Заводим иглу под первый стежок по направлению снизу вверх.
22

3. Продолжаем повторять предыдущие действия.
33

4. Далее заводим иглу под третий стежок, не прокалывая канву, и выводим под вторым.
44

Второй вариант.
1. Выводим иглу из той же точки, что и выводили первый стежок прямого шва. Проходим иглой под первым стежком, не прокалывая канву, по направлению сверху вниз.
55

66

2. Затем проходим иглой под вторым стежком по направлению снизу вверх. И так далее оплетаем «змейкой» весь ряд простого прямого шва.
77

Третий вариант.
1. На основе предыдущего стежка выполняется третий вариант декоративного шва. Игла вводится в точку выхода двух предыдущих нитей. Но оплетение начинается по направлению снизу вверх.
88

99

2. «Змейкой» оплетается весь отрезок шва.
1010

Четвертый вариант.
1. Выводим иглу с ниткой другого цвета снизу, на некотором расстоянии от ряда прямых стежков. При этом точка вывода должна располагаться ровно посередине двух стежков ряда прямого шва. Оплетаются стежки так, как показано на фото.
1111

1212

2. Продолжаем прокладывать стежки, напоминающие капельки воды.
1313

Пятый вариант.
1. Начинаем вышивать, как и в предыдущих вариантах. Иглу заводим за первый стежок по направлению сверху вниз.
1414

1515

2. Снова заводим иглу по направлению сверху вниз. Продолжаем оплетать таким образом весь отрезок.
1616

Шестой вариант.
1. Вышиваем еще один ряд прямого шва немного ниже первого ряда.
1717

1818

2. Начинаем вышивать с первого ряда, выводим иглу, как обычно, сверху вниз.
1919

3. Заводим иглу за первые стежки обоих рядов. То же самое делаем снизу вверх, оплетая два ряда.
2020

4. Продолжаем оплетать ряды прямых швов, как показано на рисунке.
2121

Седьмой вариант.
1. Снова работаем с двумя рядами прямых швов. Оплетаем первые стежки в каждом ряду, как показано на рисунке.
2222

2323

2. А теперь иглу заводим под первый стежок первого ряда, как показано на рисунке. Продолжаем оплетать ряды.
2424

Восьмой вариант.
1. Выполняем два ряда прямых швов со смещением. Как показано на рисунке, начинаем оплетать первый стежок, заводим иглу за первый стежок второго ряда и выводим под второй стежок второго ряда и первый стежок первого ряда.
2525

2626

2. Продолжаем оплетать ряды, как показано на рисунке.
2727

Источник: журнал "Мастерица" №9 2014