Кружевное платье

Вязание для женщин / Вязание крючком
Модель Светланы Пушкиной.

Кружевное платье

Владея только схемами, вы сможете не только создать такое уникальное платье, но и, используя их отдельно, создавать свои собственные наряды, декорировать любые поверхности - т.е. применять там, где вам захочется.

Размер 40-42.

Для работы вам понадобятся:
• Нитки фирмы СЕАМ, Анна-Ламе, 400-500 гр.; крючок №1,75.
Для кокетки и медальона:
• Нитки «Роза» (2 мотка);
• Крючок №1,25.

Ход работы:
Внимание: по желанию, медальон можно упростить, взяв для него мотив попроще.
Рисунок 1Рисунок 1

Рисунок 2Рисунок 2

Рисунок 3Рисунок 3

Рисунок 4Рисунок 4

Шаг 1. Сначала вяжем по схеме 2 два медальона: один медальон должен получиться больше другого за счет того, что его надо будет обвязать, как кокетку (схема 1). Пришиваем декоративные элементы друг к другу.
Схема 1Схема 1

Схема 2Схема 2

Шаг 2. Затем вяжем кокетку по схеме 1 из 9 раппортов, не закрывая ее в кольцо (для планки на спине). Когда начнете работать над кокеткой, набирайте цепочку из в.п. заведомо большей длины.

Складываем готовую кокетку пополам и накалываем ее на ткань. Далее работа делится на две части: перед платья и спинка. На рисунке 5 штриховкой показано, где следует связать сетку в произвольной форме (с обеих сторон от медальонов). Такую же сетку следует связать и на спинке кокетки.
Рисунок 5Рисунок 5

Шаг 3. К середине передней части кокетки пришиваем связанный медальон. Далее вяжем основным рисунком (схема 3), не забудьте про сеточку, которая должна обрамлять кокетку спереди и сзади.
Схема 3Схема 3

Шаг 4. Соединяем обе части кокетки в месте проймы, провязав для этого цепочку из 15-20 в.п. (цепочка и есть место проймы).

Шаг 5. Продолжаем работу поворотными рядами, ввязывая при этом медальон с одной части (от медальона до планки на спине и от медальона до проймы переда платья, пока он не будет полностью ввязан). Не забывайте при этом об убавлении петель по бокам для талии. Когда медальон полностью ввязан и талия сформирована, вяжем по схеме 4 ажурную прошву, уже по кругу.

Затем опять продолжаем вязать основным узором (схема 3) по кругу, делая при этом прибавления петель для расширения полотна в произвольном порядке.

Через 20 см вяжем ажурную прошву (схема 4), далее снова работаем с основным узором, не забывая про расширение полотна. Через 18 см заканчиваем вязание прошвой. Вяжем втачные рукава, вшиваем в пройму. Обвязываем рукава ажурной прошвой.
Схема 4Схема 4

Когда платье будет собрано, можно оформить его декор шишечками на месте стыковки прошвы и основного полотна. Обвязать столбиками без накида планки на спине, связать пуговки и пришить их на левую планку, на правой сделать петли из 5 в.п.

Внимание: Схемы не являются точной копией, а лишь показывают принцип вязания. Вы можете импровизировать с количеством, размером и способом вязания ажурных мотивов.

Кружевное платье

Помоги пожалуйста нам, добавь статью Кружевное платье себе в социальные сети