Как вышивать на машинке

Мастер-класс провела Надежда Растворцева.

Как вышивать на машинке

Вышивать красивые узоры можно на самой простой швейной машине. С этим справится даже начинающий мастер! Для этого нужно лишь использовать лапку для штопки-вышивки и лапку для круговых узоров.

Материалы:
• ткань 20 х 25 см (хлопок, лен или смесовые не очень тонкие материалы);
• нитки для вышивания MADEIRA;
• стабилизатор для вышивки.

Инструменты:
• швейная машина BROTHER Innov-is 550 (NV550);
• лапка для вышивания круговых узоров AURORA AU-120;
• лапка для штопки-вышивки AURORA AU-119;
• игла для швейной машины вышивальная SCHMETZ 130/705 Н-ЕТ №75;
• исчезающий маркер для ткани MADEIRA.

Как вышивать на машинке своими руками.

К кусочку ткани 20 х 25 см прикалываем по периметру отрывной стабилизатор. Намечаем маркером по ткани центры окружностей. Устанавливаем лапку для вышивания круговых узоров по прилагаемой инструкции. Опускаем транспортер швейной машины. Выбираем одну из строчек: прямую, «зигзаг», декоративную, строчки для аппликаций.
11

Первые три цветка шьем на положении лапки для круговых узоров «+». Устанавливаем ткань под лапку и начинаем шить прямой строчкой, шириной 0 мм. Чтобы сделать рисунок ярче шьем по кругу два раза. Вышиваем вторую и третью окружность, меняя ширину строчки на 3,5 мм и 7 мм. Цветок готов.
22

Передвигаем ткань на место следующего рисунка и продолжаем вышивать. Выбираем строчку «зигзаг» шириной 7 мм и шьем два круга. Меняем строчку на «прямую» шириной 7 мм и шьем по внешнему кругу цветка.
33

Передвигаем ткань и вышиваем третий цветок строчкой «декоративная подшивка» шириной 7 мм по кругу два раза.
44

Четвертый цветок сначала вышиваем при положении лапки «-» строчкой «зигзаг» шириной 7 мм. Переключаем лапку из положения «-» в положение «+» и шьем строчкой «зигзаг» шириной 7 мм два раза по кругу. Маленькие цветы вышиваем аналогично на положении лапки «-».
55

Устанавливаем лапку для штопки-вышивки. Транспортер швейной машины опущен. Вышиваем стебли и листья прямой строчкой, передвигая ткань руками вверх, вниз, вправо и влево как бы рисуя иглой по ткани. Можно предварительно нанести рисунок исчезающим маркером.
66

Внимание.
На лапке для вышивания круговых узоров есть три положения: «+», «|» и «-». Маленькие окружности вышиваем на положении «-», средние - на «|», а большие - на «+». Для переключения положения надо ослабить винт на лапке, а потом зафиксировать. Так как ткань при шитье движется по кругу, нельзя препятствовать ее продвижению - тянуть ткань. Лапка сама выполняет функцию транспортера.

Кстати.
Такие рисунки хорошо смотрятся на детских изделиях, сумочках, косметичках и на летней одежде из льна.

Источник: журнал "Лукошко идей" №7 2015